Приходы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Погост (Пиньгиша)

Настоятель: Игумен Арсений (Шастель)

Архангельская область, Холмогорский район, д. Погост

Телефон: +7 (921) 246-92-74

сайт: http://pingisha.ru/

История

Приход образован в 1618 г. Тогда была возведена первая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение на пожнях иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 г. Емецкого стана и здесь разбитых.

Приход располагается на правом берегу Северной Двины, при устье ее притока Пиньгиши, на 100 верст выше Холмогор. В составе прихода две церкви в самой Пиньгише, одна церковь в д. Хаврогоры (10 км от Пиньгиши) и один домовой храм в поселке Двинской (25 км от Пиньгиши).

Церкви несколько раз перестраивались и существующие зимняя и летняя церкви стоят со второй полвины 19 века
В 1864 году была построена деревянная колокольня. В 30-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В церквях были открыт клуб и магазин. Затем были проведены раскулачивание и коллективизация, обескровившие деревню.

Современность

По инициативе местных жителей в 2012 году началось возрождение церковной общины, был зарегистрирован православный приход. На Престольные и Великие Праздники совершаются Богослужения, которые совершает настоятель отец Арсений. В летнее время после Литургии или молебна батюшка обычно совершает Таинство Крещения.

В 2013 году были произведены работы по ремонту крыльца летней церкви, убран сгнивший помост и построено новое крыльцо. Заменена кровля у паперти.

На данный момент идет сбор средств на ремонт кровли над летним храмом и любая ваша помощь очень важна.

Расписание богослужений


Реквизиты

Как добраться


На карте:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.