Приходы

Храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Верховье Приморского района

Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков

Архангельская область, Приморский район, Талажское м/о (Патракеевка), д. Верховье

Телефон: +7(950)255-71-31

сайт: http://hramhelp.ru/

История

Это территория современной Патракеевки, которая находится на побережье Белого моря, в 60 км от Архангельска.

Мудъюжский приход  получил название от реки Мудъюги, которая впадает в так называемое Сухое море. Здесь же располагается и остров Мудъюг.

По устному преданию местных старожилов, занесенному в церковную памятную книгу в 1822 году, из бежавших новгородцев пришли на Мудъюгу – реку три родных брата. Во время переписи трём братьям  даны были прозвания: первому – Безбородый, второму – Морозов, третьему – Негодяев. Земли братьев стали называться по фамилии своих владетелей: Безбородовской, Морозовской и Негодяевской.

Говорят, что Безбородов имел шесть сыновей, а у Негодяева было шесть дочерей. Несколько лет подряд следовали неурожаи, старший брат с сыновьями ещё мог как-то прокормиться, а младший с дочерьми выпросил из церковной казны церкви во имя Николая Чудотворца под залог своей земли денег пять рублей, купил себе лошадь и уехал со всем семейством в Вологду, где и умер, а семейство его обратно не возвратилось. Таким образом, вся его земля досталась Мудъюжской церкви.

В 1872 году открыто в Мудъге церковно – приходское попечительство, которое совместно с прихожанами очень помогало постройке в приходе каменного храма.

С 1849 года существовало в приходе сельское училище.

Так как мореплавание служило главным занятием мудъюжских прихожан, имеющих в конце 19 века 87 судов, то для приучения детей к мореплаванию открыто шкиперское училище, окончившие курсы сдавали экзамен в Архангельске и получали дипломы, дающие право управлять морскими парусными судами.

Всех прихожан в 1894 году было 808 душ мужского пола и 959 женского.

Реквизиты

Л/СЧЕТ: 4081 7810 304 0040 27178/54

N КАРТЫ: 67628 0049 0288 13405

Наименование банка: СБЕРБАНК, ОСБ 8637/0190

Как добраться

Лето: https://vk.com/patrakeevka

Зима: из Архангельска по дороге на Талаги, Ижму, Лапоминку, за Лапоминкой по зимнику до д. Патракеевка

На карте:

Фотографии:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.