Приходы

Храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Верховье Приморского района

Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков

Архангельская область, Приморский район, Талажское м/о (Патракеевка), д. Верховье

Телефон: +7(950)255-71-31

сайт: http://hramhelp.ru/

История

Это территория современной Патракеевки, которая находится на побережье Белого моря, в 60 км от Архангельска.

Мудъюжский приход  получил название от реки Мудъюги, которая впадает в так называемое Сухое море. Здесь же располагается и остров Мудъюг.

По устному преданию местных старожилов, занесенному в церковную памятную книгу в 1822 году, из бежавших новгородцев пришли на Мудъюгу – реку три родных брата. Во время переписи трём братьям  даны были прозвания: первому – Безбородый, второму – Морозов, третьему – Негодяев. Земли братьев стали называться по фамилии своих владетелей: Безбородовской, Морозовской и Негодяевской.

Говорят, что Безбородов имел шесть сыновей, а у Негодяева было шесть дочерей. Несколько лет подряд следовали неурожаи, старший брат с сыновьями ещё мог как-то прокормиться, а младший с дочерьми выпросил из церковной казны церкви во имя Николая Чудотворца под залог своей земли денег пять рублей, купил себе лошадь и уехал со всем семейством в Вологду, где и умер, а семейство его обратно не возвратилось. Таким образом, вся его земля досталась Мудъюжской церкви.

В 1872 году открыто в Мудъге церковно – приходское попечительство, которое совместно с прихожанами очень помогало постройке в приходе каменного храма.

С 1849 года существовало в приходе сельское училище.

Так как мореплавание служило главным занятием мудъюжских прихожан, имеющих в конце 19 века 87 судов, то для приучения детей к мореплаванию открыто шкиперское училище, окончившие курсы сдавали экзамен в Архангельске и получали дипломы, дающие право управлять морскими парусными судами.

Всех прихожан в 1894 году было 808 душ мужского пола и 959 женского.

Реквизиты

Л/СЧЕТ: 4081 7810 304 0040 27178/54

N КАРТЫ: 67628 0049 0288 13405

Наименование банка: СБЕРБАНК, ОСБ 8637/0190

Как добраться

Лето: https://vk.com/patrakeevka

Зима: из Архангельска по дороге на Талаги, Ижму, Лапоминку, за Лапоминкой по зимнику до д. Патракеевка

На карте:

Фотографии:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.