Митрополит Корнилий в День Святой Троицы совершил Божественную литургию в Архангельске
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
По окончании Божественной литургии глава митрополии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
Архипастырь произнес проповедь, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, в день Святой Троицы, когда Святая Церковь воспоминает Сошествие Святого Духа на святых учеников и апостолов Христовых, мы с вами слышали за Божественной литургией чтение из Книги деяний святых апостолов о том, как в пятидесятый день по Воскресении Христовом ученики Господа нашего Иисуса Христа все были единодушно вместе с Пречистой Богоматерью собраны в Сионской горнице. В прощальной беседе Господь сказал Своим ученикам: «Умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек», в праздник Вознесения Господня мы вспоминали о том, как Господь уверял Своих учеников и апостолов такими словами: «Оставайтесь во граде Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше». Сегодня в Книге деяний святых апостолов повествуется о том, как святые апостолы в Сионской горнице услышали шум с неба, как бы от сильного ветра, и он наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из апостолов, и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме в это время собрались иудеи по случаю ветхозаветного праздника Пятидесятницы, и когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. Собравшиеся люди изумлялись и дивились, говоря между собою: «Сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?» Люди изумлялись и, недоумевая, говорили друг другу: «Что это значит?» А иные, насмехаясь, говорили: «Они напились сладкого вина». Апостол Петр, облеченный Духом Святым, встал и сказал свою первую проповедь. Услышав эту проповедь, многие люди умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: «Что нам делать, мужи братия?» Петр же сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». Охотно принявшие слово апостола Петра крестились, и таковых было около трех тысяч человек. Мы видим благодатные дары Духа Святого. Апостолы и ученики Господа, которые пятьдесят дней назад разбежались «страха ради иудейска», сегодня облеклись благодатью свыше, ибо Дух Святой сошел на них, и укрепляемые благодатью Духа Святого они обратились с проповедью к тем же иудеям, от которых бежали и прятались. Благодать Святого Духа, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, дала первые свои плоды.
Если бы не сошел Дух Святой на апостолов, не было бы Церкви Христовой, не было бы проповеди Евангелия, не было бы дара священства, не было бы никаких таинств церковных, человечеству невозможно было бы спастись, но по благодати Духа Святого апостолы понесли проповедь о Распятом и Воскресшем Христе ко всем племенам и народам, они устрояли Церковь Божию, и мы сегодня празднуем день рождения нашей Святой Православной Церкви, без которой бы не было спасения ни единому человеку. Тот, кто участвует в таинствах церковных, получает благодать Духа Святого. «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается», — говорит нам Святая Церковь, и действительно, на каждой Божественной литургии священник молится Богу, чтобы Он ниспослал Духа Святаго на предлежащие Дары, дабы люди, которые будут приобщаться Святых Христовых Таин, преисполнились благодати Духа Святого. Вчера на всенощном бдении мы слышали чтение из Книги пророка Иезекииля, в котором говорится: «Дам вам сердце ново и дух нов дам вам, и отыму сердце каменное». Царь Давид Псалмопевец восклицает: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Духом Святым дышит душа человеческая, и без Него невозможна жизнь души, подобно тому, как без солнечной энергии немыслима никакая жизнь на нашей планете.
Ныне мы прославляем Святую Живоначальную Троицу, все наши молитвы, чаяния и упования обращены к Святой Единосущной Троице. Человеческий разум не в силах вместить тайну Святой Троицы, мы можем лишь духовно познавать сию великую премудрость. Блаженный Августин хотел узнать тайну Единосущной Троицы и однажды, идя по берегу моря, увидел, как некий юноша брал воду из моря и переливал ее в маленькую лунку на песке. Блаженный старец спросил юношу, что же он делает. Он ответил, что хочет огромное море перенести в малую лунку. Старец сказал, что это невозможно, и юноша ответил: «Скорее я перенесу море в маленькую лунку, чем ты узнаешь тайну Пресвятой Троицы» и стал невидим перед ним. В Ветхом Завете описывается, как праведному Аврааму явился Бог в лице трех ангелов. Почему же Бог явился Аврааму? Потому что он имел чистое сердце. Его вера вменилась ему за праведность. Он имел обыкновение встречать путников, омывать им ноги и принимать в своем шатре. Читая Священное Писание Ветхого Завета, мы должны взирать на него сквозь призму Нового Завета, посему знаем, что воистину на Аврааме исполнились слова евангельские: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят!» Господь в Священном Писании говорит: «Даждь Ми, сыне, твое сердце». Речь идет не о греховном сердце, исполненном греха, страсти и порока, а о сердце, очищенном слезами покаяния, о котором Господь наш Иисус Христос сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
Прославляя ныне Бога, Единого в Троице, возложим на Него все наше упование, всю надежду и любовь, горячо помолимся во время коленопреклоненных молитв о том, чтобы благодать Святого Духа сошла на нас и пребывала с нами во веки. Да будут слова молитвы преподобного Иоанникия Великого пребывать в нашем сердце: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троица Святая, слава Тебе!» во веки веков. Аминь!
С праздником Живоначальной Троицы поздравляю всех вас, дорогие мои!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.