«Мы шли как будто в облаке благодати»

Дата публикации:21.06.2022

О крестном ходе по «Поясу Богородицы» в окрестностях пинежской Суры.

«Пояс Пресвятой Богородицы» — архитектурный ансамбль, в который вошли храмы и часовни, посвященные Владимирской, Тихвинской, Феодоровской, Державной, Смоленской, Иверской, Казанской иконам Божией Матери, а также образу Пресвятой Богородицы «Знамение», все они располагаются вблизи Суры — малой родины праведного Иоанна Кронштадтского. Здания построены в 2017–2020 годах, их возведением занимался петербургский благотворительный фонд «Иоанновская семья».

Праздничный Крестный ход по Поясу Богородицы начался в Успенском храме Сурской обители. Перед началом шествия был отслужен краткий молебен перед образом Божией Матери Иверской и иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Новописанная икона Батюшки в «богородичном» голубом облачении создавало впечатления его живого участия в нашем праздничном событии. После молебна многочисленные паломники с крестом, хоругвями и иконами начали торжественное шествие. Возглавляла шествие большая икона Царицы Небесной. Мы шли позади нее и казалось, что она как духовный щит небесной силой надежно ограждает нас.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №9

Неспроста наше шествие началось с Успенского храма, всю дорогу на память так приходили строки святителя Димитрия Ростовского, описывающие события Успения Пресвятой Богородицы:

Торжественное шествие с пречистым телом Богоматери направлялось от Сиона чрез Иерусалим в Гефсиманию. Над одром и провождающими появился облачный круг, напоминавший венец и озаренный необыкновенно светлым сиянием. А в облаках, во всеуслышание, наполняя воздух, раздавалось дивное ангельское пение… Но радостное шествие, – вполне описать … не может слабый человеческий язык…

Вот и мы шли сегодня как будто в облаке благодати, окруженные и защищенные Пресвятой Богородицей. И если бы не суряне, провожавшие нас благосклонным взглядом из оград своих домиков, то легко поверилось бы, что облако полностью покрыло нас, и мы идем никем не видимые.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №10

От Владимирской часовни наш путь пролегал на новое Сурское кладбище к часовне «Умиления». Приятный ветер обдувал всех участников Крестного хода. На кладбище деревья медленно качали верхушками, приветствуя нас. И опять в памяти строки святителя Дмитрия Ростовского:

Когда Владычица наша, преклоняя колена, возносила на горе Елеонской Творцу Своему молитвенные просьбы и благодарения, то молитва Ее сопровождалась таким чудесным явлением: масличные деревья, стоявшие на горе Елеонской, точно одушевленные кланялись, вместе с Богородицей: когда Матерь Божия преклоняла колена, тогда и деревья пригибались книзу; когда Она восставала, тогда и они снова выпрямлялись; деревья, как рабы, служили Богородице, почитая Богоматерь.

От часовни «Умиления» мы двигались дальше —к храму «Тихвинской» иконы Божией Матери. После длительного отрезка пути было отрадно увидеть, что на пороге храма нас ждут жители села Прилук. Некоторые из жительниц присоединились к нам, и нас стало больше.

У каждой часовни организаторы крестного хода выносили чтимую икону Богородицы и возносили ее высоко вверх, так что паломники молитвенным ручейком текли под иконой, принося Богородице свои прошения, благодарения и молитвы. Брат, державший икону, сказал, что под образом Владычицы прошло более 150 человек. Величание еще не смолкло, а мы уже вновь выстроились колонной, чтобы продолжить свой путь — на Горушку к часовне в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Здесь мы все вознесли молитвы о родном Отечестве и просили Заступницу оградить нашу землю от нашествия иноплеменник.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №17

После Горушки нас ждала Слуда. А здесь уже и середина пути. Небольшой привал, вкусный компот и пирожки. В этом году воды Суры не дали нам форсировать реку, и автобусы перевезли нас в обход на другой берег. В д. Марково мы помолились у часовни «Знамение» и сделали общий снимок участников Крестного хода. Затем были часовня в честь иконы «Смоленская» и храм в честь иконы «Иверской» Божией Матери. Мягкое солнышко радовало нас и придавало сил продолжать путь. Теперь, когда от длительности пути, мысли перестали так легко возноситься горе, нас очень укрепляли запевы, которыми батюшки скрепляли наши мысли и поддерживали наш молитвенный настрой. Вот и поворот к последней часовни. Облака на небе стали сгущаться, пугая маловерных дождем, но, припугнув, сами только слегка окропили нас благодатной росой с неба. В Засурье пере иконой «Казанской» Божией Матери мы все поблагодарили Господа и Царицу Небесную за милость, явленную к нам во время Крестного хода. Мы также вспомнили инициатора и создателя Пояса Богородицы —приснопоминаемого протоиерей Николая Беляева и пропели ему «Вечную память». После завершения Крестного хода всех участников вкусно накормили в столовой Иоанновского городка, который уже ждет со дня на день заезд первой смены ребят в летний военно-патриотический лагерь.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №18

Низкий поклон всем батюшкам, организаторам и паломникам, освятившим нашу землю своей молитвой!

Игумения Тихона (Федорова)

Фото Сергея Алексеева



Фото к публикации:

Возврат к списку




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.