«Война – это время посещения Божия»

Дата публикации:09.05.2011

Интервью епископа Архангельского и Холмогорского Даниила радиоканалу «Поморье» в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне.

- Владыка, скажите, пожалуйста, что для вас значит Великая Отечественная война?

- Прежде всего великая Победа – это победа всего нашего народа. Благодаря войне наш народ сплотился. Благодаря ей открылись храмы, а «доблестные» органы НКВД перестали сажать в тюрьмы и расстреливать невинных людей. Отошла на второй план классовая борьба. Ведь до этого в порядке вещей было расстрелять человека за то, что он мыслит по-другому, повесив ярлык «врага народа». Когда началась война, классовые различия утратили свою силу, Сталин обратился к народу со словами «Братья и сестры!» Открыли храмы, началась молитва за нашу страну, за нашу Русь. Стали открываться монастыри, семинарии. Так война сказалась на жизни Церкви.

А лично у меня погиб на фронте дед, погибли его братья, сестры. Многие из моих родственников пострадали. Нет такой семьи, которая бы не претерпела лишений, скорбей и страданий.

День Победы – это праздник подъема русского духа, возвращения к собственной истории. Снова вспомнили о святых Димитрии Донском и Александре Невском: знаменитая танковая дивизия, эскадрилья...

В народе говорят: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Что стало бы с нашей страной в дальнейшем, если бы не было этой войны? Мы не знаем. Может быть, поубивали бы друг друга как пауки в банке. Тяжелая была ситуация. Поэтому для меня война – это время посещения Божия, когда Господь решил остановить внутреннее кровопролитие, за грехи людские попустив прийти на нашу землю фашистам.

Когда мы открываем древние летописи и читаем про нашествие татар, то видим, как смотрели на эти события летописцы: «Грех ради наших пришли на нашу землю татары». Ничего лучше не скажешь! Мы тоже можем сказать – из-за грехов наших пришли захватчики на русскую землю, и народ во многом покаялся, повернулся к Богу. Я видел кинохронику, довоенную и военную. Один и тот же храм, до войны на службе –несколько человек. Люди в большинстве своем перестали посещать храмы. Кто-то боялся, кто-то стеснялся. Когда началась война – храмы оказались переполненными. Народ понял, что в страшные минуты жизни только Бог может помочь. И Бог помогал.

Наша страна, вопреки всем прогнозам, не просто остановила врага, она еще и победила, уничтожила фашистский режим. Поэтому для меня война - это еще и чудо Божие. Как она начиналась и как закончилась. По сей день лучшие умы не могут до конца понять, как это могло получиться. Как русские, не имевшие ни такой выучки, ни такого технического оснащения, как немцы, смогли не только остановить захватчиков, но и победить их. Это действительно чудо и одновременно тяжелый, страшный труд наших с вами соотечественников, которые не покладая рук приближали победу.

- Мы знаем, что наши прославленные полководцы – маршал Жуков, маршал Василевский - были глубоко верующими людьми из православных семей…

- Более того, Василевский закончил семинарию, да и Сталин учился в семинарии. Поэтому, когда начались дни тяжелых испытаний, маршал Василевский ценил верующих. Ему же докладывали, что такой-то полковник лично перекрестился, идя в атаку… Если бы это было до войны, полковник этим самым подписал бы себе смертный приговор. А здесь – нет. Василевский, наоборот, таких людей старался приближать к себе. Потому что каждому руководителю приятно иметь дело с подчиненным, в котором есть нравственный стержень, который по внутренним побуждениям не пойдет на что-то плохое.

Беседовала Тамара Первышина

Возврат к списку




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.