Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Зонтик над храмом. Продолжение

Дата публикации:23.08.2011

В позапрошлом номере газеты мы рассказали о фонде «Общее дело» и его участнике - москвиче Никите, приезжавшем в район для осмотра наших церквей. Напомним, что «Общее дело» занимается консервацией церквей, до которых у властей и местных жителей «руки не доходят». Тогда мы сообщили, что принято решение «законсервировать» церковь в Усть-Нерманке (Екатерине).

Начало

6 августа группа москвичей прибыла в Лешуконское. Побывав на Богослужении в Никольском храме, помолившись на начало работ, на следующий день ребята уехали в Екатерину.

На пятницу, 12 августа, по завершении работ, был назначен молебен в церкви. Туда мы отправились вместе с отцом Владимиром (Стрельниковым).

Свернув с основной дороги к Юроме, проехали по деревне, спустились к Мезени и берегом мимо Некрасово, Защелья подъехали к Екатерине. Деревня стоит в пяти километрах от Юромы. Вдали виднелась Кеслома, почти напротив Тиглява. Выехав из Лешуконского, мы попали под сильный дождь. Но когда подъезжали к Екатерине, дождь прекратился, порой выглядывало солнце. Как не чудом это назвать.

Пару лет назад наш сотрудник, будучи в отпуске в Юроме, специально сходил в Екатерину пофотографировать церковь, дома. Поэтому мы имеем уникальные кадры того, что было до приезда москвичей. Сейчас видно, что храм попал в заботливые руки. 

“Наши довольны”

- Так ответил мне Никита, когда его спросила о впечатлениях от Екатерины. Всего же в составе группы семь человек, а также двое лешуконских мастеров - уже известный Александр Карпов и его помощник Александр Иванович Максимов.

Все москвичи - участники «Общего дела». Среди них есть студенты, как в привычном понимании, так и получающие второе высшее образование. Это, конечно же, Антон, он учится в Сретенской семинарии. Прежде он закончил МГУ, мехмат. Сейчас делает сайт Православие.руАнтон приехал со своей невестой, которая учится в Свято-Тихоновском православном университете. В команде есть еще одна девушка - Светлана. Первое высшее образование она получила на социологическом факультете МГУ, ныне поступает в МАРХИ. Светлана занимается социальными проектами. Еще один член команды закончил Строгановское училище. Другой, Григорий, экономист, учится в аспирантуре.

Пишу столь подробно о незнакомых нам ребятах только для того, чтобы лешуконцы поняли, какое богатство есть рядом с нами и ради чего вполне успешные люди тратят свои отпуска.

Почему выбор пал на Екатерининскую церковь? - был второй мой вопрос. Никита подвел меня к окну и сказал: «Посмотрите, какие виды открываются из окна. Мы понимаем, что сюда никто не придет в ближайшее время. А наш фонд занимается как раз такими храмами».

Ну а сделали ребята за четыре дня прилично: закрыли крышу над алтарем, перекрыли крышу в трапезной и на колокольне, подремонтировали крыльцо и установили подпорку в колокольне. Уборку мусора, а его было очень много, Никита даже не назвал, потому что посчитал это мелочью. Самое же главное – установлен крест над храмом. Ребята приготовили щиты, после молебна ими закрыли окна, чтобы до реставрации храм лучше сохранился.

Француженка Екатерина в русской Екатерине

О том, что в группе москвичей есть иностранка, мне сказали еще 6 августа. Приехав в Екатерину, я увидела яркую брюнетку и поняла, что вот это и есть она. 

«Живу в Москве, работаю в компании, которая реализует проекты с итальянскими, французскими компаниями, - рассказала Катрин. - Почему здесь? Во-первых, человек работает здесь, значит должен что-то отдать этой стране. Во-вторых, христианская солидарность» (Екатерина католичка – прим. автора).

О фонде «Общее дело» она узнала на выставке в Москве. Заинтересовалась, пообщалась с ребятами, узнала, что организуются экспедиции на Север. Будучи летом в отпуске на родине, во Франции, получила электронное письмо о том, что готовится поездка в Архангельскую область, где будут вестись работы в церкви великомученицы Екатерины. Решила для себя, что это судьба, и приняла приглашение. Ее пугали расстояниями, большими реками с омутами. Но когда она увидела обмелевшую Мезень, то посмеялась над своими страхами. 

Екатерину поразили наши люди, их доброжелательность, открытость и очень понравилась природа.

Я поинтересовалась у гостьи, есть ли проблема вымирающих деревень во Франции? Екатерина сказала, что была, но в 60-е годы ХХ века. Сейчас процесс пошел обратно. Люди устали от городов и возвращаются в деревни. Скупают дома во французской глубинке даже англичане. 

Иван Иванович

Об этом человеке мне рассказал Никита, назвав его уникальным помощником. Иван Иванович Бобрецов живет в Юроме, а корни у него екатерининские. 26 лет он проработал лесником, сейчас он пенсионер и лето проводит в родной деревне. По мере возможности помогает отпускникам, приезжающим в Екатерину, а до этого много лет приглядывал за своими односельчанками, снабжая их продуктами. Без него, по признанию москвичей, работа не пошла бы так споро. Иван Иванович помогал и материалами, и техникой, и своим трудом. По его признанию, он ребят «затравил Екатериной», и они собираются, если найдут средства, на следующий год приступить к ее восстановлению.

Сестры Базаревы

Еще одна знаменательная встреча, не объяснимая иначе как чудо, была с сестрами Базаревыми, Эмилией Ивановной и Валентиной Ивановной. Их дедушка, Артемий Никитич, был старостой церкви. Поэтому возрождение храма стало для них личным значимым событием. Обе они уже пожилые женщины. Валентине Ивановне 81 год. Она работала учителем начальных классов в Северодвинске, куда уехала из деревни после 7 класса. А Эмилия Ивановна живет в городке Сурженск Курской области. Они не забывают свою родину, стараются ее навещать, но с годами это стало труднее. Валентина Ивановна помнит, как сбрасывали колокола. Ей было тогда лет восемь. Значит, происходило это в 36-37 годах ХХ века. Деда, что примечательно, после закрытия церкви не преследовали. Он был конюхом в колхозе, так как очень любил лошадей. Свою скотину, а он вырастил каждому сыну по жеребцу, пришлось увезти в колхозное стадо. Еще у деда была мельница. А родители сестер окончили церковно-приходскую школу и были очень грамотны. Их мама дружила с попадьей из Нисогоры. Та была очень образованная, доброжелательная женщина.

Иконы из церкви вначале вынесли в амбар, потом занесли обратно в церковь. А уж из церкви их разобрали кто куда. Женщины вспоминают, что бабушка очень плакала, когда разоряли церковь.

Еще одно чудо

Прекратившийся дождь, встреча с потомками старосты церкви, знакомство с француженкой Екатериной – таких чудных моментов в этой командировке произошло множество. Сам же Никита свой приезд именно в Екатерину тоже называет чудом, Божьим промыслом. Вместе с женой и полуторагодовалым сыном они побывали в монастыре влм. Екатерины на Синае. По старинному обычаю монахи дарят паломникам, прикладывающимся к мощам великомученицы, серебряные колечки с монограммой св. Екатерины “АК” (Святая Екатерина по-гречески «Agia Katerina»). Примечательно, что только русским паломникам. Так Екатерина его привела к Екатерине.

Конечно, главное чудо – молебен в церкви. На молебен приехали женщины из Юромы. Для многих из них это вообще было первое участие в церковной службе. Матушка Анна перед службой рассказала о святой Екатерине. Из Никольской церкви были привезены иконы Иисуса Христа, Богоматери, свт Николая и установлены над входом в алтарь. Справа от алтаря повесили икону святой Екатерины. Перед ней ребята соорудили импровизированный подсвечник, но многие пожелали держать свечки в руках. Храм наполнился молитвами, впервые за долгие годы в нем вновь прозвучали слова Евангелия. Батюшка, освятив воду, окропил ею собравшихся и стены храма. 

А после молебна ребята пригласили всех на чай в дом, где они остановились. Кстати, часть москвичей жила все дни в палатках. Девочки постарались: приготовили грибной суп, бутерброды, сварили компот. Гости на память местным жителям подарили книжечки с житием святых, а те в свою очередь – старинную песню.

Есть у ребят планы вернуться и продолжить реставрацию. Будем надеяться, что их планы осуществятся. 

«Зонтик над храмом». Начало

О. Скируха
фото автора

Лешуконская районная газета «Звезда»

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.