Интервью с хранителем чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Дата публикации:27.10.2011

Во второй половине июля Архангельскую и Холмогорскую епархию посетила чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»). Икона, изготовленная на предприятии «Софрино», начала мироточить в обычной московской квартире. Особенно образ прославился после того, как во время трагических событий в разных частях света (гибель подводной лодки Курск, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» и других) на лике Богородицы стало появляться миро красного цвета, напоминающее кровь. Икона много путешествует по миру - она побывала в США, Австралии, Австрии, Германии, Чехии, Греции и других странах Европы. По молитвам верующих от иконы совершаются многочисленные чудеса. Заступничеством Пресвятой Богородицы происходят исцеления тяжело больных, в том числе от онкологических заболеваний; у супружеских пар, страдающих бесплодием, рождаются дети. Во время избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Поместном соборе икона находилась в Храме Христа Спасителя и обильно мироточила.

В нашей епархии «Семистрельная» находилась с 17 июня по 1 июля. Начиная с южных районов области, через Котлас, Коряжму, Няндому, Каргополь, Плесецк, Мирный, Северодвинск, попутно посетив Антониево-Сийский монастырь и небольшие отдаленные приходы, чудотворная икона приблизилась к Архангельску. Здесь ее встретили 25 июня: «Семистрельная» стала первой святыней, внесенной в будущий кафедральный собор Архангела Михаила. В этот день в стенах собора состоялось первое богослужение – молебен, который совершил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении 25 городских священников.

Несколько дней икона находилась в архангельских храмах. Все это время к ней тянулись тысячи людей, очередь, достигавшая иногда не одного десятка метров, выходила из храма и продолжалась на улице.

Об истории «Семистрельной», ее путешествиях и чудесах нам рассказал хранитель иконы Сергей Фомин (на фото).

Икона из софринского магазина

Когда небольшая софринская икона замироточила, Сергей еще не знал о ее существовании. Не был знаком и с женщиной, в доме которой это случилось и которая вскоре стала его женой.

«Икона замироточила после того, как ее приложили к мощам Матроны Московской. 2 мая 1999 года матушку Матрону прославляли в лике святых. А 3 мая дочка моей жены с друзьями пошли в Покровский монастырь. Там им подарили бумажные иконочки святой Матроны, они их приложили к мощам. Потом повезли домой».

Первые капли мира на маленькой бумажной иконе блаженной Матроны появились уже в метро. Сначала подумали, что пролились духи – капли благоухали. Их стерли и поставили икону в общий домашний иконостас на кухне, где мама с Настей читали утренние и вечерние молитвы.

Ночью их разбудило благоухание, разливавшееся по всей квартире. Стали искать источник, и обнаружили, что все иконы в кухне покрыты небольшими капельками. Хозяйки удивились и даже испугались. На следующий день из храма, куда они обычно ходили – Рождества Христова в Измайлово – пригласили священника. Батюшка отслужил в квартире молебен, но на прощание сказал: «Я сейчас уйду, а капельки снова появятся». Так и произошло.

А еще через несколько дней Настя попросила у мамы 25 рублей и объяснила, что должна купить икону. На вопрос: «Какую?» - ответила: «Сама увидишь». В софринском магазине она купила икону «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), а потом поехала в Покровский монастырь и приложила ее к мощам блаженной Матроны Московской.

Постепенно она тоже стала мироточить, но при этом, рассказывает Сергей, почему-то привлекала к себе особое внимание. «Перед ней хотелось молиться, она стала центром домашнего иконостаса».

«Божия Матерь нас соединила»

Духовник семьи, сам из Ярославской области, стал привозить поклониться иконе своих чад - по четыре-пять человек, почти еженедельно служил молебны. Случаи реальной помощи, подаваемой по молитве перед этим образом, сделали его знаменитым. Начались поездки – в Москву, потом в область. Одно из первых путешествий было совершено в Оптину пустынь, где икона три дня пролежала на мощах преподобного старца Амвросия, а братия совершали неусыпную молитву Божией Матери и преподобному.

Вскоре в жизнь семьи вошел Сергей. Отправиться в первую поездку – в Царское Село – его благословил духовник. Сергей стоял около чудотворного образа вместе с храмовым алтарником – поднимал к иконе детей, прикладывал иконочки, отвечал на вопросы. Капли мира появлялись на его глазах – поначалу прозрачные, они становились ярко-красными. А когда икона попала в Царское село снова, к Сергею подошли:

- Помните женщину, которую в прошлый раз приносили на руках, к иконе приложиться? Это была я.

У нее был рак, вырезана одна почка. Состояние было настолько безнадежно, что врачи отправили ее домой – умирать. От родных она узнала о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и попросила отвезти ее туда. Они долго не соглашались, только на третий, последний день пребывания святыни в местном храме, больную принесли туда на руках. Плохо понимая, что происходит, почти не видя образа, она приложилась и помолилась, как могла.

К вечеру ей стало легче. На другой день она стала садиться в кровати, а недели через две была почти здорова. Ночью во сне она видела Женщину, Которая что-то ей сказала – что именно, Сергей не хочет рассказывать без разрешения.

С тех пор поездки не прекращаются, а Сергей стал членом семьи: «Божия Матерь нас соединила».

«Семистрельная» объехала практически всю центральную Россию, побывала на Дальнем Востоке, Камчатке, на Алтае и Урале, трижды – на Сахалине. Много путешествует святыня и за пределами нашей страны.

Ради безопасности для образа был изготовлен киот. Угрожают ему, впрочем, не злоумышленники, а обычные благочестивые люди. Приносят приложить иконки, иногда в металлических окладах, кресты, порой весьма тяжелые. Стеклу, которое теперь в кивоте, всего год, но оно уже сильно поцарапано.

Чудеса

О чудесных явлениях, происходящих по молитвам перед этой иконой, сам ее хранитель зачастую узнает через СМИ. О некоторых случаях свидетельствуют сами участники, когда икона прибывает куда-то во второй или третий раз. Раньше Сергей собирал такие рассказы, дежуря у иконы в очередном храме, но теперь поездки становятся все более частыми и продолжительными, и неотлучно находиться около святыни уже не получается.

А чудеса действительно происходят. Сергей вспоминает несколько случаев дарования детей бесплодным супругам. Так, во время поездки в Австралию к нему подошла женщина, которая очень просто и искренне рассказала, что у них с мужем по определенным причинам нет детей, и спросила – что делать? Сергей посоветовал оставить записку о здравии, которую потом увезли в Москву, приложиться к иконе и попросить, помолиться своими словами. Когда икону привели в Австралию в следующий раз, он снова увидел эту женщину. Спросил, как дела. «Вот мои дела», - она показала на коляску.

А один московский священник просто собрал всех своих прихожанок, страдающих из-за бесчадия, и привез к чудотворному образу на молебен Пресвятой Богородице. «Всего в этой группе, - рассказывает Сергей, - уже примерно шесть детей; некоторые на втором заходе».

Пару лет назад приезжала семейная пара из Германии. У жены, русской, было две мечты: чтобы появились дети и чтобы муж-немец принял Православие. Каковы сейчас религиозные взгляды мужа – неизвестно, но ребенок у супругов есть.

Не меньшим чудом Сергей считает те изменения, которые происходят с людьми после встречи с иконой Божией Матери. Запомнился случай, тоже связанный с Германией: во время одной из поездок чудотворный образ принимали в местах лишения свободы - к сожалению, русские за границей тоже совершают преступления. Святыню внесли в зал, который отводился всем представителям религиозных организаций, посещающим учреждение. В группу русских заключенных затесался темнокожий молодой человек. В само помещение он, однако, не прошел; стоял, вжавшись в дверной косяк, и смотрел расширенными от испуга глазами. После молебна заключенные по очереди подошли и приложились к иконе, а он продолжал стоять. Ему предложили подойти, на что молодой человек только помотал головой. Подошел он только после приглашения священника. Позже заключенный рассказал: от иконы исходила такая сила, что приблизиться он не мог. «А когда разрешил священник, я подошел, приложился, и у меня в сердце что-то перевернулось». Он оказался турком по национальности и не исповедовал никакой конкретной религии, ходил ко всем, кто посещал это учреждение. Если уж у турка перевернулось сердце, комментирует Сергей, что должны чувствовать мы, русские…

Храмы

Бывает, впрочем, подобное и у нас. Например, посещение святыней Счетной палаты РФ, по словам ее сотрудников, показало, сколько верующих людей трудится в этой организации. Вскоре они обратились к Сергею Степашину с письмом, в котором просили открыть в Счетной палате домовый храм. Когда через полгода икона прибыла туда во второй раз, в домовой церкви во имя преподобного Сергия уже совершалась служба.

Вообще, замечает Сергей, Божия Матерь помогает строить храмы – по всему миру освящено уже несколько церквей, к устроению которых непосредственное отношение имеет московский чудотворный образ «Умягчение злых сердец».

Самый первый храм, в поселке Бачурино Ленинского района Московской области, был построен специально для иконы. Наплыв паломников в обычную городскую квартиру, мягко говоря, стеснял ее жильцов; да и правильнее было поместить святыню в церкви, а не в домашнем иконостасе. Во избежание искушений решили построить часовню. Долго искали землю, наконец нашли – часть выкупили, часть была подарена. Позже часовня стала храмом.

В честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» была освящена церковь в женской колонии в Рязанской области. Строили храм сами заключенные, об этом был снят фильм. А когда этот фильм увидели в мужской колонии под Ярославлем, храмовое строительство началось и там. Домовые храмы, часовни в честь этого образа появились в социальных учреждениях Москвы и Барнаула; одна из новых церквей на Сахалине, центральный придел большого храма на Кипре… После недавней поездки в Грузию храм в честь «Семистрельной», быть может, появится и в этой стране.

Во время празднования 1000-летия Крещения Руси икона находилась на Украине. За несколько часов до отъезда сопровождавший батюшка стал звать на свой приход: давайте съездим, люди ждут, у нас строительство встало. Сомневались – некогда – но все же поехали. Действительно, службы идут в домовой церкви, на стройплощадке вырыт котлован, обнесен забором, за 3 года никаких изменений. Встретили прихожане, с иконами; прошли крестным ходом, отслужили молебен. Через несколько месяцев оттуда позвонили – уже стоят купола. Как оказалось, на молебен попали люди, которые захотели и смогли помочь.

В Крыму

Поездка на Украину в 2009 году запомнилась не только этим. Еще была Литургия, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении более чем ста архипастырей в Херсонесе - месте крещения святого равноапостольного князя Владимира. Был крестный ход на вертолете вокруг Севастополя. Офицер из пресс-службы службы черноморского флота удивлялся: «Ребята, вы здесь второй день, а вам уже вертолет выделяют. Мы как-то хотели благодатный огонь привезти, две недели просили - ничего не дали». Икона побывала на опорных пунктах героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны - на Константиновском равелине, на 35 батарее. Но более всего памятен молебен в бригаде морской пехоты.

Бригаду построили на плацу. Для святыни поставили стол, во время богослужения ее поддерживали двое матросов в белых перчатках. Когда молебен кончился, перчатки были как будто в крови – миро ярко-красного цвета пошло не только вниз, но и вверх, вопреки законам физики. Икону подняли, кровавые капли стали падать на стол, на рушник…

За все эти годы миро, источаемое иконой, дважды брали на экспертизу. Сначала – комиссия по описанию чудесных явлений, происходящих в Русской Православной Церкви. Тогда комиссию возглавлял архимандрит Иоанн (Экономцев). Хранителям иконы сообщили, что вещество, по традиции называемое миром, на 90 % состоит из белка. Затем та же комиссия, преобразованная в рабочую группу, делала повторный анализ, после которого телеканалом «Рен ТВ» был снят документальный фильм о предприятии «Софрино», рассказывающий в том числе и о чудотворной иконе «Семистрельная». Сообщалось, что эксперты обнаружили в составе мира вещество, которое содержится в смоле лиственного дерева, произрастающего в Западной Аравии. Его смола обладает лечебными свойствами и используется в медицинской промышленности.

По поводу СМИ Сергей замечает, что практически не было сюжета или интервью, посвященных иконе, без грубых ошибок. Фильм «Рен ТВ» он считает наиболее удачным.

Поместный Собор

О том, что икона должна находиться в храме Христа Спасителя на Поместном Соборе 2009 г., Сергей узнал, будучи на Сахалине – из Москвы позвонила жена. Боялся опоздать, на Сахалине была оттепель, а в день отъезда ударил мороз. Самолет, на котором предстояло лететь, задержали почти на сутки.

Пригласить чудотворную икону Божией Матери «Семистрельная» на Собор Местоблюстителю Патриаршего Престола, будущему Святейшему Патриарху Кириллу, предложил старец Оптиной Пустыни Илий (Ноздрин). Старец прекрасно знал эту икону, молился перед ней и благословлял ее хранителей на разные начинания.

На Архангельской земле

Молебен в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе, видимо, запомнится Сергею надолго. «Не хотелось, чтобы служба кончалась, настолько было радостно». Такое же чувство он испытал в 2000 г., когда в его родном Ярославле прославляли в лике святых исповедника митрополита Агафангела.

Кстати, это было не первое богослужение в строящемся храме на Севере. В Котласе икону привезли, правда, даже не на стройку, а только на площадку, выделенную под будущую церковь и еще не расчищенную. Священник из действующего котласского храма отслужил молебен. Заинтересовались и подошли поближе дети, которые катались неподалеку на велосипедах и играли на спортивной площадке. Некоторые приложились к иконе, перекрестились – будущие прихожане.

Подготовила Ирина Козьмина

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.