Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова

Дата публикации:07.01.2012

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в новом Михаило-Архангельском кафедральном соборе праздничную утреню и Божественную литургию. По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с великим праздником, вторым по значимости после Святой Пасхи - Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня ликуют Небо и Земля, соединившись вместе. Уже более 2 тысяч лет, как мы отмечаем этот праздник. До прихода Господа в мир люди не знали, что такое - существование за чертой, которая называется «смерть». Господь исправил человеческую природу и указал путь на Небо, в вечное блаженство.

Нехристианскому миру трудно было соединить Бога и Крест, Славу и страдание. Этого поначалу не могли понять и апостолы Христа. Вспомним известный момент Евангелия, когда Спаситель говорит Своим ученикам, что Сын Человеческий будет предан в руки грешников и распят. Однако апостолы не внемлют этим словам. Подходит матерь сыновей Заведеевых и просит, чтобы Господь в Славе Своей дал возможность ее сыновьям сесть одному по левую, а другому по правую Его сторону. Таким образом, даже апостолы не могли понять, как Слава и Торжество могут быть соединены с Крестом и страданием.

Господь, родившись у простых людей в убогой пещере, показал особенную к нам любовь, снисхождение, самоумаление. Любовь - это знак прощения. Господь так возлюбил мир, что не чуждался соединиться с больной, страдающей человеческой природой. Он претерпел всю гамму страданий ради того, чтобы вывести род человеческий на высшую ступень совершенствования, открыть рай и привести туда всех людей.

Господь показал пример смирения и любви, и мы должны следовать Ему. В этом наше предназначение – любить людей, живущих рядом с нами, укреплять семьи, укреплять наше Отечество. Дай Бог, чтобы таких христианских посылов было больше в сердцах. Дай Бог, чтобы мы старались подражать Господу и Его святым – людям, прошедшим земную жизнь и ставшим образцами, идеалами, маяками, по которым мы отслеживаем правильность своего пути.

Поздравляю всех северян и особенно мэра Архангельска Виктора Николаевича Павленко, который старается службу Божию и службу человеческую сделать выше и совершенней. Благодарю всех за вклад в строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Год назад, в начале 2011 года, когда я прибыл на северную землю, мне задали вопрос: «Что будет с собором?». Когда в порыве сердца я ответил, что в этом году начнем совершать службы, то увидел скептическую улыбку на лицах. Тем не менее, задуманное получилось – благодаря всем вам. Пусть пока нет еще должного благолепия в убранстве, но есть молитва. Первые христиане молились в катакомбах, где не было ни света, ни тепла, зато было главное – горящие сердца и любовь к Богу. Это есть у нас и сегодня.

С праздником Рождества Христова! Пусть сердца наши наполнятся глубокой, пронзительной любовью Божией. Она способна не только согреть, но освятить и показать, каким путем идти в этой жизни, чтобы приобрести вечное спасение. Аминь.

Возврат к списку




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!