Губернатор Игорь Федоров: «Православие на Крайнем Севере возрождается»

Дата публикации:11.01.2012

- Какую роль играет Православная Церковь в жизни Ненецкого автономного округа?

- Ненецкий автономный округ – очень спокойная территория. Органы государственной власти Ненецкого АО тесно сотрудничают с Православной Церковью и совместными усилиями мы стремимся к достижению согласия и мира в нашем регионе.

Стоит отметить активную деятельность православных приходов на территории округа. В самом Нарьян-Маре действует воскресная школа, и нельзя сказать, что она пустует. Это говорит о востребованности населением тех духовных ценностей, которые исповедует Русская Православная Церковь. Мы периодически встречаемся с настоятелем православного прихода города Нарьян-Мара отцом Антонием, обмениваемся мнениями, сотрудничаем.

- С января 2011 года на архангельскую кафедру назначен новый архиерей – епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Как складываются Ваши взаимоотношения с новым владыкой, какие намечены планы совместной работы?

- Практически с момента его прихода наши отношения стали складываться весьма продуктивно. Первый визит епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в Ненецкий округ состоялся 6 апреля этого года накануне Благовещения Пресвятой Богородицы. Это стало действительно большим событием в духовной жизни округа.

У нас есть общие планы по духовно-просветительской деятельности, воспитанию молодого поколения, совместным мероприятиям, посвященным православным праздникам, памятным датам и русской истории и истории Русской Церкви.

По моему приглашению епископ Даниил вновь посетил Ненецкий округ 1 сентября, и мы вместе приняли участие в открытии нового здания сельской школы на юге округа, в селе Великовисочное. Это село особое, большинство населения – русские. Село, что называется, крепкое. Не так давно открыт православный приход. Так что визит владыки сюда более чем оправдан. И такое сотрудничество мы, естественно, будем развивать.

- Планируется ли строительство новых храмов или часовен в НАО?

- Сегодня на территории Ненецкого автономного округа, где проживает 42 тысячи человек, действует 5 храмов и 10 часовен. В их строительстве активное участие принимают сельскохозяйственные кооперативы, Ненецкий Союз потребительских обществ, муниципальные образования Заполярного района.

Недропользователи и инвесторы, работающие на территории округа, как правило, с пониманием относятся к духовной жизни северян, проживающих в самых отдаленных селах и деревнях, и всегда откликаются на их просьбы. Из последних примеров могу назвать деревню Чижа, где идет строительство часовни. С таким же предложением выступили жители прибрежного поселка Индига. В настоящее время в рамках договоров с нефтяными компаниями о социально-экономическом участии рассматривается вопрос оказания помощи по строительству часовни в муниципальном образовании «Тиманский сельсовет» в этом поселке.

В последнее время подобные инициативы с мест поступают все чаще. На мой взгляд, это свидетельствует об активном возрождении и развитии православных традиций и культурных ценностей на Крайнем Севере.

- В настоящее время наблюдается улучшение взаимоотношений между Русской Православной Церковью и старообрядчеством. Какое место занимает старообрядчество в жизни Ненецкого автономного округа? Как развиваются отношения старообрядцев с властями округа?

- Здесь без преувеличения могу сказать, что старообрядчество в духовной жизни округа играет особую роль. Как известно, святое для старообрядцев место – Пустозерск – располагался чуть южнее Нарьян-Мара. На протяжении четырёх столетий он являлся центром экономической и духовной жизни огромного края. И в последние годы всё больше внимания со стороны старообрядцев уделяется развитию паломничества в эти места. Власти округа оказывают таким начинаниям всяческую поддержку.

С настоятелем старообрядческой поморской церкви города Нарьян-Мара Александром Ляпуновым мы нередко обсуждаем возникающие проблемы и предложения общины. В ноябре прошлого года в округ прибыла представительная делегация общественного культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Это попечитель Усть-Цилемской и Пижемской поморской общины Республики Коми Вальтер Фот, главный редактор старообрядческого издательства «Третий Рим» Максим Пашинин, член Совета поморской церкви Латвии Алексей Безгодов. Гости предложили своими силами возвести для паломников часовню и трапезную на территории Городища. Координацию этой работы возложена на Александра Ляпунова. В настоящее время в Усть-Цильме, в Республике Коми, собирают часовню и трапезную, которые планируется возвести летом 2012 года на территории Городища. Сейчас как раз оформляются все необходимые документы – строительство на территории заповедников и заказников требует большого количества согласований.

Это один из ярких примеров сотрудничества. Реализация этого проекта – своего рода инвестиции, которые привлекут большое количество туристов и сделают более комфортным пребывание паломников, которые ежегодно приезжают в Пустозерск – первый город в Заполярье, место ссылки Аввакума.

- Какова ситуация в округе с деятельностью сект? Какие меры принимаются для противодействия деструктивным сектам и культам?

- Управление Министерства внутренних дел по НАО держит на контроле группы сектантов, которые очень редко появляются в отдаленных национальных поселках. К этому процессу активно подключаются муниципалитеты, работники образовательных учреждений. Но, слава Богу, не могу сказать, что деятельность сектантов столь активна на территории округа, чтобы требовать какого-то повышенного внимания со стороны властей.

- На протяжении тысячелетней российской истории у Церкви и государства были как очень тесные, так и крайне «прохладные» отношения. Сейчас, с одной стороны, имеется множество примеров успешного церковно-государственного сотрудничества, с другой стороны, это сотрудничество очень жестко критикуется. Какая модель взаимоотношения Церкви и власти, на Ваш взгляд, наиболее оптимальна для России в настоящее время?

- Здесь не надо ничего изобретать, поскольку принципы государственной политики в сфере свободы совести определены Конституцией России и базовым Федеральным Законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Прежде всего, это светский характер государства и его институтов.

Ненецкий округ – северный форпост России – занимает особое положение. Это приграничный регион, где сосредоточены огромные богатства, где в ближайшее время будут реализованы масштабные промышленные проекты по освоению Арктического шельфа. Я уверен, что у нас хорошие перспективы. И общими усилиями в атмосфере взаимопонимания, взаимоуважения и согласия нам всё по плечу.

И здесь я бы хотел отметить тот факт, что во время визита в Нарьян-мар президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева 4 октября, глава государства вне плана выразил желание посетить наш православный храм. Для всех православных округа это знаковое событие.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.