Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников

Дата публикации:11.01.2012

Православная Церковь на протяжении тысячелетий учит, что душа соединяется с телом в момент зачатия. Как великие праздники, мы отмечаем не только Благовещение Пресвятой Богородицы, но и зачатие праведной Анной Матери Божией, и зачатие святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветой.

В течение многих веков Православная Церковь рассматривала аборт как преднамеренное убийство. Каждый человек, причастный к этому деянию, становится соучастником убийства. Сегодня точку зрения Церкви разделяет наука: данные антропологии, биохимии, биологии свидетельствуют, что нерожденный ребенок – не часть материнского организма, а живое человеческое существо.

Одновременно в современном обществе так называемое «искусственное прерывание беременности» уже давно не считается преступлением, ребенок во чреве матери – не ребенок, а плод, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. В России аборт был узаконен большевистской властью в первые же годы после революции. В результате мы пришли к тому, что легализованное детоубийство стало нормой современного общества.

Сегодня мы совершаем память 14 тысяч вифлеемских младенцев-мучеников. В нашей стране ежегодно больше двух миллионов детей убивают их собственные матери. Только в Архангельской области, по официальным данным, в 2010 году было совершено 12 с половиной тысяч абортов (таково население целого райцентра), только 15 тысячам детей их родители позволили появиться на свет. Наибольшее число абортов демонстрируют Плесецкий, Вельский и Устьянский районы.

Все чаще сегодня раздаются жалобы на то, как плохо живет наша страна. Многие ссылаются на политические, экономические факторы, но мы должны помнить, что все сферы жизни общества зависят от его духовного состояния. На что можем надеяться мы – народ, который в мирное время поливает свою землю кровью детей? Поощряя явно греховное отношение к человеческой жизни, мы разрушаем себя изнутри.

Женщина, совершающая детоубийство, ее близкие, которые толкают ее на этот шаг, врач, который делает операцию, уподобляются Ироду. Мать, любящая своих детей и воспитывающая их в страхе Божием, становится близка Пресвятой Богородице. Перед нами во все времена, как перед ветхозаветным народом Божиим, стоит выбор: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло», - говорит Господь.

Возврат к списку




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»