Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников

Дата публикации:11.01.2012

Православная Церковь на протяжении тысячелетий учит, что душа соединяется с телом в момент зачатия. Как великие праздники, мы отмечаем не только Благовещение Пресвятой Богородицы, но и зачатие праведной Анной Матери Божией, и зачатие святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветой.

В течение многих веков Православная Церковь рассматривала аборт как преднамеренное убийство. Каждый человек, причастный к этому деянию, становится соучастником убийства. Сегодня точку зрения Церкви разделяет наука: данные антропологии, биохимии, биологии свидетельствуют, что нерожденный ребенок – не часть материнского организма, а живое человеческое существо.

Одновременно в современном обществе так называемое «искусственное прерывание беременности» уже давно не считается преступлением, ребенок во чреве матери – не ребенок, а плод, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. В России аборт был узаконен большевистской властью в первые же годы после революции. В результате мы пришли к тому, что легализованное детоубийство стало нормой современного общества.

Сегодня мы совершаем память 14 тысяч вифлеемских младенцев-мучеников. В нашей стране ежегодно больше двух миллионов детей убивают их собственные матери. Только в Архангельской области, по официальным данным, в 2010 году было совершено 12 с половиной тысяч абортов (таково население целого райцентра), только 15 тысячам детей их родители позволили появиться на свет. Наибольшее число абортов демонстрируют Плесецкий, Вельский и Устьянский районы.

Все чаще сегодня раздаются жалобы на то, как плохо живет наша страна. Многие ссылаются на политические, экономические факторы, но мы должны помнить, что все сферы жизни общества зависят от его духовного состояния. На что можем надеяться мы – народ, который в мирное время поливает свою землю кровью детей? Поощряя явно греховное отношение к человеческой жизни, мы разрушаем себя изнутри.

Женщина, совершающая детоубийство, ее близкие, которые толкают ее на этот шаг, врач, который делает операцию, уподобляются Ироду. Мать, любящая своих детей и воспитывающая их в страхе Божием, становится близка Пресвятой Богородице. Перед нами во все времена, как перед ветхозаветным народом Божиим, стоит выбор: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло», - говорит Господь.

Возврат к списку




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!