Архангельский суд уступил Кришне

Дата публикации:02.02.2012

Соломбальский районный суд Архангельска вчера решал вопрос, в котором слились воедино духовное и человеческое. Пятилетняя Люба Курилова, которая благодаря матери попала в организацию кришнаитов, не вернется к отцу. Именно он забил тревогу и потребовал вернуть девочку в Архангельск. Мать Любы проживает в северокавказской общине в Карачаево-Черкессии, где расположен один из кришнаитских центров.

Отец девочки 32-летний Алексей, по словам его знающих, характеризуется положительно – работящий, непьющий, заботливый муж и отец. А вот его супруга Ирина работать не очень любила, зато подружилась с кришнаитами. Стоит отметить, что в Архангельске кришнаитскую организацию не регистрировали, и поэтому община действовала по сути нелегально. Многие кришнаиты уехали в Карачаево-Черкессию, где покупали землю. Ирина Курилова тоже не без помощи супруга приобрела там дом и увезла детей. Однако до отца стала доходить информация, что детей вовлекают в кришнаитские обряды.

Как сообщила 29.ru руководитель антисектантской организации «Гражданская безопасность» Ольга Оберюхтина, Алексей Курилов обоснованно забил тревогу за судьбу своих детей. «Алексей пытался в суде найти справедливость и доказать необходимость возвращения детей из кришнаитской общины. Суд вынес решение, что сын Сергей останется с отцом, а Люба – с матерью. Теперь Алексей будет подавать апелляцию на решение суда. Хочу отметить, что кришнаитская организация относится к деструктивным культам, где полностью поглощается личность, человек уходит из социальной среды и переходит в иной мир с другими обычаями, языком, отношениями. Достаточно вредны для детей диеты кришнаитов, недостаток белка (кришнаиты проповедуют вегетарианство с полным отказом от мяса, рыбы и молочных продуктов. – Прим. ред.). На мой взгляд, российские законы о свободе вероисповедания и совести сегодня излишне толерантны к сектантам, поэтому и происходят такие казусы. Западное законодательство гораздо строже».

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской митрополии Михаил Насонов отмечает необходимость повышения информированности общества о деятельности деструктивных организаций религиозной направленности: «В данной ситуации вполне понятна тревога отца, обеспокоенного тем, что ребенка вовлекли в религиозную деятельность. У человека разрушилась семья, он готов бороться за своего ребенка, который попал к кришнаитам. Не стоит забывать о так называемом «гуруизме», который лежит в основе организации кришнаитов. Это тотальное подчинение».

Бывший кришнаит Олег отмечает, что ушел из организации, поняв, что она преследует отнюдь не духовные цели: «Случай с семьей Куриловых в Архангельске резонансен. Я несколько лет был в обществе сознания Кришны, пел мантры, читал книги Шрилы Прабхупады, был вегетарианцем. Мне все это нравилось, я видел в этом высший смысл бытия. Но в определенный момент я начал понимать, что становлюсь безвольным: ведь у кришнаитов духовный учитель – гуру – решает все за тебя, твое собственное «я» стирается. Кроме того, люди получают так называемые «духовные имена» и фактически утрачивают связь с реальным миром. Мой уход из общины был тяжелым, влияние было столь велико, что я до сих пор иногда слышу в ушах мантру «Харе Кришна».

Международное общество сознания Кришны отнесено многочисленными экспертами в разных странах, в том числе и в России, к деструктивным тоталитарным сектам. Кришнаиты включены в списки опасных сект, составленных правительственными органами Франции, Бельгии и Австрии. В России члены культа прикрываются принадлежностью к древней индийской культуре, насчитывающей более 5000 лет. Однако, по оценкам экспертов, учение секты – американизированная версия бенгальского кришнаизма.

Сам основатель секты Шри Шримад А.Ч. Бхакгиведанта Свами Прабхупада на страницах кришнаитского издания отрицал принадлежность своего учения к индуизму и индийской культуре: «Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию...»

Алексей МОРОЗОВ

С сайта www.29.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.