Вспоминая владыку Тихона

Дата публикации:01.03.2012
Этой осенью, 20 октября, исполнился год, как не стало дорогого и любимого многими архипастыря – владыки Тихона. С большой печалью вспоминаются те дни… Тысячи горожан и сотни людей, приехавших из дальних уголков Архангельской епархии, со всей России и из-за рубежа, простились с человеком, чья жизнь от и до была отдана служению ближним и Богу.

Те, кто близко знал владыку Тихона, берегут свои воспоминания о нем, как некий дар. Любовь Петровна Стуканцева - одна из таких людей. Мне посчастливилось встретиться с ней. Разговоры наши были о жизни, о вере и, конечно, о владыке Тихоне.

Впервые я увидела Любовь Петровну в старом кафедральном соборе – Свято-Ильинском храме. Именно там, на своей архиерейской кафедре, чаще всего служил владыка Тихон. Он служил с особым вдохновением, сосредоточенно и благоговейно - это ощущалось. Всякий раз после архиерейского богослужения в душе поселялась благодать. У идущих ко Кресту соборян светились глаза, люди тепло обнимали друг друга, обменивались приветствиями. Вот так однажды светлый лик пожилой голубоглазой женщины стал мне знаком и близок.

Любовь Стуканцева хорошо запомнила февраль 1996 года, когда владыка Тихон приехал в Архангельск, сразу после назначения на северную кафедру. Он, 32-летний, в то время был самым молодым архиереем Русской Православной Церкви. Тогда не одно сердце дрогнуло: архиерейский крест тяжел – по годам ли, справится ли? Но старший сын из большой священнической семьи оказался взрослей и мудрей своих лет. Понимая это, Любовь Петровна вместе с дочерью Надей старались не пропустить ни одной службы, которую совершал владыка.

Владыка на иконе

С Любовью Петровной я встретилась в новенькой часовне святителя Николая, у здания Северного морского пароходства, в один из грустных дней после того, как владыки не стало. Она принесла самодельные альбомы с пластиковыми файлами, где аккуратно были разложены газетные и журнальные вырезки – все о епископе Тихоне. С начала его служения они с дочерью взяли за правило собирать публикации об архиерее. Прежде, чем рассматривать альбом, мы заговорили о месте, где находились, – о часовне.

«Мне кажется, – произнесла Любовь Петровна, – часовня была особенной для владыки. Вы посмотрите, здесь его самые любимые иконы! Вот образ святителя Тихона, подаренный ему Святейшим Патриархом Алексием.

Любовь Петровна подвела меня к иконе поближе:

- Посмотрите, справа внизу, на клейме, что написано?

- Встреча образа святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Град Архангельск. Год 2001.

– А кто вот здесь изображен?

– Священники встречают икону… Да это же владыка наш! – восклицаю я.

– Да. Это он, – по-особенному произнесла Любовь Петровна. – А эта икона Тихвинской Божьей Матери тоже необычна. О ней мне рассказывала моя бабушка Варя. Говорила, что это старинная, очень почитаемая в городе икона, и хранилась она в Свято-Ильинском храме. Когда владыка Тихон приехал, с этим образом его встречали в соборе. Потом икону перенесли в епархиальное управление, а когда там начался ремонт, вернули в собор, после отдали на реставрацию. Как-то я сказала владыке: «Наверное, мне уже и не помолиться перед Тихвинской…» А он ответил: «И помолитесь, и поклонитесь». Все он выполнил, что обещал. Такую красоту нам оставил!

Боль о соборе

У людей, близко знавших епископа Тихона, всякий раз при воспоминании о том, что его больше нет, мучительно зажимает сердце. «В разговоре с архипастырем самой больной была тема о строительстве собора. Вначале, когда место под собор выделили на песке за Макаровскими банями, я сказала: «Владыка! На песке храмы не строят. Пойдет большой ледоход, и весь собор унесет». Почему ему этого не подсказали? То время для него было очень тяжелым, но не помог никто. У меня грустные воспоминания…»

Я хорошо понимала, о чем говорит, не досказывая, Любовь Петровна. Сложно шло все, что было связано со строительством Михаило-Архангельского собора. Три губернаторских срока минуло в обещаниях власть имущих помочь - на деле все оказывалось пустым звуком.

Улыбка с печалью

Листаем альбом. 1999 год. На снимках в глазах владыки, даже когда улыбается, чуть заметна печаль. «Знаете, – продолжила Любовь Петровна, – он никогда со мной не говорил без шутки. Врач посоветовал мне ходить с палочкой. Как-то после службы в Ильинском соборе я направилась к скульптуре Архангела Михаила у епархиального управления. Иду, а на крыльце стоит владыка. Показываю ему на свою трость и говорю: «Теперь с палкой ходить буду». А он: «Наградили? Это ведь хорошо. Я тоже вот с палкой». И улыбается.

Однажды в день почитания иконы Божьей Матери «Скоропослушница» в Соломбальском храме случилось чудо: стала мироточить икона. Отслужив в Ильинском соборе, владыка поехал в Соломбалу. Мы вместе с попутчицей отправились туда же и чуть опередили архиерея. Подходим к храму, а из подъехавшей машины донесся хорошо знакомый голос: «Ну вы и спортивные женщины!»

Во время разговора мы перелистывали альбом и припоминали: вот служба на Никитова, в деревянном домике, когда еще Александра-Невского храма не было.

– Владыка очень радовался, когда храм построили, – сказала Любовь Петровна. - А крестный ход через Северную Двину помните? Тогда провожали общероссийский крестный ход с Державной иконой Божьей Матери. По мосту шли – сверху небо светлое распахнуто, внизу река серебрится. Красиво! А какой был подъем!

Радость в вере

Последняя встреча с епископом Тихоном так запомнилась Любови Петровне: «После вечерней службы в Свято-Ильинском соборе мы вышли с Надеждой из храма последними, а он стоял у входа с певчими своего хора. И так смеялся… Как владыка радуется-то, – подумалось тогда. А это была последняя наша встреча», – Любовь Петровна оборвала свой рассказ. И снова в ее глазах засветилась грусть.

Жизнь владыки Тихона завершилась слишком рано – по человеческим, светским меркам в этом много печали. И только вера возвращает радость всем, кому стал поистине близок этот замечательный человек, так рано от нас ушедший.

Мария Засецкая

На фото: На крыльце воскресной школы, 25 мая 2008 года.

Из фотоархива пресс-службы епархии

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.