О священническом служении и требованиях воинского устава

Дата публикации:13.03.2012

Об этих основных понятиях мы говорили со священником Валерием Суворовым незадолго до Дня принятия присяги курсантами военно-морской школы. Наша беседа состоялась в Доме офицеров Беломорской ВМБ, в которой приняли участие офицеры и матросы ВМШ, а также корреспонденты газеты «Северная вахта».

Отец Валерий, Вы возглавляете отдел Архангельской и Холмогорской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями. Кто входит в его состав и как оценивается ваша работа церковным начальством, скажем, митрополитом Даниилом?

Работу отдела координируют два священнослужителя Архангельской епархии: протоиерей Артемий Эмке (космодром Плесецк) и я. Что касается космодрома «Плесецк», то работа здесь проводится большая. Отец Артемий получает важную поддержку командования и сам полностью отдает себя воинам и их семьям. На космодроме действует несколько храмов, проводится активная миссионерская работа, в городе Мирный строится воскресная школа.

В Архангельске и Северодвинске городское духовенство также оказывает посильную помощь в духовном окормлении военнослужащих и представителей силовых структур. Нужно отметить, что духовно-нравственное состояние воинских коллективов является предметом особого внимания командира Беломорской ВМБ, благодаря чему удается организовывать встречи с экипажами, молодыми офицерами и матросами военно-морской школы.

Насчет оценки нашей деятельности, мне сказать трудно. Благодаря поддержке митрополита Даниила деятельность епархиального отдела широко развивается. И столько еще хочется сделать!

Отец Валерий, у Вас на священнической одежде рядом с наперсным крестом располагается золотистого цвета значок. Это церковная награда?

Нет, это знак, посвященный одному из подводных крейсеров нашего Флота. Я ношу его не как награду, а как символ своей духовной связи с моряками-подводниками и корабелами Северодвинска. Я благодарен экипажам подводных крейсеров «Воронеж», «Карелия», «Александр Невский», «Новомосковск», вручившим мне подобные знаки, я храню их рядом с иконами и всякий раз молюсь о воинах.

Уже давно идут разговоры о введении в соединении строящихся и ремонтирующихся подводных лодок должности помощника командира соединения по работе с верующими. Как на сегодня обстоит ситуация с этим назначением? Есть ли кандидатуры на эту должность?

Да, кандидатура найдена. Военные моряки ходатайствовали перед священноначалием о назначении на вакантную должность помощника командира бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок по работе с верующими военнослужащими насельника Санаксарского мужского монастыря, капитана первого ранга в отставке иеромонаха Вениамина. Сейчас его кандидатура рассматривается в Мордовской митрополии, к которой он канонически принадлежит.

Процесс введения войскового духовенства в Российской Федерации идет, и священнослужители будут всегда с готовностью отвечать на приглашение. Надеюсь, в ближайшее время мы сформируем положительный опыт сотрудничества.

Как восприняли моряки-подводники подводного крейсера «Александр Невский» оборудование на ракетоносце походной часовни?

С благодарностью и воодушевлением. Это редкий случай для Флота, но надеюсь, с Божией помощью, другие корабли тоже будут иметь на борту свои молитвенные помещения и храмы. Сейчас важно, чтобы «Александр Невский» благополучно выполнял все задачи, и надеюсь, после окончательного оборудования походного храма наши встречи с экипажем будут регулярными.

Отец Валерий, может ли священник влиять на командира, на его приказы и решения?

Я бы предостерег нас от понимания, что священник желает всем и вся руководить, администрировать. Это абсолютно не является целью. Священник призван служить Церкви, значит Богу и людям. Оказавшись в армейской среде, он не перестает исполнять свое служение, свою священническую присягу. И вопрос здесь, скорее, в другом: как соотнести священническое служение и требования воинского устава.

Все дело в том, что вопросы личной религиозности не описываются в Уставе, нет там и чинопоследования Таинства Исповеди, например. Воинский Устав и Церковный Устав – по содержанию разные вещи. Так и не нужно пытаться изобретать велосипед. Каждый военнослужащий вправе обратиться к священнику. Например, командир, офицер, матрос желает помолиться о своем больном родственнике, или о благополучии в семье, или раскаяться в том, что тяготит его. В своей пастырской деятельности батюшка будет руководствоваться духовным опытом Церкви, и сам определит меру внимания к той или иной личной духовной проблеме военнослужащего.

Что же касается выполнения боевых задач – священник вмешиваться не будет. Это дело военных. Он будет молиться о воинах и духовно поддерживать, где бы это не пришлось делать.

Что наиболее главное для священника, отец Валерий?

Любовь. Христос сказал, что нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих. Настоящий священник, как настоящий воин должен руководствоваться этой заповедью. В жизни случается много поводов восходить на крест…

В конце беседы отец Валерий выразил свою готовность и впредь вести диалог с читателями нашей газеты. Ждем Ваших писем с вопросами.

"Северная вахта" Семен ТЮКАЧЕВ.

Фото Бориса СЕРДЮКА.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.