Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения храмов Севера

Дата публикации:21.03.2012
В Москве в рамках выставки "Деревянный Дом" в Крокус Экспо впервые состоялась конференция, объединившая специалистов-архитекторов в сфере деревянного зодчества и участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Здесь была создана рабочая группа по проблемам реставрации и взаимодействию с государственными институтами в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России.

Несмотря на то, что по данным ученых сегодня 85% (последний мониторинг был проведен в 40-е годы ХХ века) шедевров деревянного зодчества Севера России уже не существует, храмов и часовен по–прежнему много, хотя их количество не знают даже в министерстве культуры РФ. Но многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Наш предки ставили храмы и часовни в тех местах, где были явления духовного мира, - сказал открывая конференцию митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – Они отдавали Богу самое лучшее, строя эти прекрасные храмы, а сами жили намного скромней. И чем больше было таких храмов, тем возвышенней была душа народа. Но когда я приехал в Архангельскую область, то ужаснулся царящим здесь запустению и разрушениям. Очень много из этих шедевров древней архитектуры прямо на глазах приходит в упадок: в одном месте купол обвалился, в другом крест накренился, в третьем сквозь кровлю видно небо. И наверное не случайно на Севере больше всего самоубийств в России. Пока святыни в таком запустении, в запустении и души". И в то же время храм даже в таком обветшалом состоянии особенным необъяснимым образом воздействует на человеческую душу, пробуждая ее к вере. Его высокопреосвященство рассказал корреспонденту ЦВ историю человека, который приехал из Петербурга в один из старинных монастырей Архангельской области. Стоя в полуразрушенном храме и видя его еще сохранившуюся красоту, он буквально разрыдался, хотя никогда не был сентиментальным. Он не смог объяснить свои эмоции. "Это пример того, как действует на сердце Божия благодать, как просыпается душа человека в святом месте", - пояснил его высокопреосвященство. Поэтому если мы не можем полностью отреставрировать храм, стоящий в безлюдном месте, то нужно хотя бы законсервировать и сохранить для тех, кто очень скоро будет населять эти просторы, поскольку возрождение русского Севера не за горами.

Эту мысль подтвердил и советник президента ОАО "Российские железные дороги" Алексей Аверин. "Я много езжу по миру и наблюдая жизнь других стран твердо убежден: Север России обречен на возрождение, в условиях дефицита таких ресурсов как чистая вода и продовольствие. Это вопрос нескольких десятилетий".

Ведущий мероприятия, руководитель программы «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», иерей Алексей Яковлев рассказал о своей программе, которая действует уже 4 года и направлена на реставрацию и консервацию деревянных храмов, не попавших в государственную программу. Это часовни, колокольни и храмы XVII-XIX века. Одна из задач проекта привлечь к этой работе молодежь и показать ей удивительную красоту созданной нашим народом архитектуры. За четыре года в программе участвовало около 300 волонтеров, восстановлено или законсервировано более 50 объектов древнего зодчества. В рамках конференции планировалось создать механизм соработничества этого общественного движения и государства.

Вместе с тем, существует ряд проблем, мешающих эффективной работе государства по сохранению наследия древней Руси. По мнению выступающих это – коррупция в сфере расходования бюджетных средств, небольшое число квалифицированных специалистов, отсутствие достаточного количества школ, готовящих реставраторов и вред, наносимый неквалифицированными реставраторами. По данным профессора, архитектора и искусствоведа Михаила Мильчика многие памятники древнего деревянного зодчества не оснащены системой пожаротушения и молниеотводом, нередко случаются пожары и храмы сгорают (в с.Челмохте (Архангельская обл.), с. Каликино (Вологодская обл.), в Нижней Мудьюге на Онеге и др.).

На конференции присутствовал директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. Комментируя выступления участников мероприятия и отвечая на их вопросы, чиновник предложил создать экспертную группу, куда войдут представители архитектурного сообщества и Церкви. Задача группы – создание программы реставрации древних деревянных храмов, и выработка предложений по распределению бюджетных средств, отпущенных на реставрацию.

По итогам конференции был создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России. Определены объекты, в реставрации которых будут совместно участвовать как архитектурное сообщество, так и «Общее дело». Было так же одобрено предложение выйти с инициативой выделения деревянных памятников федерального значения в отдельный список и отдельное бюджетное финансирование их реставрационных работ.

По мнению отца Алексея Яковлева созданный совет , являясь подлинно народной инициативой, поможет более эффективно решать проблемы реставрации и сохранить многие шедевры, оставшиеся нам от гениев деревянного зодчества прошлых веков.

На фото: храм в селе Моша, Архангельская обл. (фото из архива "Общего дела")
Интернет-издание "Церковный вестник", Алексей Реутский

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.