Нарьян-Мар стоит на твердой земле

Дата публикации:28.03.2012
Менее месяца назад в Ненецком округе была создана епархия Русской православной церкви. В епископы Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был рукоположен иеромонах Иаков. После того, как новоприбывший владыка поделился с нашими читателями своей историей, полной глубоких чувств и незабываемых приключений, взглядами на жизнь, веру, общество, мы поняли: к нам в округ прибыл на служение неординарный, потрясающе интересный человек.

Атеистов – на запад, верующих – на восток

– До поступления в Московскую духовную семинарию я был студентом филологического факультета МГУ. По окончании университета в начале 80-х годов меня призвали в Советскую армию. Тогда благородная обязанность защищать Родину являлась действительно честью. Было редким исключением, если молодой человек не отправлялся служить.

Большинство моих сокурсников, которые до поступления в вуз тоже не служили в Вооруженных силах, отправились отдавать долг Родине в Венгрию, Чехословакию, Германскую Демократическую Республику. Меня же, как верующего человека, отправили на восток. Я служил в Казахстане, неподалеку от озера Зайсан, в районе прикрытия границы. Думаю, что это был Божий промысел. Если ты служил в западных странах социалистического лагеря, приехать на побывку домой было невозможно. А будучи в Казахстане, я мог спокойно летать в самоволку, посещать родителей, церковь, лавру, своего духовника.

Почему в монахи?

– Владыка Иаков, в 1990 году вас приняли в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Что побудило принять монашеский постриг?

– Путь к Богу у каждого свой. Один идет семейным путем, другой – монашеским. Ведь вера и силы – это сокровенное. Это как талант и способности. Людей одинаковых не бывает, любой человек уникален. Господь дает нам тягу к вере, а как она проявляется, зависит от каждого из нас в отдельности через определение для себя смысла жизни, своего предназначения. Человек всегда должен задумываться, для чего он живет. Даже в старости. Потому что смерть – это подведение итогов, осмысление прожитой жизни.

Я рад, когда вижу, что люди начинают задумываться о Боге уже в молодом возрасте. Сегодня утром я смотрел из окна своей кельи на храмовый двор и увидел женщину в спортивном костюме с колясочкой. Я подумал, что она просто идет через нашу территорию, хочет срезать путь. Нет, женщина остановилась, взяла младенца, перекрестилась и вошла в храм. Никто ее не заставлял. Она ищет настоящего смысла человеческой жизни.

В Антарктиде сносит ветром

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в миссионерских экспедициях в Антарктиду и на Северный полюс.


– В 2004 году наши полярники обратились к Патриарху с просьбой благословить создание храма в Антарктиде.

Условия там трудные: одиночество, холод, тяжкая работа. Мой отец в свое время бывал на зимовке в Антарктике. Место, действительно, экстремальное. По отцовским рассказам, ни одна экспедиция не обходилась без гибели людей. Кого-то просто уносило ветром! Состояние атмосферы там такое, что иногда порывы ветра буквально сворачивают тело, просто-напросто ломают его! Отошел на полтора метра – и поминай, как звали. Поэтому человек, пребывающий на самом южном материке земного шара, как никогда нуждается в духовной поддержке.

Патриарх благословил. Храм был создан в проекте. Потом его собрали на Большой земле из стойкого дерева (алтайской лиственницы), пронумеровали каждую часть. Затем здание было разобрано и погружено на судно. Через недели плавания храм вновь собрали – уже на антарктической станции Беллинсгаузен.

Мы с группой монахов пробыли там несколько дней, совершили освящение храма. Я тогда был диаконом. Антарктида – это удивительное место, где нет суеты. Как выражаются сами полярники, в Антарктиде нет раздражающих факторов – денег и женщин.

Настоятель самого южного храма меняется каждую зимовку. Этот священник не только проводит службы, но и является членом экспедиции. В дополнение к своим духовным обязанностям, он выполняет общие работы самого разного плана, в том числе, и дежурство по камбузу, что, к слову сказать, немного похоже на армейскую караульную службу. Вроде бы ничего сложного, однако, изматывает. Только в Антарктике ты заступаешь в караул не на сутки, а на целый год.

За победу

– А как вы оказались на Северном полюсе?

– Отправиться на Северный полюс мне предложил Николай Фёдорович Гаврилов, замечательный человек, настоящий Герой России, причем не только по знаку на груди, но и по делам. С ним я познакомился во время экспедиции на Сахалин. Гаврилов участвовал в операции по установке иконного изваяния святителя Николая на самом близком к Японии острове Курильской гряды.

На Северный полюс мы вылетали из Шереметьево на специально подготовленном самолете. Первая посадка была в Мурманске. Затем мы отправились на Землю Франца-Иосифа, где находится самая северная наша погранзастава. Там же построен и самый северный в мире храм. Оттуда мы полетели дальше – на дрейфующую станцию полярников.

Условия жизни на полюсе тоже не сахар: круглогодичный мороз и ледяной ветер, пронзающий даже утепленную одежду.

– Наверное, после тех ощущений Нарьян-Мар кажется курортом?


– Главное, что Нарьян-Мар стоит на твердой земле. Находясь на полюсе, постоянно ощущаешь себя в опасности. Под ногами всего полтора метра льда, а подо льдом три с половиной километра океана. И эти безмолвные белые просторы испещрены множественными трещинами. Запасы солярки, воды полярники всегда рассредоточивают в разных местах. Мощные течения могут легко сломать лед и, если все сложить вместе, можно легко лишиться необходимых для жизнедеятельности ресурсов.

У нас есть один традиционный тост: «За победу православия!» Когда мы улетали обратно и уже сделали круг над полюсом, то вдруг увидели американскую подлодку. Тут же была дана команда засечь ее координаты. Смотрю, американцы потихоньку начали погружаться. Видимо, испугались. Так что победа православия осуществилась и в этом тоже.

«Няръяна вындер» Иван Леонидов

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.