Великое дело маленькой женщины

Дата публикации:18.04.2012
  Издалека в деревне Кузьмино (МО «Лявленское») видно возводимое здание храма Введение Пресвятой Богородицы. Строит его уроженка этой деревни Надежда Вишнякова (Прудова). Знает ее в Княжестрово, пожалуй, каждый. Это пожилая женщина - настоящий подвижник, самоотверженный человек, целиком отдающий себя великому делу.

Несколько лет назад Надежда Яковлевна приходила к епископу вместе с матушкой Афанасией из деревни Ершовка. Во время этой встречи она и получила благословение восстанавливать молитвенный дом.

Храм 16 века сгорел в деревне в 1986 году. По словам Надежды Яковлевны, потеряли храм, потому что утратили веру. В январе 2002 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона Надежда Яковлевна начала восстановление молитвенного дома. Некоторые иконы были привезены даже из Иерусалима. Образ Вседержителя, икона Великомученицы Екатерины и священномученника Власия мироточили.

В молитвенный дом ходят около 30 прихожан, в летнее время их число увеличивается: приезжают городские жители, чувствуют здесь благодать и возвращаются вновь. В начале их окормлял иерей Вячеслав из Лявли, теперь протоирей Владимир из Архангельского кафедрального собора.  

В 2009 году епископ Тихон дал благословение на строительство храма. Сейчас возведены стены, собирают деньги на осьмерик, бревна для крыши, главный купол, два других уже есть. Колокола заказала местная прихожанка Людмила. Большую помощь Надежде оказывает ее семья – трое детей, четверо внуков и брат Георгий. Местные жители, приезжие жертвуют деньги. Каждый день вокруг храма совершается крестный ход.

Надежда Яковлевна рада любой помощи, готова встретиться с откликнувшимися людьми. К восстановлению храма она подходит со всей ответственностью, в том числе и к людям, которые жертвуют деньги: с собой тяжеленная сумка с фотографиями строящегося храма, план храма с написанным на нем благословением епископа, платежные документы о затраченных средствах. Сама Надежда с «кружкой» собирала деньги, стоя у Архангельского кафедрального собора.

Задумайтесь, возможно ли вам построить храм? У этой невысокой пожилой женщины с седыми волосами и голубыми как небо глазами есть силы на его возведение. А у вас есть возможность помочь в строительстве: выделить посильную помощь из своих средств и вложиться в великое дело, которое каждый день совершает эта маленькая сильная женщина.
- Я буду рада помощи, - говорит Надежда Виноградова. – Думаю, что люди откликнутся…

Телефон Надежды Яковлевны: 8-960-019-50-77. 

Материал с сайта: www.primadm.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.