Архипастырь Крайнего Севера

Дата публикации:14.05.2012
Первым архипастырем Ненецкой земли был избран насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Иаков (Тисленко). Профессиональный филолог, путешественник, публицист, руководитель киностудии. Главный редактор «Архангельского епархиального вестника» побеседовал с отцом Иаковом накануне его хиротонии во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.

Новая Нарьян-Марская епархия включает огромную территорию, на которой очень мало приходов, мало священников. Чтобы решиться стать там епископом, нужна была серьезная мотивация…

Самая серьезная мотивация – послушание Матери-Церкви, она всегда была определяющей. Во времена преподобного Сергия, при монголо-татарах, времена тоже были неспокойные, и он благословил основание Северной Фиваиды, чтобы нести свет веры дальше, возгревать огонь веры Христовой. Сейчас, надо сказать, время такое, что Церкви требуется сугубое служение не только на Чукотке, Таймыре, Ямале и так далее, но и в столице. Там положение тоже непростое, распространяется все больше лжеучений. Но я смотрю в будущее с оптимизмом, как монах, взявший свой крест в послушание Церкви.

Вероятно, на ваше решение повлияло и хорошее знакомство с митрополитом Даниилом?

Да, мы общались с монастыре и даже до того, когда я учился в семинарии, а владыка был студентом Московской академии. С тех пор наше братское, духовное общение практически не прерывалось. Для меня это и благословение, и помощь, и духовное окормление со стороны владыки как духовно опытного человека.

Была и общая миссионерская работа. Когда владыка Даниил предложил снять фильм о Сахалине и Курилах, где он десять лет был правящим архиереем, я с интересом взялся за это дело. Мы съездили в две экспедиции и сняли фильм, который оказался очень актуальным: есть необходимость более интенсивного освоения дальневосточных пределов нашей страны.

Кстати, в тридцати километрах от Нарьян-Мара находится Пустозерск – бывший форпост, город-крепость, откуда и на север, и на восток шли служилые и торговые люди, чтобы осваивать новые земли, в том числе – нести проповедь Православия. Позже эту роль стала играть Мезень, еще один старинный город, который входит в пределы Нарьян-Марской епархии.

Мне неоднократно приходилось бывать на Севере. В марте 2009 года – экспедиция на Северный полюс. Мы побывали на земле Франца-Иосифа, молились в храме святителя Николая, общались с пограничниками. А несколько лет назад я помогал своим друзьям в строительстве храма в Лабытнанги, за Уралом, а там условия несколько более суровые. Две южные экспедиции – хоть и южные, но тоже в довольно холодные места, в Антарктиду. Так что, в принципе, некоторое знакомство есть.

А какими вы видите свои первые шаги, с чего начнется ваше служение в епархии?

С поста. И молитвы. Так получается, что хиротония, если Бог даст, состоится в самом преддверии великопостных дней. И это правильно, каждое дело должно начинаться с молитвы.

С одной стороны – с молитвы, а с другой – со всего сразу, жизнь покажет. Конечно, предстоят различные встречи – с губернатором, нефтяниками, рыбаками, пограничниками, школьниками… Очень важно быть с людьми, понимать их нужды, молиться вместе с ними.

И, естественно, поскольку в Нарьян-Маре живет около 20 тысяч человек, а храм только один… Наверное, статус национального образования требует все-таки другого масштаба присутствия Русской Церкви.

Когда-то Север был славен своей верой. Надо возрождать то, что было изглажено безвременьем атеизма или оказалось под спудом. С Божией помощью начнем служить. Опыт владыки Даниила вселяет уверенность, что и здесь, в митрополии, он сделает все, чтобы духовное делание на Русском Севере продолжалось.

Кто-нибудь уже изъявил желание помочь вам, приехать в НАО?

Пока я сам не побывал в Нарьян-Маре, я не могу сказать – давайте, приезжайте. Я должен представлять, какие там условия, как минимум – где люди смогут жить. Со мной приедет студент 4 курса Московской духовной семинарии, человек с высшим образованием, он будет иподьяконом, секретарем, а потом будем смотреть по обстоятельствам. Я думаю, Господь не оставит Своего дела, если мы будем относиться к нему ревностно и благоразумно.

Планируете ли вы ближайшее время посетить Мезень, Лешуконье?

Первое время, вероятно, нужно будет служить на месте, в Нарьян-Маре, а потом, конечно, дальше – как круги на воде. Посмотрим, сначала нужно реально, а не на бумаге, представлять себе положение дел.

Беседовал Михаил Насонов

Биография владыки Иакова

Родился 19 августа 1960 г. в г. Минеральные воды Ставропольского края.

В 1982 г. окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «филолог-русист».

В 1982-1984 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1988 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1992 г. - Московскую духовную академию.

19 декабря 1991 г. был пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Иаков - в честь святого апостола Иакова, брата Господня.

В 1990-1994 гг. нес послушание референта Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 1994-1999 гг. преподавал в Московской духовной семинарии Священного Писание Ветхого Завета.

В 1995-2011 гг. – руководитель киностудии Троице-Сергиевой Лавры «Обитель».

В 1999 г. рукоположен во иеродиакона, в 2008 г. - во иеромонаха. Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 г. избран епископом Нарьян-Марским и Мезенским (журнал № 150). 6 января 2012 г. епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом возведен в сан архимандрита.

25 февраля 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом хиротонисан во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.

Автор книг «Созидатели Руси», «О началах Премудрости. Изъяснение учительных книг Священного Писания Ветхого Завета», «От восток Солнца: путешествие на Сахалин и Курилы».

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.