Миссионерский десант на нефтегазовой платформе

Дата публикации:16.05.2012

- Отец Евгений, почему Церковь прославила Николая II, с именем которого связаны Цусима и Кровавое воскресенье?

Что называется, не в бровь, а в глаз. Вопрос задал майор-афганец, сам, судя по всему, пострадавший на войне. Видно, что он начитался не самой полезной литературы.

- Товарищ майор, у вас награды имеются?

- Да, орден есть.

- А когда вам его давали, у вас спрашивали – пьющий вы человек или нет, первая у вас жена или вторая? Нет? Так и святых мы прославляем за святость, а не за какие-то другие заслуги».

Эта была одна из самых непростых поездок миссионерской группы Архангельской епархии. Руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов и певчая Мария Пушкина три дня провели на «Приразломной» - буровой платформе в Печорском море, где в тяжелых арктических условиях вахтенным методом трудятся несколько сот человек. Пригласило миссионеров руководство «Севмаша» - генподрядчика строительства «Приразломной». Путь был нелегким: из Архангельска самолетом добрались до поселка Варандей на побережье Печорского моря, оттуда вертолетом – на «Приразломную».

На платформе вахтенным методом работают более 500 человек. Контингент – от людей с высшим инженерным образованием, с научными степенями, до простых работяг. Есть иностранцы, и англичане, и американцы, и голландцы, которые монтируют свое оборудование. Напряженный труд - по 12 часов в сутки без выходных, длительное пребывание в ограниченном пространстве и однообразный отдых создают непростую психологическую обстановку. Сказывается и дефицит обычного человеческого общения: «После работы люди расходятся по каютам, у многих с собой ноутбуки. Рабочий, с которым меня поселили, каждый вечер смотрел фильмы, американские психологические триллеры. У других – КВН, непрерывный трехчасовой хохот».

Приезд миссионеров оказался неожиданным для местного начальства, и программу пришлось выстраивать на ходу. В первый же день после ужина была организована беседа в кинозале, где собралось около 60 человек. Разговор продолжался полтора часа, а затем желающие могли задать священнику частные вопросы.

«Как я понял, руководство не надеялось, что это будет кому-то интересно. Как им казалось, просто некая обязаловка: раз начальство предприятия распорядилось привезти батюшку - вот, пожалуйста. Выделили место, время, дали объявление по внутреннему радио, что состоится беседа с православным священником, приглашаются желающие».

Однако отклик со стороны работников платформы был достаточно ощутимым, хотя верующих православных людей среди них оказалось не много. «На следующий день мы попросили перенести встречу в столовую – там было больше места, не так душно. Пришло гораздо больше людей, специально не считали, но за сотню точно. Начали в половину десятого, закончили полвторого».

Даже если многих привело простое любопытство, польза несомненна, считает отец Евгений. «Можно было уйти минут через 20, но что-то заставило людей остаться. Из праздного интереса четыре с половиной часа не просидишь. Тем более что встреча была далеко не развлекательной».

В начале встречи священник предупредил, что на любые вопросы ответит максимально искренне. «Разговор получился тяжелым, откровенным, но, как я понял, для многих он был полезен», - резюмировал отец Евгений.

Кроме того, во время рабочего дня сотрудники «Приразломной» могли поговорить с ним в холле, и многие воспользовались этой возможностью. «На «Буровой» есть холл, где решаются рабочие проблемы, установлен спутниковый телефон, по которому можно сделать бесплатный звонок. У телефона всегда очередь, а вечером собирается целая толпа, поэтому многие отпрашиваются позвонить днем. Ко мне подошло человек 15-20, со своими частными вопросами. Разные были люди. Некоторые, говоря о своем неверии, одновременно показывали достаточно глубокое знание истории, культуры, но при этом – совершенное незнание христианства. Были и последователи лжеученого Николая Левашова. Во время разговора удалось несколько поколебать их веру. Кто исследовал эти пресловутые веды, где научная экспертиза? Почему нужно верить Левашову, который 15 лет прожил в Америке?»

Последним, уже перед самым отъездом, был задан вопрос «Когда вы приедете снова?». Искреннюю благодарность гостям выразило и руководство платформы.

«Такая работа выжимает из человека все. Конечно, им платят большие деньги, и нет ничего страшного, если люди таким образом зарабатывают, но условия все-таки совершенно особые. Там необходим постоянный священник, постоянные службы – молебен, панихида, акафист, что угодно», - убежден священник.

Ирина Козьмина

Для справки

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» - основной элемент обустройства Приразломного месторождения, многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке месторождения, извлекаемые запасы нефти которого составляют 46,4 миллиона тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжелых природных условиях при температурах до -50 градусов. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию до 40 скважин, добычу, хранение, осуществлять отгрузку нефти на танкеры, вырабатывать тепловую и электрическую энергию.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.