Михаил Насонов: Проблемы в семье – это сигнал не к «репрессиям», а к помощи

Дата публикации:13.06.2012

Сегодня в рубрике «Пульс недели» на портале 29.RU актуальные темы семи дней комментирует руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

1. В Архангельске сильный резонанс получила история семьи Сопочкиной, где у больной матери органы опеки пытались изъять сына Артема. На ваш взгляд, отчего возникают такие неоднозначные ситуации и какова позиция православной церкви?

– Причина подобной ситуации в том, что мы никак не можем найти общий язык друг с другом. Органам опеки приходится сталкиваться со страшными ситуациями в семьях: суицидами, насилием и убийством детей, алкогольной и наркотической зависимостью молодых родителей. И в этом случае промедление с лишением родительских прав можно привести к трагедии. С другой стороны, каждая семья – это уникальный, неповторимый случай; и только семья способна дать ребенку настоящее счастье. В случае с Сопочкиными органы опеки не учли всех факторов: что семья верующая, что между сыном и мамой существует неразрывная сердечная связь, что они искренне любят и уважают друг друга. Что есть множество добрых людей, которые бескорыстно помогают этой семье. Церковь, общество и власть должны вместе делать все для того, чтобы в России было больше крепких и любящих, многодетных семей. Тяжелое финансовое состояние, трудности с работой, физические болезни – это сигнал не к «репрессиям», а к материальной, социальной, духовной помощи детям и их родителям. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на базе Успенского храма Архангельска создан Центр защиты материнства. Аналогичную помощь семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, готовы оказать в других храмах нашей епархии..

2. Власти Поморья предложили ввести дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Соответствующий проект постановления правительства области, был рассмотрен 5 июня на заседании регионального правительства. Ваше отношение к «антиалкогольному закону».

– Исключительно положительное. Страна спивается, смертность от алкоголя и последствий его употребления – самая высокая в мире. Еще несколько десятилетий в том же темпе, и Россия прекратит свое историческое существование. В сводках архангельской прокуратуры – сплошные бытовые убийства на алкогольной почве. Муж убивает жену, сын – отца, мать – дочь. Архангельские врачи столкнулись с новым диагнозом – «дранкорексия» («алкогольная диета»). Большинство пациентов – дети 13-14 лет, экономящие родительские деньги на обед ради очередной порции «ягуара». Одних разговоров о вреде алкоголя при его широкой доступности и агрессивной рекламе в массовой культуре недостаточно. Нужны запретительные меры, и хорошо, что власти региона стали двигаться в этом направлении. Но, несомненно, это только начало: необходимо культивировать здоровый образ жизни, чтобы непьющий человек был примером для всех окружающих, а не выглядел «белой вороной».

3. На прошлой неделе Архангельск начали подключать к горячему водоснабжению. Однако многие дома до сих пор остаются без ГВС. Чья это вина, на ваш взгляд?

– Ситуация в энергетике и ЖКХ региона мне напоминает войну всех против всех. Множество хозяйствующих субъектов, которые различными, порой, нечистоплотными методами отстаивают свои собственные финансовые интересы. Истории о том, как включение горячей воды становилось предметом шантажа и торга, известны всем жителям Архангельска. Ситуацию усугубляет катастрофическое состояние всей теплосетевой инфраструктуры. Каждая зима для энергетиков – это суровое испытание на прочность, а где может рвануть на этот раз. Решить извечную проблему с ГВС, на мой взгляд, только одним способом: если все участники процесса, от маленькой УК до энергетического монополиста, будут поступать по совести и закону, а не преследовать цель легкой и быстрой наживы. Один из главных вопросов повестки дня: духовно-нравственное измерение власти и бизнеса. Нам не победить коррупцию, порочную систему «взяток, откатов и распилов», пока каждый облеченный властью и финансовым состоянием человек не начнет ощущать личную ответственность за свои поступки перед Богом и людьми.

Портал 29.RU

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.