Тракт десяти крестов

Дата публикации:26.07.2012

Крестный ход в память о забытых мучениках


Старинный тракт, древние села, Северная Двина. По дороге от Малых Карел до села Лявли идет крестный ход. Каждые три километра процессия останавливается у железных крестов. Всего на пути их встретится десять. Десять обозначенных захоронений. Обозначенных — потому, что трудно разделить на кладбища здешнюю землю, которая буквально вся усеяна человеческими костями. На захоронениях выстроены дачные поселки, разбиты огороды, размещены военные базы и полигоны. Спустя десятилетия, прошедшие со времени массовых расстрелов, память об убитых увековечена крестным ходом, посвященным новомученникам российским.

Крестный ход проводится второй раз, а маршрут его готовили больше десяти лет: Архангельский историк Николай Васильевич Суханов изучал исторические факты, под его руководством проводились раскопки и установка обетных крестов.

Все десять крестов поставлены Архангельским православным союзом промышленников и предпринимателей и приходом церкви Успения Пресвятой Богородицы села Лявля, как знаки памяти о жертвах политических репрессий сталинской эпохи.

Сегодня мы совершаем крестный ход в честь всех новомучеников, которые отдали свою жизнь, но не пошли на компромисс и не предали свою веру. Старец Паисий Святогорец пишет, что есть две вещи, в которых мы не должны допускать компромисса: вера и любовь к Родине, - сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - Сегодня Он через молитву передавался и нам, и каждое сердце чувствовало особенную радость и мир.

Трудно поверить, но двенадцатикилометровый путь процессия преодолела за два с половиной часа. В крестном ходе участвовали люди в возрасте, дети, инвалиды. За процессией образовалась порядочная пробка. Кто-то из автомобилистов ворчал, предлагая ходить вокруг монастырей и не мешать автомобильному движению. Но большинство интересовались, по какому поводу собралось такое количество людей и куда они идут. Из многих остановившихся машин выходили люди и склоняли головы перед крестным ходом.

- В утрате исторической памяти есть большая беда нашего архангельского народа, - говорит в интервью владыка Даниил. — Многие жители города и окрестных деревень понятия не имеют о факте массовых расстрелов, о десятках затопленных в Северной Двине барж с арестантами. А ведь возможно, что среди убитых и похороненных вдоль дорог людей — предки тех самых недовольных автомобилистов. Считаю, что на месте массовых захоронений должен быть воздвигнут мемориал в честь новомученников российских. Они достойны этой памяти, годам забвений и замалчиваний исторических фактов пришел конец.

Фото Екатерины Соловьевой.

Автор: СОЛОВЬЕВА Екатерина

По материалам сайта www.foma.ru

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.