Обращение Епархиального Совета к чадам Архангельской епархии Русской Православной Церкви

Дата публикации:25.08.2012

В течение последних месяцев все мы наблюдаем активизацию антихристианских сил в российском обществе. Широкую огласку получила кощунственная акция в Храме Христа Спасителя 21 февраля этого года. За ней последовал целый ряд случаев вандализма в городах России (а также на Украине и в Республике Беларусь). Совершались поджоги православных храмов, осквернение храмов, икон и крестов. Священнослужители, пытавшиеся встать на защиту святынь, подвергались избиению.

Одновременно массовая антицерковная кампания была развернута в СМИ и в сети интернет. Поток клеветы обрушился на Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Антихристианские силы стремятся любой ценой дискредитировать Церковь в глазах общества и подорвать ее нравственный авторитет.

Архангельская епархия также стала мишенью информационной атаки. Ситуация усугубляется тем, что за последнее время в епархии наметилось определенное оживление церковной жизни, что не может не вызвать опасений людей, враждебно настроенных по отношению к Православию. Эти люди пытаются опорочить епархиального архиерея, Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, его предшественников, митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона (Долганова) и покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова), священнослужителей, а также внушить обществу, что духовное и церковно-административное благополучие епархии находится под угрозой. Подобные заявления делаются под предлогом заботы о Церкви, на деле же их цель – опорочить Церковь и посеять вражду среди ее чад. При этом противники Православия привлекают на свою сторону и используют в своих интересах тех верующих, в ком человеческие слабости и пристрастия взяли верх над послушанием и рассуждением.

Сегодняшние печальные события, попущенные Промыслом Божиим, повторяют многочисленные примеры из истории Русской Православной Церкви, ближайший из которых – многолетние гонения, которым она подвергалась при безбожной власти. Однако и ранее лица, исповедующие крайне либеральные взгляды, пытались отвратить народы России от Православия. История нашей страны показывает, что горьким плодом этих трудов было ослабление и, в конечном счете, распад государства, а в перспективе вечности – лишение множества людей подлинного богообщения и спасения.

Непредвзятый взгляд легко отметит целый ряд положительных перемен, произошедших за последнее время в Архангельской епархии. Активизировалось строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, началось благоукрашение церквей, на новый уровень вышла работа епархиальных отделов. Православные храмы по-прежнему открыты для всех, ищущих Бога, и в них по-прежнему совершаются Таинства Церкви.

Призываем всех православных христиан не смущаться заявлениями врагов Православия об опасности, которая якобы угрожает духовной жизни епархии, и распространяемой ими клеветой, сохранять трезвомыслие, заботиться о церковном мире и заповеданном Спасителем единстве.

Сегодня на всех чадах Церкви лежит особая ответственность. Каждый из нас призван своей, молитвой, верой и деятельной любовью свидетельствовать об истине Православия в мире, все более и более враждебном Евангелию, а для этого – прилагать все усилия для собственного духовного возрастания.

Принято 24 августа 2012 года на расширенном заседании Епархиального совета Архангельской епархии.

Участники заседания:

Председатель Совета – митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Протоиерей Владимир Кузив

Протоиерей Александр Козарик

Протоиерей Алексий Денисов

Протоиерей Евгений Соколов

Игумен Александр (Зинин)

Игумен Феодосий (Нестеров)

Игумен Варлаам (Дульский)

Игумен Серафим (Степанов)

Протоиерей Александр Удин

Протоиерей Андрей Хрусталев

Протоиерей Олег Шевчук

Протоиерей Петр Мушкет

Протодиакон Алексий Кухта

Иеромонах Даниил (Плотников)

Иеромонах Амвросий (Громов)

Иерей Артемий Ведерников

Иерей Валерий Суворов

Иерей Сергий Авраменко

Иерей Анатолий Бутымов

Иерей Даниил Горячев

Иерей Дионисий Грушко

Иерей Димитрий Апполинариев

Иерей Александр Калугин

Иерей Димитрий Костюченко

Иерей Стефан Еремчук

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.