Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Артемиево-Веркольский монастырь: 20 лет возрождения

Дата публикации:24.09.2012
Монастырь, который я люблю

- Сынок, ты поедешь в монастырь?
- Это в тот, который я люблю? Конечно.
Из разговора мамы с семилетним сыном

Артемиево-Веркольский монастырь: 20 лет возрождения

В декабре 1991 года Священный Синод принял постановление об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Однако история обители насчитывает четыре века. Еще больше лет прошло со дня рождения мальчика Артемия, который стал святым и в честь которого назван монастырь.

Начало

Артемий родился в 1532 году от кротких и благочестивых родителей Козьмы и Апполинарии. В 12-летнем возрасте во время грозы Господь забрал его в Свои небесные обители. Через 33 года были обретены его нетленные мощи, от которых начались многочисленные исцеления, и спустя еще тридцать лет отрока Артемия причислили к лику святых. Кстати, чудеса (в основном, исцеления от различных болезней) совершаются и по сей день.
По молитвам к праведному отроку выздоровел и смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова – Иеремия. В благодарность за такое чудо воевода на месте обретения мощей святого Артемия воздвиг церковь и несколько келий. Так началась монашеская жизнь в Веркольской обители.

Разорение монастыря

В ноябре 1918 года здесь появились красноармейцы. Часть братии ушла в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Богоборцы сжигали иконы, сбрасывали колокола, оскверняли храмы. Приехала специальная комиссия по вскрытию мощей святого отрока Артемия, но монахи спрятали их от поругания. Среди местных жителей существует предание, будто люди видели, как отрок Артемий в белой рубашке уходил из монастыря.

В разные годы на территории обители находились уездный комитет партии, поселковая коммуна (кстати, она просуществовала два года, пока не съели все монастырские запасы), детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии и общеобразовательная школа. В нижнем храме собора была тракторная мастерская, а в верхнем благодаря учительнице Екатерине Александровне Стручковой до 70-х годов сохранялись иконостас и роспись на стенах. Но когда она уехала, иконы из него быстро пропали.

Возрождение

В начале 90-х годов прошлого столетия на территории обители хотели сделать туристический центр. Но Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, вдова известного писателя Федора Александровича Абрамова, уроженца села Веркола, предприняла огромные усилия, чтобы здесь вновь началась монашеская жизнь. Она вспоминала:

- Федор Александрович в детстве хотел походить на Артемия Веркольского. Испокон века в их доме висела икона отрока. Позднее эта и несколько других икон из Верколы всегда стояли в его ленинградском рабочем кабинете. Абрамов восхищался обителью и с глубокой грустью вспоминал, какой потрясающей красоты был иконостас в Успенском соборе, подобного ему он больше никогда не видел и мечтал о наступлении таких времен, когда его можно будет восстановить.
18 октября 1990 года в монастырь приехал отец Иоанн Василикив (через два года он принял монашеский постриг с именем Иоасаф). С трудом нашли для него келью, в которой можно было хоть как-то проживать, потому что во всех зданиях (кроме того, где располагалась школа) были выбиты стекла, с крыш сорвано железо, вода и снег попадали внутрь, стены покрывались плесенью, выпадали кирпичи.
У отца Иоанна обнаружилась потрясающая работоспособность. Он мог найти общий язык с любым человеком, и вскоре у него уже появилось множество помощников. Они приезжали из Пинежских деревень и поселков, Архангельска, Северодвинска, Москвы, Ленинграда…
Директор 51-й школы Архангельска Татьяна Александровна Ларина с учениками впервые побывали в обители в 1993 году. Когда они зашли в собор, то увидели: «Страшное святотатство: масляной краской поверх прекрасных росписей разные грубые надписи. Мы были в шоке – до чего низко может пасть человек! Позднее ребята стали трудиться на расчистке собора, чего они только оттуда не выносили, в том числе и из алтаря».
Появились благотворители: жертвовали дрова, доски, брус, железо, рыбу, лекарства – словом, кто что мог. Благодаря публикациям Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой в центральных газетах со всех концов страны стали поступать деньги. Появилась возможность застеклить окна. Верколец Дмитрий Михайлович Клопов (кстати, один из основных помощников батюшки) рассказал:
- Я привез три машины оконного стекла. Сам нарезал, никому не доверял, потому что стекла ломали, а я, слава Богу, ни одного не испортил. Резал без линейки, на глаз. Отец Иоанн не мог смотреть, отходил в сторону, он только штапики прибивал…
В 1992 году недалеко от Веркольского монастыря в поле разбили палаточный городок, в котором проходил съезд православной молодежи Северо-Запада. Приехали 96 человек из Брянска, Ржева, Архангельска, Северодвинска и других городов. Ребята очень помогли обители, из Успенского собора вручную вынесли огромные кучи мусора.
А вот какими воспоминаниями поделилась Татьяна Николаевна Седунова, которая в те годы работала заведующей клубом в поселке Сосновка:
- Как-то мне позвонил отец Иоасаф, сказал, что в монастыре нет дров и он замерзает. Я побежала к мастеру на нижний склад. Женя мне сказал, что машину может дать только ночью, а утром она должна быть на месте. Нас человек десять пришло. Загрузили ее. Сами залезли сверху на открытую машину и поехали. До Верколы 90 километров. Лед на Пинеге был еще тонкий, и машины через реку не ходили. Мы на санках через Пинегу ночью все дрова перетаскали и уехали обратно. Утром машина стояла на рабочем месте.

Спасти души людей

Постепенно обитель преображалась. Закрыли крыши на всех корпусах, повесили колокола на звонницу, на Успенском соборе с помощью вертолета установили купол и крест. Появились огороды, лошади, коровы, сенокосные угодья.
Но главное было все-таки не в этом. Стали пробуждаться души людей. Уже на четвертый день после своего приезда в монастырь отец Иоанн при большом стечении народа отслужил благодарственный молебен и панихиду по всем погибшим воинам Верколы. Всего за два месяца он вместе с учителем труда Александром Борисовичем Степановым сделали в Артемиевском храме придел во имя святителя Николая Чудотворца - так появилась возможность служить Божественную литургию.
Постепенно в обители начали совершать полный круг богослужений. Помимо монастыря священники служили еще в Карпогорах и Суре. Когда в 1998 году в Карпогорах устроили храм в одном из нежилых домов, то батюшки в 30-градусные морозы служили в нем в рукавицах, а мантию приходилось надевать поверх теплой куртки, потому что в церкви было минус десять, в алтаре замерзали просфоры и вино для проскомидии. Но замечательные северные люди относились к молодым священникам с большой любовью и теплотой, поили их горячим чаем с шаньгами, сковородниками и рыбниками.

Обитель сегодня

Сейчас в Веркольском монастыре около тридцати насельников, одиннадцать из них в постриге. С 2000 года наместником обители является игумен Иосиф (Волков). Идет ремонт трапезного корпуса с Казанским храмом и Артемиевской церкви. Восстановлена часовня святого отрока Артемия в монастыре и отреставрирована часовня на Ежемени. На звоннице появились новые колокола.
Конечно, монастырю еще очень далеко до прежнего величия. Однако не это главное. Важно, сколько людей нашли здесь дорогу к Богу и встали на путь спасения.
В прошлом году приехал сюда один предприниматель из Санкт-Петербурга. Думал, что на следующий день покинет эти края, однако задержался на два месяца. Наравне с трудниками нес самые различные послушания: и горы посуды перемывал в тазиках, и дрова колол, и по собственной инициативе утеплял дом, в котором жил. И, конечно же, каждый день на все службы ходил да еще успевал по пять книг одновременно читать – такова была жажда познания Православной веры. Весной привез из Питера и посадил несколько яблонь. У себя дома снова окунулся в бесконечную рабочую суету, но время, проведенное в монастыре, оставило благодатный след в его душе.
Нередко приезжают сюда люди, которые начинают «терять почву под ногами». Все вроде бы поначалу идет хорошо: учеба, работа, семья, дети. А потом получается какой-то сбой. И человек в растерянности не знает, как справиться с возникшей ситуацией. Так появился в монастыре еще один насельник…
Люди, живущие в миру, основное время проводят в суете, пустых разговорах, пересудах. А оказавшись в Веркольской обители, человек погружается в тишину, благодать неторопливых церковных служб, молитву и начинает переоценивать прожитые годы. В городских храмах, где прихожан десятки, а то и сотни, у батюшек нет возможности с каждым общаться подолгу, а здесь с тобой смогут говорить и час, и два, и три…
И еще паломники говорят о том, что в Веркольском монастыре совершенно необыкновенные службы. Нередко можно видеть, что человек всю литургию плачет, просто не может остановить слез, и так хорошо, светло и чисто становится на душе…
Сколько же искренних слов благодарности братии за тепло, любовь, внимание говорят все, кто здесь бывает:
- Наконец-то я увидел истинно русскую святую землю. Здесь то одиночество, от которого нет желания бежать. В монастыре спокойно… хочется раствориться и жить в гармонии с этим сказочным миром. Я впервые в жизни понял сам и увидел у других счастье слезной молитвы. Ты понимаешь, что вокруг тебя Бог, а остальное становится едва заметным. Я обязательно сюда вернусь.
Такие слова может сказать, пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Веркольской обители, потому что этот монастырь и его Небесного покровителя святого отрока Артемия просто невозможно не любить.

Людмила Соснина

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.