Волонтерство как лекарство

Дата публикации:08.10.2012
Волонтерская работа улучшает здоровье – настолько, что врачи должны прописывать ее пациентам как лекарство. В качестве доказательства ученые из разных стран приводят растущее число исследований, согласно которым добровольцы оказываются счастливее и здоровее, чем те, кто не выполняет неоплачиваемой работы.

Профессор Стивен Пост из нью-йоркского Университета Стони Брука объясняет подобный эффект волонтерства тем, что люди оказываются вовлечены в осмысленную и приносящую пользу деятельность, чувствуют свою нужность и становятся более открытыми для перемен. «Счастье, здоровье и большая продолжительность жизни отмечаются более чем в 50 исследованиях, посвященных волонтерству», - говорит он. Плюс к этому добровольцы меньше подвержены стрессам и лучше спят.

Доктор Пост считает, что системы здравоохранения должны взять на вооружение этот рецепт, прописывая волонтерство как лекарство и рассказывая пациентам о его пользе. «У них всегда должна быть под рукой информация о благотворительных службах, где люди могут найти применение своим силам», - говорит Стивен Пост.

Даже дети от 12 лет и старше чувствуют на себе благотворный эффект благотворительности. Пример: бывшие раковые пациенты, сотрудничающие с фондами помощи онкологическим больным. Эмоционально эти дети, которые стремятся дать другим надежду на выздоровление, чувствуют себя гораздо лучше несмотря на пережитые страдания. Но больше всего нуждаются в «лечении волонтерством» люди пожилые, страдающие депрессией или оправляющиеся после тяжелых травм.

По материалам сайта Милосердие.ru: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=78&id=17729

Возврат к списку




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.