Волонтерство как лекарство

Дата публикации:08.10.2012
Волонтерская работа улучшает здоровье – настолько, что врачи должны прописывать ее пациентам как лекарство. В качестве доказательства ученые из разных стран приводят растущее число исследований, согласно которым добровольцы оказываются счастливее и здоровее, чем те, кто не выполняет неоплачиваемой работы.

Профессор Стивен Пост из нью-йоркского Университета Стони Брука объясняет подобный эффект волонтерства тем, что люди оказываются вовлечены в осмысленную и приносящую пользу деятельность, чувствуют свою нужность и становятся более открытыми для перемен. «Счастье, здоровье и большая продолжительность жизни отмечаются более чем в 50 исследованиях, посвященных волонтерству», - говорит он. Плюс к этому добровольцы меньше подвержены стрессам и лучше спят.

Доктор Пост считает, что системы здравоохранения должны взять на вооружение этот рецепт, прописывая волонтерство как лекарство и рассказывая пациентам о его пользе. «У них всегда должна быть под рукой информация о благотворительных службах, где люди могут найти применение своим силам», - говорит Стивен Пост.

Даже дети от 12 лет и старше чувствуют на себе благотворный эффект благотворительности. Пример: бывшие раковые пациенты, сотрудничающие с фондами помощи онкологическим больным. Эмоционально эти дети, которые стремятся дать другим надежду на выздоровление, чувствуют себя гораздо лучше несмотря на пережитые страдания. Но больше всего нуждаются в «лечении волонтерством» люди пожилые, страдающие депрессией или оправляющиеся после тяжелых травм.

По материалам сайта Милосердие.ru: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=78&id=17729

Возврат к списку




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»