Волонтерство как лекарство

Дата публикации:08.10.2012
Волонтерская работа улучшает здоровье – настолько, что врачи должны прописывать ее пациентам как лекарство. В качестве доказательства ученые из разных стран приводят растущее число исследований, согласно которым добровольцы оказываются счастливее и здоровее, чем те, кто не выполняет неоплачиваемой работы.

Профессор Стивен Пост из нью-йоркского Университета Стони Брука объясняет подобный эффект волонтерства тем, что люди оказываются вовлечены в осмысленную и приносящую пользу деятельность, чувствуют свою нужность и становятся более открытыми для перемен. «Счастье, здоровье и большая продолжительность жизни отмечаются более чем в 50 исследованиях, посвященных волонтерству», - говорит он. Плюс к этому добровольцы меньше подвержены стрессам и лучше спят.

Доктор Пост считает, что системы здравоохранения должны взять на вооружение этот рецепт, прописывая волонтерство как лекарство и рассказывая пациентам о его пользе. «У них всегда должна быть под рукой информация о благотворительных службах, где люди могут найти применение своим силам», - говорит Стивен Пост.

Даже дети от 12 лет и старше чувствуют на себе благотворный эффект благотворительности. Пример: бывшие раковые пациенты, сотрудничающие с фондами помощи онкологическим больным. Эмоционально эти дети, которые стремятся дать другим надежду на выздоровление, чувствуют себя гораздо лучше несмотря на пережитые страдания. Но больше всего нуждаются в «лечении волонтерством» люди пожилые, страдающие депрессией или оправляющиеся после тяжелых травм.

По материалам сайта Милосердие.ru: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=78&id=17729

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.