Ответ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на письмо протоиерея Всеволода Чаплина о проблемах, связанных с проектом внедрения на территории России паспортов нового поколения

Дата публикации:13.11.2012

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направило ответ на письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества было направлено министру связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифорову в связи с заявлением последнего в СМИ о том, что на территории РФ планируется введение нового документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, который будет представлять из себя пластиковую карту с чипом и на котором будет записана вся информация о гражданине. В своем письме министру отец Всеволод отметил, что в разрабатываемом законопроекте о внедрении в РФ общегражданских паспортов нового поколения необходимо отметить добровольность принятия и возможность предоставления всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать паспорта нового поколения. Также отец Всеволод в очередной раз обозначил проблемы, связанные с внедрением новых электронных идентификаторов, в частности, универсальной электронной карты, подчеркнув, что люди должны иметь альтернативу электронным средствам учета и контроля. Ниже приводится текст ответа.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 18.09.2012 г. № 03/821 и сообщает.

Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина (далее — УЭК) является повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Также отмечаем, что УЭК не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем следующее. В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г, N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 01.01.2012 г. по 31.12.2013 г. включительно УЭК выдается гражданам на основании заявлений о выдаче УЭК. Следовательно, до 31.12.2013 г. УЭК может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача УЭК осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 01.01.2014 г., УЭК будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение УЭК не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.

Одновременно отмечаем, что гражданин имеет право отказаться от использования УЭК в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования УЭК такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Начиная с 01.01.2014 г. отказаться от получения УЭК можно путем написания соответствующего заявления.

В части введения на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации, и карты мигранта на основе отечественного микрочипа (далее — УЛГ) сообщаем.

Рабочей группой для выработки согласованных подходов межведомственной координации работы по введению УЛГ, сформированной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31.07.2012 г. № РД-П7-4362, сформулированы предложения по концепции, организационной модели, плану мероприятий введения УЛГ, в том числе предусматривающие добровольную процедуру оформления УЛГ гражданами Российской Федерации.

Принимая во внимание огромную социальную значимость введения УЛГ на территории Российской Федерации, данными предложениями предусматривается проведение общественных слушаний и обсуждений законодательной базы, касающейся введения УЛГ, что позволит выявить общественные предпочтения граждан Российской Федерации и учесть их мнение в процессе формирования указанной законодательной базы.

Директор Департамента
государственной политики в области
информационных технологий и
координации информатизации
О.Б. Пак

Возврат к списку




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.