Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Котласскому и Вельскому Василию

Дата публикации:18.11.2012
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Данилову), епископу Котласскому и Вельскому

18 ноября 2012 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, годовщину избрания святителя Тихона на Патриарший престол, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За богослужением была совершена хиротония архимандрита Василия (Данилова) во епископа Котласского и Вельского.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл вручил новорукоположенному епископу архиерейский жезл и произнес напутственное слово.

Преосвященный епископ Василий!

Промыслом Небесного Владыки, явленным через решение Священноначалия, ты удостоился апостольского жребия, чтобы, подобно первым ученикам Христовым, проповедовать миру истину Воскресения. И ныне возложением на твою главу Евангелия и рук архипастырских, на тебя снизошла благодать Святого Духа, дарующая тебе силы для совершения предстоящего епископского крестоношения.

Именно так тебе надлежит воспринимать свое архиерейство: как непрестанное самоотречение и жертвование собой ради успеха дела Господня, ради распространения на земле слова Божьего (см. Деян. 12:24) и утверждения людей в православной вере. Все остальное является в архиерейском служении вторичным.

Пусть на этом многотрудном пути тебя наставляют слова святого апостола Павла, давшего нам в своей жизни и посланиях образец архиерейского служения: «Епископ должен быть непорочен, <…> трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, <…> не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив» (1 Тим. 3:2-3), ему надлежит быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), для всех соделаться всем (см. 1 Кор. 9:22), изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется (см. 2 Кор. 11:29).

Стараясь пройти это поприще достойно, помни всегда о той высокой мере ответственности, которая отныне возлагается на тебя, чтобы в Судный день дать добрый отчет Творцу о совершенном служении.

Предстоящее тебе дело настолько непросто, что поистине необходимо иметь «Духа от Бога» (1 Кор. 2:12) и «ум Христов» (1 Кор. 2:16), дабы «не принужденно, но охотно и богоугодно» (1 Пет. 5:2) «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

В смиренном осознании своей немощи и недостоинства проси сил у Создателя всяческих, ибо, как писал святитель Иоанн Златоуст, «когда действует рука Божия, невозможна безуспешность в чем бы то ни было» (свт. Иоанн Златоуст. Слово третье: к верующему отцу).

Ты прошел долгий путь церковного служения, исполняя многоразличные послушания сначала в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где принес монашеские обеты и сподобился принять священный сан, а затем работая Богу в Нижегородской и Арзамасской епархии под началом Преосвященного владыки Георгия. Там до настоящего времени ты являлся настоятелем нескольких храмов, некоторые из которых тебе пришлось восстанавливать после многолетнего запустения. Убежден, что накопленный тобою ценный опыт, а также твое светское и духовное образование будут весьма полезны и востребованы в твоих дальнейших трудах на благо Церкви Христовой.

Ныне указуется тебе определенный от Господа удел для совершения архипастырского служения — Котласская и Вельская епархия. Это сравнительно небольшой край, с хорошим потенциалом для развития, но со своими особенностями и трудностями, одной из которых является активность сектантских движений в регионе.

Конец прошлого столетия был ознаменован глубоким внутренним кризисом в обществе, ставшим следствием того духовного вакуума, в котором находился наш народ в XX веке. И этой пустотой, этим голодом поспешили воспользоваться различные силы. Страну буквально наводнили активисты разнообразных сект и околорелигиозных организаций, поддельным лжеумствованием соблазняя людей и уводя их с пути спасения. Особенно подверженной этой духовной болезни оказалась российская глубинка.

Именно поэтому одной из важных задач твоего епископского служения является противостояние деструктивной деятельности тех, кто, по выражению святителя Василия Великого, «изобретает нечто <…> вопреки слову истины» (свт. Василий Великий. Беседа 24) и подобно вору похищает овец из словесного стада Божия. Призывай пасомых с осторожностью и рассуждением относиться к соблазнам и веяниям времени, напоминай о том, что, как нас учит святитель Игнатий Брянчанинов, духовный разум сияет в человеке лишь верой и следованием Евангельским заповедям (свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетическая проповедь и письма к мирянам).

Приводя людей ко Христу, воспитывая свою паству в учении и наставлении Господнем (см. Еф. 6:4), заботься о создании крепких православных общин — не формальных приходов, но общин единомышленников, соединенных с тобой и с поставленным тобой настоятелем, общин, которые были бы пропитаны духом любви, стали бы органичным продолжением Литургии — того «общего дела», которое мы совершаем в воспоминание Жертвы Искупителя.

Предметом твоего особого попечения должна стать организация на приходах помощи нуждающимся, обездоленным и всем тем, кому необходимы утешение и духовная поддержка. Социальное служение Церкви — это весьма важная составляющая церковной миссии в современном мире, ибо людей больше привлекают не столько красивые слова, сколько конкретные дела.

Ответственные архипастырские труды тебе предстоит нести в тесном взаимодействии с главой Архангельской митрополии — Преосвященным Даниилом, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии. Будь с ним единомысленен и единодушен, помни слова Премудрого Соломона: «Спасение же есть во мнозе совете» (Притч. 11:14).

Итак, держась правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца (см. 2 Тим. 2:22), прими сей жезл и, опираясь на него, имея вокруг себя облако свидетелей (см. Евр. 12:1), приступи «с дерзновением к престолу благодати» (Евр. 4:16), «к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия» (Пс. 42:4) и благослови народ православный, молившийся о тебе за Литургией. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.