Митрополит Варсонофий: Духовная жизнь в Архангельской епархии налаживается

Дата публикации:20.11.2012

Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) 18-19 августа посетил с официальным визитом Архангельскую митрополию. Вместе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом он побывал в Котласской и Вельской епархии. Архипастыри встретились с представителями администраций городов Коряжмы и Котласа, посетили коряжемский храм преподобного Лонгина и совершили всенощное бдение в котласском храме святителя Стефана Великопермского. 19 августа в праздник Преображения митрополит Варсонофий возглавил служение Литургии в Ильинском кафедральном соборе, а затем осмотрел архангельские храмы. В завершение визита Управделами Московской Патриархии дал интервью «Вестнику Архангельской митрополии»:

- Митрополита Даниила я знаю давно, у нас одна духовная школа - школа Троице-Сергиевой Лавры. Мы преданы заветам преподобного Сергия, поэтому храним лаврское братство. Несколько лет назад, когда я посетил владыку на Сахалинской кафедре, посмотрел на его немалые архипастырские труды, то понял, что преподобный и на Сахалине имеет своих уче­ников и оберегает эту землю, эту Церковь своей благодатной молитвой.

В Архангельской епархии мне довелось по­бывать, когда Михаило-Архангельский собор только начали возводить. Сейчас я увидел храм, который вознесся на приличную высоту. Это по­казатель того, что духовная жизнь налаживается. Наши дела свидетельствуют о нашем внутреннем состоянии. Если кругом развалины, значит, и душа наша такова. Если пошло движение - душа оживает. Такое оживление, обновление жизни в Архангельске налицо. Мне нравится оптимистич­ный настрой владыки Даниила. Он правильно мыслит и правильно видит будущее Русской Православной Церкви. Я вижу в нем деятельного собрата.

- Вы посетили также Котласскую епархию. Расскажите об этом визите и ваших впечат­лениях.

- Посетить новообразованные епархии мне поручил Святейший Патриарх. Моя задача посмотреть, имеются ли необходимые условия для их деятельности. Важно, чтобы был кафе­дральный собор, епархиальное управление и архиерейский дом. Для чего создаются новые епархии? В такой большой области, как Архан­гельская, одному архиерею не под силу строить новые храмы, вести активную работу. Мы пред­ложили систему управления в виде митрополии с несколькими епархиями. Это даст возможность увеличить количество приходов и, соответ­ственно, больше народа будет пребывать в лоне Церкви и жить благодатью Христовой. Пока же вне Церкви остается много людей, и сами они не придут, если мы не придем к ним.

Думаю, в Котласе будет хорошая епархия. Чувствуется, что задатки для этого есть. Уже действуют 30 митрополий, и будут открыты еще несколько. Епархии в их составе должны стать очагами духовности и культуры.

- Какие основные задачи Святейший Па­триарх и Священный Синод ставят перед епархиями и приходами?

- Эти задачи четко прописаны в документе, принятом на Архиерейском соборе в 2011 году. Много внимания уделено развитию приход­ской жизни. Если несколько человек пришли в церковь, постояли на Литургии и ушли - это не приход. Приход - это община верующих в той местности, где они живут. Задача приходов в том, чтобы как можно больше людей вовлечь в церковную жизнь. У каждого настоятеля обяза­тельно должны быть помощники из активных мирян, работающие при храме на постоянной основе. Они могут помочь в работе с детьми, в социальной, катехизаторской или миссио­нерской деятельности. Если на приходе много одиноких пожилых людей, почему бы помощ­никам священника не прийти к ним домой и не поддержать их дух, беседуя и рассказывая о Боге. Или почему бы не поведать человеку, возможно, впервые приходящему в церковь, о ее истории и святынях. Нужно начинать такую работу. Перед благочинными, особенно на уровне районных центров, поставлены те же задачи. В управлениях епархий отделы должны исполнять инструкции отделов Синода. Такую систему необходимо вы­строить за два года, до очередного Архиерейско­го собора. За это время предстоит показать, как мы работаем и работаем ли вообще, определить, что вызывает трудности и что приносит успехи.

Межсоборное присутствие содействует в подготовке решений, которые касаются важных вопросов внутренней жизни и внешней дея­тельности Церкви. Этот совещательный орган все документы направляет в епархии, чтобы они также включились в обсуждение тем и при­сылали свои отзывы. Благочиния и приходы также могут присылать свои замечания и пред­ложения. Необходимо, чтобы все священники и миряне участвовали в жизни Церкви, а не только Патриарх и архиереи. Церковь требует от нас сегодня оживления, подключения к обсуждению различных тем, смелых высказываний. В мире много вызовов, и на них она должна дать ответ.

- За последние полгода в СМИ появилось много негативных, иногда клеветнических публикаций о Церкви, Святейшем Патриархе, архипастырях. В среде верующих возникает смущение. Хотелось бы услышать, как к этому нужно относиться.

- Ответ на это дан в Евангелии. Что бы ни делал Господь, все придавалось критике. Исцелял ли больного - зачем это делать в субботу? Заходил к мытарям - зачем к таким людям Он вошел в дом? Грешница отерла ноги Господа драгоцен­ным миром, и тут же раздался ропот: не лучше ли было продать миро, а деньги раздать нищим? Сейчас говорят: зачем золотят купола, облачения дорогие шьют... Дух через века тот же, только форма разная. Все это продлится до конца света.

Однако к критике надо прислушиваться, это нормально, и, если она справедлива, покаяться и исправляться. Главное воспринимать ее спокой­но, зная, откуда этот дух. Надо жить внимательно и богоугодно, тогда эти стрелы нам не повредят.

А по сравнению с тем, что мы пережили в со­ветское время, нынешняя критика слаба. Сейчас ею занимаются определенные круги, а раньше мощь целого государственного аппарата давила. Конечно, с этим тяжелее было справиться.

А если распространяется клевета, то сму­щаться также не стоит. За ней стоит известный древний клеветник. Апостолы говорили, что мир во зле лежит. Надо жить так, чтобы к этому злу не прикасаться, хотя оно постоянно будет на нас давить. Не может быть так, чтобы мы всегда находились на Фаворе и во славе. На крестном пути нас ожидают сплошные тернии, но через эту тьму необходимо пройти. Главное, чтобы Господь подсвечивал нам дорогу лучиком благодати. Оскорблений, осмеяний, побиений не избежать, но в Евангелии сказано: «Да не смущается сердце ваше. Веруйте в Бога и в Меня веруйте». Только вера помогает оживать в этом мире. Скорбей бу­дет много, поэтому всем надо в первую очередь укреплять веру, несмотря на все напасти.

Я считаю, что активность антицерковной пропаганды равна активности Святейшего Патриарха Кирилла. Он принимается за дело, и тут же раздается критика. Если бы Святейший не действовал, может, никто и не критиковал бы. Но он болеет за Россию, за Русскую Церковь, видит болевые точки и не желает погибели людей, поэтому принимает на себя первый удар, на­ходясь как бы на передовой Церкви. За каждым его словом и движением пристально следят. У Патриарха, конечно, много славы и почестей: его встречают торжественно, но и бьют больше всех. Святейший - человек мужественный. Господь дает ему дар прозрения будущего Церкви, и он старается сделать все для блага людей и нашего Отечества.

Так что давайте трудиться каждый на своем месте. Вступившие в Церковь поражаются: ка­кая глубина! Надо активно привлекать в храмы мирских людей. Пусть они участвуют в делах Церкви на всех уровнях - от прихода до епархи­ального управления. Посещая Соловки, я бываю в Архангельске проездом и вижу, что люди здесь потихоньку оживают, тает атеистический лед.

Беседовал Михаил Насонов

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.