Иоанновская научная конференция

Дата публикации:20.02.2013

Иоанновская научно-практическая конференция «Пути возрождения духовно-нравственных основ российского образования» началась с молебна св. прав. Иоанну Кронштадтскому. В молитвенном напутствии митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил пожелал участникам форума духовной атмосферы: «Дай Бог, чтобы семена, которые будут здесь посеяны, произросли и дали добрый плод в душах людей, живущих на Севере, чтобы вера православная возродилась и способствовала возрождению России».

В обсуждении тем, касающихся духовно-нравственного возрождения российского образования, участвовали священнослужители, ученые и педагоги.

Открыл форум архимандрит Трифон (Плотников). На примере Екатеринодарской и Кубанской епархии он ознакомил слушателей с процессом возрождения духовности в этом южном регионе. Священник рассказал о результатах Кирилло-Мефодиевских чтений, ежегодно проходящих в Краснодаре. Так, на последних чтениях участники приняли обращение в Законодательное собрание края с просьбой утвердить программу духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В итоге из краевого бюджета выделили 85 млн. рублей.

Также отец Трифон указал, что реформы в современном российском образовании необходимо проводить, используя лучшие традиции духовно-нравственного воспитания. «Нужно не копировать слепо чужие стандарты, а разрабатывать свои, которые способствовали бы развитию нашей самобытности. К этому призывает нас св. прав. Иоанн Кронштадтский и все выдающиеся педагоги земли Русской, у нас есть их богатейший опыт», - заключил архимандрит Трифон.

Известный педагог, протоиерей Алексей Уминский определил главную цель воспитания. Священник подчеркнул, что она заключается в связи человека с Богом: «Вне духовно-нравственного воспитания человек теряет свою «человечность». Он ценен только тогда, когда связан с Богом. Последнее столетие показало, насколько люди потеряли свою ценность, потому что разорвали отношения со Спасителем».

Отец Алексей указал на проблемы современного мира, а именно на обесценивание понятий «личность», «достоинство» и самое главное «человеческая жизнь». Православный педагог отметил, что необходимо вернуть подлинный смысл словам, которые мы произносим. В противном случае воспитание лишится целесообразности, потому что общество постоянно будет пребывать в состоянии обмана и лжи.

Особый интерес вызвал доклад Александра Камкина, доктора исторических наук, зав. кафедрой теории, истории культуры и этнологии Вологодского педагогического университета. Ученый рассказал о программе «Социокультурные истоки», которая уже 14 лет является региональным компонентом в общеобразовательных школах Московской, Калужской, Вологодской и других областей.

«Целью «Истоков» является планомерное обучение детей образному мышлению, формирование у них ценностей, на которых зиждется русская культура и мировоззрение. Таковыми являются семья, родной край, Православная Церковь. Кроме того, программа методически обращена к внутреннему миру ребенка и направлена на создание духовно-нравственных установок», - отметил Александр Камкин.

Представитель Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Максим Плетнев рассказал о взаимодействии церковных и государственных учреждений в деле профилактики наркомании и алкоголизма. Священник отметил как положительные, так и отрицательные моменты этого сотрудничества. Отец Максим подчеркнул, что реабилитацией наркозависимых должно заниматься государство, Церковь же может лишь помочь в искоренении этих пороков.

Профессор Северного (Арктического) федерального университета Татьяна Буторина посвятила свой доклад поморской семье, ее традициям и современному укладу. Конференция завершилась концертом, который дал Архиерейский хор Архангельской и Холмогорской епархии.

Иоанновская конференция подтвердила готовность Церкви и государства укреплять сотрудничество в сфере образования и духовного просвещения. От способности взаимодействовать друг с другом, реагировать на изменения современного мира и в то же время бережно хранить духовную и интеллектуальную традицию во многом зависит будущее российского общества и родной культуры.

Евгений Калинин

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.