Чудо Соломбальского острова

Дата публикации:20.02.2013

Храм в честь святителя Мартина Исповедника на Соломбальском острове в Архангельске - старинная святыня Русского Севера. Построенный в 1806 году, он сохранил внешне первозданный вид и в значительной степени внутреннее убранство. Соломбальцы особенно любили этот храм и много жертвовали на его благоукрашение.

«Более 200 лет здесь совершаются богослужения, люди приходят усердно молиться. До 1919 года, до закрытия церквей, в Архангельске было 34 храма, - рассказал клирик прихода в честь святого Мартина Исповедника иерей Владимир Новиков. - Из них осталось два, по крайней мере, не разоренных -Ильинский кафедральный собор и храм в честь святителя Мартина Исповедника. Причем у нас собраны иконы со всех городских церквей, которые были снесены или разграблены. Часть святынь попала сюда из уничтоженного Спасо-Преображенского морского собора. Многие иконы подарили горожане. Люди находили их в реках, на свалках, на свой страх и риск забирали домой, очищали и несли в соломбальский храм».

Храм в честь святителя Мартина Исповедника славится своими старинными, чудтворными иконами. У каждой из них своя история, достойная и искусствоведческого исследования, и духовного описания. В 2003 году на глазах прихожан начала обновляться икона Божией Матери «Скоропослушница». До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, - пояснила прихожанка Зоя Александровна Барминская. - Одни называли «Страстная», другие «Избавительница». Только после того как краски открылись, определили, что это «Скоропослушница». Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».

Зоя Александровна трудится на благо храма более 20 лет. Она рассказала, что здесь почти каждая икона особо почитаема прихожанами. В левом пределе находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1903 году и подаренный императором Николаем II Русскому флоту. Возле алтаря слева - икона преподобного

Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен дворянской четой в день открытия мощей святого в 1903 году.

В правой стороне храма находится старинный образ Христа Спасителя. К изображению прикреплены маленькие фигурки-подвески, сделанные из металла. «Настоятель, отец Андрей Хрусталев, недавно благословил вынести икону из алтаря, ведь такой шедевр должен быть на виду. По подвескам определяется, что люди исцелились: у кого стала здоровой рука, у кого - нога, - объяснила Зоя Александровна. - Даже фигурки животных есть, значит, и животные получили исцеление».

В храме святого Мартина Исповедника явлена история России и сила духовной жизни наших предшественников. Возможно, именно поэтому здесь необычайно чувствуется, насколько сильна связь между прошлым и современностью. «В жизни случаются всякие скорби. Придешь сюда, помолишься, и все отступает», - говорит о своем храме Зоя Александровна.

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».