Чудо Соломбальского острова

Дата публикации:20.02.2013

Храм в честь святителя Мартина Исповедника на Соломбальском острове в Архангельске - старинная святыня Русского Севера. Построенный в 1806 году, он сохранил внешне первозданный вид и в значительной степени внутреннее убранство. Соломбальцы особенно любили этот храм и много жертвовали на его благоукрашение.

«Более 200 лет здесь совершаются богослужения, люди приходят усердно молиться. До 1919 года, до закрытия церквей, в Архангельске было 34 храма, - рассказал клирик прихода в честь святого Мартина Исповедника иерей Владимир Новиков. - Из них осталось два, по крайней мере, не разоренных -Ильинский кафедральный собор и храм в честь святителя Мартина Исповедника. Причем у нас собраны иконы со всех городских церквей, которые были снесены или разграблены. Часть святынь попала сюда из уничтоженного Спасо-Преображенского морского собора. Многие иконы подарили горожане. Люди находили их в реках, на свалках, на свой страх и риск забирали домой, очищали и несли в соломбальский храм».

Храм в честь святителя Мартина Исповедника славится своими старинными, чудтворными иконами. У каждой из них своя история, достойная и искусствоведческого исследования, и духовного описания. В 2003 году на глазах прихожан начала обновляться икона Божией Матери «Скоропослушница». До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, - пояснила прихожанка Зоя Александровна Барминская. - Одни называли «Страстная», другие «Избавительница». Только после того как краски открылись, определили, что это «Скоропослушница». Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».

Зоя Александровна трудится на благо храма более 20 лет. Она рассказала, что здесь почти каждая икона особо почитаема прихожанами. В левом пределе находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1903 году и подаренный императором Николаем II Русскому флоту. Возле алтаря слева - икона преподобного

Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен дворянской четой в день открытия мощей святого в 1903 году.

В правой стороне храма находится старинный образ Христа Спасителя. К изображению прикреплены маленькие фигурки-подвески, сделанные из металла. «Настоятель, отец Андрей Хрусталев, недавно благословил вынести икону из алтаря, ведь такой шедевр должен быть на виду. По подвескам определяется, что люди исцелились: у кого стала здоровой рука, у кого - нога, - объяснила Зоя Александровна. - Даже фигурки животных есть, значит, и животные получили исцеление».

В храме святого Мартина Исповедника явлена история России и сила духовной жизни наших предшественников. Возможно, именно поэтому здесь необычайно чувствуется, насколько сильна связь между прошлым и современностью. «В жизни случаются всякие скорби. Придешь сюда, помолишься, и все отступает», - говорит о своем храме Зоя Александровна.

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.