Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Под знаком крестного подвига

Дата публикации:21.02.2013

В октябре завершилась экспедиция «Арктика-2012», которая сняла дрейфующую станцию «Северный полюс-39» и высадила новый десант СП-40. В научной экспедиции, исполнившей государственную задачу, участвовал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. «В этом походе все было знаменательно и значимо», - пожалуй, наиболее точный комментарий владыки. Жизнь наполнена чудесами Божиими - и Северный полюс как географическая точка не исключение, только бы люди стремились заметить их. Эта мысль не единожды улавливается в рассказе епископа Иакова о путешествии к самым высоким широтам.

«И БОГ ВОЗЗОВЕТ ПРОШЕДШЕЕ...»

Святейший Патриарх Кирилл определил не только мне, но и каждому архиерею, восприявшему ответственное бремя служения Богу и людям, миссионерское поприще деятельности. В России животворные начала веры попирались десятилетиями, и многие наши соотечественники, крещенные в Православии, на деле православными не являются.

Нужно всячески содействовать тому, чтобы они обрели духовный фундамент, истинный смысл жизни, без которого людские труды и чаяния оказываются, очень часто, а по сути всегда, не совершенными.

Север - передан нам русскими первопроходцами и миссионерами. Это духовное наследие нужно и хранить, и приумножать. Мы должны содействовать тому, что сказано в Священном Писании выразительными словами: « и Бог воззовет прошедшее..» (Екклс 3:15). Это произойдет, если мы будем Ему соработниками, если будем достойны исполнения этих слов как пророчества.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЦЕРКВИ

Цель экспедиции к высоким широтам - продолжение научных изысканий в Арктике, снятие выполнившей работу дрейфующей станции и высадка новой, на следующий год. Такая задача ежегодно ставится перед российскими учеными. Участие в экспедиции священнослужителя сейчас очень своевременно: это нужно ученым, подтверждающим извечные истины, которые свидетельствуют о Боге-Творце мира. Это нужно и морякам, которые не любят говорить о трудностях и опасностях, но молятся Богу, потому что их жребий очень непрост. Труд в море всегда сопряжен со многими опасностями, и человек призывает помощь Божию, уповает на Него, и часто обретает Его как своего Спасителя. Присутствие православного архипастыря в экспедиции нужно и нашей державе, потому что русская государственность, по сути, получила свое развитие благословением Церкви.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ

С Божией помощью 7 сентября я был на борту ледокола «Россия». Водворился в каюту, на которой была символичная надпись: «Главный врач», а внизу подписано «епископ Иаков». В какой-то мере это было правильно - с духовной точки зрения. Несколько участников экспедиции впервые в своей жизни исповедались Богу. В качестве духовного главврача души, соработника Христова, я стоял в этой каюте, приняв исповедь человека за всю его жизнь. В этом походе совершались Божественные литургии, были причастники, так что всё соответствовало надписи на двери каюты.

БЛАГОЙ ЗНАК

Мы вышли в море 8 сентября, в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Особенно почитаю этот образ, потому что с 5-летнего возраста до окончания школы жил во Владимире-на-Клязьме. История свидетельствует, что этот чудотворный образ не раз спасал наше Отечество, и потому является знамением для Руси Православной. В обстоятельствах начала экспедиции я увидел благой знак.

Почему-то в душе была уверенность, что «Россия» пройдет через Северный полюс. На судоремонтном предприятии «Звездочка» изготовили мемориальную капсулу

с текстом, знаменующим смысл события: высокоширотного похода и освящения Русской Арктики.

Это 40-килограммовое изделие выполнено в форме гранёного цилиндра, в сновании которого - восьмиконечная звезда, сам цилиндр сходится на Крест. Восьмиконечная звезда как символ вечности указывает на вечное бытие Русской Арктики, которую соделали таковой русские первопроходцы, наименовав Северный Ледовитый океан Святым морем. Крест - это хранитель всей Вселенной, знамение Христовой Церкви. Капсулу я планировал опустить в воды Северного Ледовитого океана, на Северном полюсе Земли.

НОВЫЙ ОСТРОВ

Итак, мы вышли в Кольский залив и взяли курс к Баренцеву морю. Маршрут странствия пролегал через каноническую территорию Нарьян-Марской и Мезенской епархии, через острова и проливы архипелага Земля Франца Иосифа. Ученые несколько лет стремились проверить косвенные сведения о том, что образовывается пролив в районе мыса Флора. Нужно было либо подтвердить либо опровергнуть эти данные. Именно в этом походе, когда в состав экспедиции вошел епископ Русской Православной Церкви, эта задача была выполнена. Мы, действительно, открыли новый остров, который будет нанесён на карту. Я побывал на острове и благословил эту землю как архиерей самой северной епархии Русской Православной Церкви.

СЧАСТЬЕ НЕ В СТРАНСТВИЯХ

Жизнь наполняет смыслом осознание сопричастности Божию делу. Только от нас зависит, что и как мы переживаем и какое достояние обретаем во дни своей жизни. Неправильно думать, что можно завидовать человеку, побывавшему на Килиманджаро или в Андах. Абсолютное большинство людей странствует, во-первых, от безделья, а во-вторых, от неудовлетворенности. Эти искания суетны - весь мир сейчас сдвинулся с места, путешествует в поисках новых впечатлений, но не обогащается духовно. Неудовлетворенность усугубляется, потому что человек не находит покоя, ибо только внутри своего сердца он может обрести Бога - исполнение всех благ.

КУРС ИЗМЕНЕН

Мы взяли курс на север. И тут выяснилось, что мы должны идти кратчайшим путем к льдине, на которой находится дрейфующая станция «Северный полюс-39», то есть минуя Северный полюс. Для меня это было большим искушением, потому что на борту ледокола мемориальная капсула с текстом, в которой есть такие слова: «Освященная капсула погружена в точке географического Северного полюса Земли в пучину Ледовитого океана».

Но если мы идем не через полюс, какой может быть выход? Оставалось уповать на Бога и предать все в Его руки.

На следующий день вдруг выяснилось, что «Россия» взяла курс на Северный полюс - льды так расположились или была другая причина, факт оставался фактом - и это была помощь свыше.

ТРИ СВЕТА

Северного полюса мы достигли 12 сентября. День был пасмурный. Капсулу я освятил на мостике, потом капитан и начальник экспедиции спустили капсулу по трапу на лед, чтобы погрузить ее в пучину Ледовитого океана. И вдруг я вижу: сквозь облака просвечивает солнечный диск, как бывает, когда на солнце смотрят сквозь задымленное стекло. Какое-то время занял поиск разлома в ледяном поле - нужна была чистая вода, борт ледокола усыпан людьми, все следили за происходящим, переживая сакральные минуты не только похода, но и, наверное, своей жизни. Капсула ушла на четырехкилометровую глубину, освящая водную стихию. Замечаю, что небо чистое. Все, Северный полюс освящен! Слава Богу!

И тут за эти считанные минуты исчезли все облака, засияло солнце и по обе стороны от него - стояли две полные радуги. Это чудо, которое наблюдали полторы сотни человек. В тексте на капсуле есть такие слова: «.в ознаменование 1150-летия государственного бытия Державы Российской, совершающей свое служение Всеблагому Богу, в Троице славимому...» - И мы видим три этих света - солнце и две радуги. Моряки и полярники прокричали трехкратное «Ура!», салют из ракетницы - Торжественный момент! Весь этот день на абсолютно безоблачном небе сияло солнце - и по обе стороны - радуги. Мы шли прямо на солнце.

БРЕМЯ ДУХОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Полярная станция «Северный Полюс - 39» снята, наступил самый ответственный и волнительный период экспедиции. Обычно поиск льдины, которая сможет выдержать нагрузку новой станции, занимает два-три дня. В этом году мы искали ее 10 дней. Данные космической разведки помогают в поисках, сообщая координаты ледовых полей. Чтобы принять решение нужно подойти к ледовому полю, исследовать толщину льда, определить его свойства. Высадка станции - огромная ответственность. Ищем день, два, три, наконец совершили кругосветное странствие через все меридианы по Арктике, нарезая петли. Льдина не найдена.

Что это означает? Научные, геополитические, стратегические, военные задачи не будут выполнены и главное - под вопросом присутствие России в Арктике. На 9-й день вечером начальник экспедиции Владимир Тимофеевич Соколов сообщает, что если завтра до полудня льдина не будет найдена, нас ждет приказ о возвращении в Мурманск. Станция СП-40 высажена не будет, а это в свою очередь означает, что других российских дрейфующих станций не будет несколько последующих лет. Следовательно, Россия уходит из Арктики. Ощущение бремени духовной ответственности в полной мере. Каждый волен задать вопрос: в чем смысл пребывания епископа в экспедиции, если экспедиция не будет успешной?

НАДЕЖДЫ - РАДУЖНЫЕ

Утром 10 дня поисков, поднимаясь на мостик, встречаю океанолога, который демонстрировал очевидное неприятие, может быть, личное несогласие с присутствием служителя Православной Церкви в составе экспедиции. Спрашиваю дружелюбно: «Какие у нас надежды на сегодня, в решающий день?...». Слышу в ответ: «Какие надежды? Радужные. Вы же говорили на Северном полюсе, что радуга - это символ благословения Небесного, что Господь поможет». Поднимаюсь на мостик и вижу по выражению лиц, по нервному румянцу на лице начальника экспедиции, что льдина не найдена.

Приходят сообщения от вертолетчиков - они совершают облеты, идут измерения льда, но ничего подходящего. Вижу чуть левее курса радужный столб, как бывает в морозные дни, мелькнула мысль: радуга - знамение Божие, свидетельство Его помощи. Однако говорить об этом окружающим не стал, восприняли бы как не очень умную реплику. Мое дело молиться, а Господь управит.

ПОБЕДА ПРАВОСЛАВИЯ

Для себя определил: даже в самом неблагоприятном раскладе, с духовной точки зрения экспедиция успешна, дело совершено - Северный полюс освящен. Но это было бы не по совести к моим уже соратникам и друзья торжествовать при очевидном неуспехе государственного задания.

Через полчаса на мостик вбегает полярник Томаш Валерьянович Петровский и радостно возглашает: «Нашел! Станция будет!» Как оказалось, найденное ядро многолетнего льда находилось там, где светился радужный столб.

Поиски были трудные, под знаком крестного подвига, но с Божией помощью, чудесным образом задача была выполнена.

Дрейфующая станция «Северный полюс-40» открыта. Наутро после непогоды, во время подъема российского флага, вновь засияло солнце и по обе стороны от него - две радуги. Самое настоящее чудо, другого слова для изъяснения того, чему мы стали свидетелями, просто не существует.

ЧУДЕСНАЯ ЛОВЛЯ

В предпоследний воскресный день экспедиции, 7 октября, когда я совершал последнюю Литургию в Баренцевом море, был штиль. Для октября это само по себе необычно, потому что Баренцево море, особенно в это время, уже основательно штормит. За богослужением читалось Евангелие о чудесном лове рыб, когда Христос, явившись своим ученикам в третий раз, повелел апостолам закинуть сети и они вытащили преизобильный улов.

В этот день капитан взял курс на банку, чтобы порыбачить. Рыбалка в море - это толстая леска, стальной цилиндр как грузило и без всяких наживок крючок. Трески наловили столько, что мешки с уловом несли по два человека. Я рассказал про сегодняшнее воскресное Евангельское чтение, но мало кто понял, о чем речь. В обыденной жизни с нами часто происходят чудеса, но, увы, мы очень редко замечаем то, что должны замечать.

ВОПРОС ВОЛИ

Собираясь в экспедицию, я взял два креста, вырезанных из оливкового дерева и освященных на гробе Господнем в Иерусалиме. Подумал, хорошо бы открыть станцию в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, 27 сентября. В этот день мы нашли льдину. Один крест как знамение помощи Божией, благословения и подкрепления духовного я вручил во время поднятия флага начальнику станции, второй - начальнику экспедиции Владимиру Тимофеевичу Соколову.

Странствие завершилось символично. Подошли к берегам Мурманска 8 октября, в день памяти преподобного Сергия, игумена Земли Русской. Вся экспедиция - чудо Божие. Вероятно, кто-то не захочет именно так воспринять свершившееся, но можно и солнце закрыть рукой, сказав, что его нет. Это вопрос свободы воли и готовности увидеть, пережить, осмыслить жизненный опыт - и продолжить свое странствие - к Богу.

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.