Архимандрит Трифон: Моя Родина там, где Господь определил служить

Дата публикации:22.02.2013

В Антониево-Сийском Свято-Троицком мужском монастыре 15 сентября прошли торжества, посвященные 20-летию со дня возрождения обители. Почетным гостем праздника стал и первый после времен гонений настоятель монастыря архимандрит Трифон (Плотников). Отец Трифон почти два десятилетия нес различные послушания в Архангельской епархии: восстанавливал монастырскую жизнь, руководил отделом религиозного образования, организовывал международные Иоанновские чтения, был главным редактором нескольких православных изданий. С 2010 года священник служит в Екатеринодарской епархии. О новых послушаниях, трагедии в Крымске и работе со СМИ отец Трифон рассказал в интервью «Вестнику Архангельской митрополии».

- В Екатеринодарской епархии я занимаю должности референта митрополита Исидора и председателя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, а также возглавляю отдел по взаимодействию со СМИ. В духовной семинарии преподаю основы экономической и юридической деятельности прихода. И самое последнее послушание, которое мне благословили, это восстановление Лебяжьей пустыни.

Монастырь был основан на Кубани в 1794 году после обращения казаков к Екатерине II и Священному Синоду. Это место было очень почитаемо, но к настоящему времени от обители практически ничего не осталось. Год назад епархии передали клуб, в этом клубе был благоустроен храм. Сейчас решаем все вопросы, связанные с процедурой получения официального статуса монастыря. Обитель требует постоянного присутствия, поэтому сейчас ищу себе замену, чтобы меня освободили от несения других послушаний. Особенно радует, что краевая и районная администрация пекутся о восстановлении монастыря и всячески оказывают поддержку в наших нуждах. Когда я пришел в Сию, там были здания, была старина, но не было братии, а здесь наоборот, братия, хоть и небольшая, есть, но нет помещений, поэтому над этим вопросом мы сейчас работаем.

- Многим запомнились ваши репортажи из разрушенного наводнением Крымска...

- Да, во время этой страшной трагедии я принимал непосредственное участие в оказании помощи пострадавшим. С первого дня случившейся катастрофы епархия основала в Крымске штаб. Через два дня к нам приехала группа из Москвы, представляющая Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, также приехали сотрудники информационного отдела, поскольку медиасопровождение было очень важным. Как показало время, нас в Крымске постоянно пытались «полить грязью». Писали, что священники не помогают пострадавшим, отказываются отпевать усопших без денег. Все это приходилось оперативно опровергать. Мы разделили сферу деятельности с нашими московскими коллегами: епархиальная пресс-служба работала с местными журналистами, СИНФО - с федеральными СМИ.

Что касается оказания материальной помощи, то епархия собрала чуть больше 4 миллионов рублей, и в Москве еще собрали порядка 40 миллионов. Мы приобрели дом за 1 млн. рублей для семьи с двухмесячными двойняшками. Их мама не имеет российского гражданства, поэтому государство не могло предоставить им жилище взамен утраченного. Сейчас мы как раз собрали информацию о пострадавших, которые по тем или иным причинам не могут получить помощи от государства, и все собранные деньги, в первую очередь, планируется перечислить именно таким людям.

Особую благодарность мне хотелось бы выразить краевой администрации и муниципалитетам, организовавшим около 40 штабов, каждый из которых отвечал за определенный спектр работы. К штабам от епархии были прикреплены священники. У людей была потребность в общении со священнослужителями, и мы просили духовенство активно передвигаться по городу, чтобы у пострадавших не было затруднений хотя бы в этом. Все службы работали очень оперативно.

- Как в целом у вас выстраиваются отношения со СМИ?

- Отношения неплохие. Местные СМИ находятся в тесном контакте с пресс-службой епархии, и если что-то происходит интересное, то они постоянно обращаются ко мне за консультацией. В последнее время наладили рассылку пресс-релизов. Тесно сотрудничаем с издательским отделом Патриархии, местным телевидением, радиостудиями.

- Сколько человек у вас работает в пресс-службе?

- Работников немного. Помогают студенты Екатеринодарской семинарии, в свободное от учебы время. Есть у нас телестудия, работаем на телеканал «Союз», снимаем новости для местных СМИ.

- Отец Трифон, вы периодически посещаете Архангельскую епархию, Антониево-Сийский монастырь. Какими впечатлениями можете поделиться?

- Если говорить о монастыре, то видно, что перемены есть, работы по реставрации продолжаются. В Архангельске, смотрю, появились новые дома. Город приобретает совершенно новое архитектурное звучание. Слава Богу, началось активное строительство кафедрального собора, это имеет важное значение и для Архангельска, и для епархии.

Видно, что митрополит Даниил энергичен и много делает, заботится о епархии. Владыка очень большое внимание уделяет монашеской жизни, и мне это очень близко. Сам я был насельником Сийского монастыря, и мне радостно, с какой теплотой и отеческой заботой владыка относится к братии обители, за что ему большая благодарность.

- На Север обратно не хочется?

- Священник, монах несет прежде всего послушание, поэтому где Господь определяет служить, там я и несу служение. Первый год на Кубани мне было очень тяжело, но мой принцип таков: где я служу, там и моя родина. Надо настраиваться сразу: перевели, значит так надо. Как у военных - приказ дали, надо исполнять. Но на Север приезжаю сразу, как появляется возможность. Планов я стараюсь не строить, из жизненных событий, из потребности вырастает дальнейшая деятельность.

- И последний вопрос: каким вы видите будущее Сийского монастыря?

- Главным в монастыре всегда была духовная жизнь братии. Если это есть, то и остальная деятельность обители (социальная, хозяйственная) будет приносить пользу. Христос говорит: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его. И это все приложится вам» (Мф. 6. 33-34), поэтому если братия будет следовать заповедям Божиим, то все будет хорошо. И дай Бог, чтобы так и было.

Беседовал Михаил Насонов

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.