Память о безымянных могилах

Дата публикации:03.04.2013

Фонд сохранения исторического наследия «Император» предложил дополнить федеральное законодательство положением о статусе мест массовых захоронений жертв политических репрессий и Великой Отечественной войны. Организация обратилась с просьбой поддержать эту инициативу к Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Хорошо, если власть и общество объединятся в этом деле, – путь тогда на созидание. К сожалению, дело пока идет по другому пути – все меньше живых свидетелей, все меньше в архивах документов, все больше по ним секретности, все больше земли с костями отводится под стройки и дачи. Причина – в отсутствии государственной политики по этому вопросу. Нынешнее законодательство в отношении массовых захоронений примерно можно изложить так – государство и местная власть не обязаны искать погребенных неизвестно где своих бывших граждан, но если общественники этим займутся и найдут места и доказательства, то власть может помочь», – говорится в письме, направленном Патриарху.

Авторы отмечают, что отношение Русской Православной Церкви к человеку как Божьему созданию, имеющему право на достойное захоронение и поминание, наряду с усилиями немногих общественных организаций, хранят наш народ от наступающего беспамятства.

«Проект закона «О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях» был внесен в Госдуму 26 октября 2011 года и отложен для согласования с Правительством РФ. Он максимально подходит к включению положений о поиске мест захоронений жертв массового террора. Для этого надо расширить действие закона», – сказано в обращении. «Правоприменительная практика показала, что федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», в том числе другие правовые акты, имеют пробелы и противоречия, в связи с чем назрела острая необходимость во внесении в них изменений и дополнений. Я всецело поддерживаю инициативу фонда сохранения исторического наследия «Император» в их благородных и патриотических начинаниях. Трудно переоценить работу, которую ведут общественные организации и представители Православной Церкви, занимающиеся поиском на территории России и нашей области мест массовых захоронений жертв политических репрессий», – прокомментировал адвокат Игорь Ильин.

Массовые захоронения периода 1930-1940 годов в Приморском районе Архангельской области обнаружила группа исследователей под руководством старшего научного сотрудника Института земного магнетизма Российской академии наук Павла Морозова.

Поиски провели с помощью георадара на пространстве между деревнями Псарево и Ершовка. Этот прибор позволяет без раскопок получить данные о структуре грунта, о положении археологических объектов под землей на глубине до десяти метров.

«Почти все наши земляки знают, что их родная земля пропитана кровью, но мало кто до конца осознает смысл подвига пострадавших за веру, – рассказал руководитель Центра по сохранению памяти Новомучеников и исповедников Российских Николай Васильевич Суханов. – Однако факт, что с конца 1980-х годов у нас появились добровольцы, которые ищут и находят места массовых захоронений, собирают материалы о погибших в местных лагерях священниках и монахах и вкладывают средства в установку памятных крестов и строительство храмов, говорит о многом».

По мнению авторов законодательной инициативы, слово Церкви поможет государственной власти проявить в этом вопросе добрую политическую волю. Под письмом к Его Святейшеству подписались председатель и секретарь попечительского совета фонда «Император» Тамара Румянцева и Владимир Станулевич. Вместе с документом они также представили предложения по совершенствованию законодательства РФ о массовых захоронениях жертв политических репрессий.

«Законопроект будет принят быстрее и успешнее, – отметил Владимир Станулевич, – если опыт исследования судеб Новомучеников, накопленный Церковью, будет проанализирован и явится основой положений, которые требуют справедливости по отношению к миллионам наших соотечественников, лежащих в сырых безымянных могилах».

«После рассмотрения в Патриархии Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) направил письмо на имя руководства Госдумы РФ. Кроме того, участие в разработке законопроекта готовы принять специалисты Московского Патриархата и православная общественность», – прокомментировал председатель ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин.

Возврат к списку




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!