Северу нужны пассионарии

Дата публикации:03.04.2013

В Архангельской епархии создан отдел по взаимоотношениями Церкви и общества. Его руководитель иерей Петр Кузнецов встретился с курирующим это направление в Патриархии протоиереем Всеволодом Чаплиным, который одобрил архангельские инициативы. О перспективах отдела отец Петр рассказал «Вестнику архангельской митрополии».

Отдел-Перекресток

Новая структура - это своего рода «отдел-буфер», «отдел-перекресток». Церковь должна публично высказывать свое отношение к событиям, которые происходят как внутри ее самой, так и в светском обществе. Кроме того, отдел будет осуществлять свои проекты по противодействию ювенальной юстиции, профилактике алкоголизма, а также миссионерской деятельности среди малых коренных народов.

Я бы назвал работу отдела скорее общественной, нежели социальной, хотя мы отчасти обязаны заниматься такими проектами. Например, акция «Мягкая игрушка»: собрал священник микроавтобус игрушек и отвез их в детский дом, раздал ребятам. Отличная социальная акция без посредников, которая быстро доходит до адресата. Отдел тоже может сделать что-то подобное. И пусть псевдолиберальные СМИ говорят, что Церковь лезет в «социалку», но кто кормит людей в полупустой деревне, если там есть храм? Священник. Кто занимается социальными проблемами? Священник. Кто занимается проблемами медицины в деревне? Священник. Кто занимается обеспечением жителей одеждой, а зачастую и содержит некоторые семьи? Приход. Когда говорят о сращивании Церкви и государства, хочется спросить: где люди «от государства», которые должны этим заниматься? И все же священники не должны уходить с головой в «социалку», их функции лежат в духовной плоскости.

Создать Прецедент

Проблема ювенальной юстиции намного серьезнее, чем она представляется сейчас. Считаю, что отдел должен организовать большую акцию по противодействию этой беде. Акции, на которых стоят 10 бабушек с самодельными плакатиками, мне кажутся пародией митинга. Я понимаю, что они молодцы, но, по сути – проблема миллионов, а выходит 10 человек. Если речь идет о митинге, нужно минимум две тысячи - тогда будет прецедент. Нужно создать своего рода образец: одна хорошо подготовленная массовая акция заставляет задуматься и иначе взглянуть на тему. Прекрасный пример, может быть, он покажется странным, – выступление Ивана Охлобыстина в Лужниках. На свою «Доктрину 77» он собрал почти 40 тысяч человек. Люди поняли, что есть реальная сила, которая о себе заявляет.

«Вместе против алкоголизма»

В Пинежском районе отдел запустил проект против злоупотребления спиртным. Там прошел семинар «Вместе против алкоголизма», своего рода репетиция форума, который будет проведен в Архангельске. Цель этих мероприятий – взаимодействие социальных государственных служб и Церкви в пресечении алкоголизма подростков и семейного пьянства. Я целый год наблюдал, как в Пинеге работают с «проблемными» семьями. К ним приходят представители разных организаций, и каждый дует в свою дуду. Когда же идет совместная работа, то люди понимают, что в покое их не оставят, пока они не начнут нормально жить. Понимая это, люди меняют себя.

В поселке уже есть хорошие примеры: в нескольких семьях ситуация стала лучше. Мы отправили несколько человек на лечение в Санкт-Петербург, и теперь даже выстроилась небольшая очередь. Люди, причем много женщин, приходят и рассказывают о своей беде. Между тем, для деревни слова: «Помогите, я спиваюсь», – огромная редкость.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества одобрил наши идеи. Патриархия заинтересована в том, что сейчас происходит в епархии: подобных проектов в регионах недостаточно. На Севере нужны пассионарии*, я в первую очередь говорю о духовенстве. Человек получает возможность потрудиться на духовной ниве. Можно, конечно, спрятаться в уголок, затянуться паутинкой – Господь назвал таких рабов ленивыми. Однако потом Он спросит за зарытые таланты. Если человек хочет что-то сделать для Бога, он должен жертвовать собой.

*Пассионарии – термин введен Львом Гумилевым, люди энергоизбыточного, активного общественного типа. Они являются людьми нового склада, ломающими сложившийся уклад жизни, стремятся к выполнению поставленной задачи.

Беседовала Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.