Мифы о Церкви, или Как делают «новости»

Дата публикации:03.04.2013

Сегодня Церковь стала одним из основных ньюсмейкеров России. Рост интереса к религиозной и духовной тематике вызван крушением идеологий ХХ века. Человеку любопытно узнать, что по тому или иному вопросу думает Церковь, но, узнав, он начинает ее позицию критиковать. О некоторых медийных технологиях рассуждает руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

– У информационной войны, которая развернулась на страницах печатных СМИ, интернет-форумах и сайтах против Русской Православной Церкви есть определенные технологии. Одна из них – вброс. Вбросом называют информацию, которая появляется на сомнительном ресурсе либо ресурсе, заранее ангажированном, публикующем про Церковь только негативную информацию. Как правило, она появляется со ссылкой на «некие» источники и рассказывает, что в «Церкви все плохо». К примеру, МВД закрыло на Большой Лубянке «отель для влюбленных» и правительство Москвы приняло решение о передаче здания Сретенскому монастырю, чтобы на этой площади организовать духовно-просветительский центр. В СМИ появилась новость о том, что на территории Сретенской обители обнаружен бордель. Увы, никто не удосужился проверить информацию. Только когда вмешался наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), правда с большим трудом попала в эфир.

К сожалению, люди порой попадаются на искусственно созданную волну черного пиара и теряют главное – веру.

При этом нельзя говорить, что во всем виноваты только недоброжелатели, нужно признать, что отчасти неправильно выстроен диалог церковных структур с обществом.

Мода на Крещение прошла, появилась иная тенденция – ругать Церковь. В таких условиях важно не усугубить конфронтацию, а попытаться наладить уважительный, корректный диалог. Мода критиковать Церковь установилась как следствие удачно пущенного мифа о ее «сращивании» с государственной машиной, которой большая часть людей недовольна. Церковь для них – всего лишь идеологический отдел, на который можно направить свое неприятие государственной машины.

Этот миф легко развенчать на нескольких примерах. Если Церковь влияет на государство, оно должно прислушиваться к ее мнению. Однако это не так. Церковь не раз предупреждала об опасности наркомании, об алкоголизации молодежи, о безнравственности в Интернете и на телевидении... Святейший Патриарх написал письмо на имя президента с просьбой учесть пожелания по семейной политике и защите материнства. Из нескольких десятков предложений взяли от силы пару, да и то в «урезанном» виде. Разве это отношения «сросшихся» структур?

Миф складывается из таких эпизодов: президент и Патриарх, губернатор и архиерей на Пасху или на Рождество поздравили друг друга. Это проявление учтивости, политеса, а отнюдь не «сращивание» Церкви и государства. Но людей, к сожалению, не интересует реальность...

Возврат к списку




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.