Задача архипастыря – привести как можно больше людей к Богу

Дата публикации:03.04.2013

Котласская и Вельская епархия образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. путем выделения из состава Архангельской и Холмогорской епархии. Включена в состав Архангельской митрополии. Епархия объединяет приходы в административных границах Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Устьянского и Шенкурского районов Архангельской области.

На заседании Священного Синода от 4 октября 2012 г. Епископом Котласским и Вельским был избран игумен Василий (Данилов), клирик Нижегородской епархии. Наречен во епископа 17 ноября 2012 г. Архиерейская хиротония состоялась 18 ноября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Владыка, расскажите о вашей семье и пути к вере.

– Нас в семье шестеро детей, и все были воспитаны в Православии. Отец принял веру от своих родителей, раскулаченных крестьян, и пронес ее через всю жизнь. Он прошел Отечественную войну, заслужив боевые награды; затем трудился инженером на фабрике.

Семья крепко хранила христианские традиции. Никто из нас не был ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. Помню, родителей вызывали в школу и предупреждали: «Если ваши дети не вступят в комсомол, им будет закрыта дорога в высшие учебные заведения; будут работать трактористами и доярками». Но Господь судил иначе.

На мой жизненный путь сильно повлиял мой двоюродный брат Николай (сейчас – архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий). Когда я вернулся из армии, он учился в Московской духовной семинарии. 1976 год – советская власть, атеизм; а брат сказал: приезжай и посмотри. Так, в 1977 году по его приглашению я впервые приехал в Троице-Сергиеву лавру и с тех пор уже никогда не забывал этого святого места. Когда учился в университете, приезжал в обитель два раза в год – зимой и летом. А после третьего курса решил, что надо поступать в семинарию. Я и жениться не собирался – думал, какая семья, если в семинарию пойду учиться? Отработав по распределению три года в ташкентском предприятии, я наконец стал семинаристом, а в 1988 году был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру.

– Ваши первые впечатления от Котласской епархии и планы на будущее?

– Красивые храмы, природа. Очень хорошие, приветливые люди. На первые архиерейские службы пришло много народу, встретили меня очень тепло. Доброжелательные отношения сразу сложились с местной властью – главами администраций Котласа и Коряжмы Сергеем Николаевичем Мелентьевым и Валерием Ивановичем Елезовым.

Но расстроило, что очень мало храмов на такое количество населения. Есть банки, магазины, офисы, развлекательные учреждения, а храмов нет. И людям некуда идти за духовной пищей, а этим пользуются всевозможные секты.

Главная задача архипастыря – привести как можно больше людей к Богу, для этого нужно строить и возрождать храмы. В новые храмы нужно назначить священников. А где взять людей, которые имели бы желание и образование для священнического служения? Значит нужно открывать воскресные школы, православную гимназию и духовное училище.

Надо, чтобы ребенок с младенчества воспитывался в православной вере. Евангельские истины легко воспринимаются детскими душами; дети все знают и понимают и начинают духовно возрастать, тянутся к Церкви – нужно лишь создать условия.

В Котласе необходимо открыть трехгодичное духовное училище. И кого Господь призовет стать пастырем, тот должен прийти и стать им.

В ближайшее время также планирую объехать всю епархию, проехать все районы, познакомиться с паствой и священнослужителями.

– Собираются ли приехать на служение в Котласскую епархию священники из других регионов?

– Опираться я буду на местные кадры. На тех, кто родился, вырос здесь, искренне полюбил малую Родину. Сейчас все с окраин хотят в центральные регионы перебраться, а обратная тенденция – слабая. Но люди будут оседать на родной земле, были бы возможности. Со мной приехало всего два человека, но если кто захочет послужить – милости просим. Нам нужно сеять слово Божие, открывать храмы, идти к людям. Свидетельствовать личным примером об истине Православия.

Беседовал Михаил Насонов

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.