Свидетельство бытия Божия мира

Дата публикации:05.04.2013

В ноябре жители столицы Ненецкого автономного округа первыми в стране оценили проект Государственного исторического музея «Образ Богоматери» - выставку икон конца XVI – начала XIX веков.

Экспозицию посетил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. «Православная икона – это свидетельство бытия Божия мира, в котором нет место теням – страстям и грехам человеческим, в ней все проникнуто святостью и нетварным светом, в ней царствует Божественная любовь, созидающая наши души к жизни во Христе, – сказал владыка. – Те древние образы, которые мы видим здесь, в столице Русской Арктики, доброй волей людей, сохраняющих не столько памятники древности, сколько самое душу Святой Руси, принесены в пределы Заполярья, чтобы и на Крайнем Севере, как и в столице нашей Родины, люди могли лицезреть то, чем жило Отечество в веках…»

Выставка из тридцати икон, привезенная в самую северную епархию России, открывает новое направление работы Государственного исторического музея (ГИМ). В чем оно заключается, объяснила научный сотрудник отдела древнерусской живописи ГИМ Любовь Корнюкова: «В Историческом музее – 6,5 тысячи икон. Вывозить подлинники в регионы зачастую нельзя. Далеко не каждый город может создать условия, необходимые для их сохранности, поэтому мы решили создать копии, максимально приближенные к оригиналам, и с ними ехать в глубинку, чтобы люди могли познакомиться с шедеврами иконописи. Работа проделана гигантская: совместно с художниками искали точную передачу световой гаммы, подолгу беседовали о мельчайших деталях, выверяли каждый фрагмент. Мастера трудились без продыха. Но теперь даже в самых отдаленных районах страны смогут вглядеться в лики, увидеть их красоту и понять глубинный смысл». 

Если кто-то скептически отнесся к тому, что музей представил копии, - напрасно. Отличить их от оригиналов способны только специалисты высокого класса.

«Скажу честно: не ожидали, что работа окажется столь сложной, – поделилась руководитель компании «София» при московском храме Софии, Премудрости Божией в Средних Садовниках Елена Зверева. – Мы ведь и прежде копированием икон занимались. Казалось бы, технология отработана. Деревянную основу наши специалисты подготавливали так же, как и иконописцы века назад. Покрывали ее левкасом – специальным грунтом. Затем при помощи цифрового оборудования наносили изображение святого образа. Но требования были настолько высоки, что каждую икону приходилось переделывать раз по двадцать. Результат того стоил. Музей получил копии высочайшего качества».

«Икона предназначена не для эстетического созерцания, а для молитвы, облегчения молитвенного соединения с Богом. По сути, это откровение, постижение Духа, – пояснил епископ Иаков. – Самое главное в иконе не сюжет, а священный образ. Желаю, дорогие братья и сестры, чтобы все мы, взирая на эти образы, возымели духовную помощь от Бога стать тем, кем и должны быть, – храмом, вместилищем Господа».

Способствовать восстановлению прерванных в советское время традиций восприятия христианской культуры – так определила одну из основных задач серии выставок заведующая отделом древнерусской живописи Исторического музея, кандидат искусствоведения Людмила Тарасенко.

«Надеемся, что посещение выставки пробудит интерес к изучению богатой Богородичной иконографии, да и православной иконы в целом. Занятие это не только интересное, но и чрезвычайно полезное для духовного развития»,– подчеркнула искусствовед.

Владимир Киселев (www.pravoslavie.ru)

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.