Войди в радость Господина твоего

Дата публикации:05.04.2013

В одном из повествований Священного Писания говорится о том, как некий человек обратился к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Спаситель ответил ему: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20). После слов Христа этот человек сказал: «Все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18,21). Его ответ был полон чувства собственного достоинства.

К сожалению, мы забываем, что все наши таланты дарованы Богом. Вместо того, чтобы употреблять их во благо ближним, мы либо превозносимся, либо попросту их зарываем. 

Нам кажется, что, совершая те или иные добрые дела, мы приобретаем спасение. Это ошибочное мнение. К примеру, человек может построить храм, а потом возгордиться. В таком случае внутренний фундамент этого человека будет непрочным, подобным дому, построенному на песке. Необходимо помнить, что «жертва Богу – дух сокрушен» (Пс. 50, 19).

Именно поэтому Спаситель говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18, 24). Речь идет не о материальном богатстве, но о наших талантах. Имея дары от Бога, мы зачастую относимся к ним, как к своей собственности, однако припомним другие строки из Евангелия: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк, 12, 20). Творя добрые дела, употребляя таланты на пользу ближним, не будем забывать слова Спасителя: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). 

Евангельское повествование о наследовании вечной жизни показывает нам, как человек был привязан к своим добродетелям. Он исполнял их не ради Бога, но ради чувства собственного достоинства. Господь каждого из нас наградил талантами не для того, чтобы превозноситься, а для того, чтобы преумножать их и употреблять во благо ближних.

Будем следовать словам Спасителя. К сожалению, многие неверно их понимают и относят сказанное лишь к финансовому благополучию. Господь говорит о том, что каждый человек может жить по заповедям Божиим. При материальном богатстве использовать его для помощи окружающим, при иных дарах делиться и ими – совершать дела веры, замечать тех, кто нуждается в теплом слове, утешении, протянутой руке. 

Желаю каждому из нас преумножать имеющиеся таланты, чтобы, подобно волхвам, в день светлого праздника Рождества Христова принести их Богу. Видя нашу любовь и заботу, Господь, скажет нам: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».

Возврат к списку




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.