Рюмка водки на столе?

Дата публикации:05.04.2013

В поселке Пинега прошел семинар «Вместе против алкоголизма», главная цель которого заключалась в объединении социальных структур против этого недуга. На форум приехали гости из Санкт-Петербурга – представители реабилитационного центра «Дом надежды на горе», и общества анонимных алкоголиков из Архангельска. Участники познакомились с современными концепциями и методами лечения алкоголизма и созависимости.

Здравствуйте, я алкоголик...

Перед форумом мне довелось познакомиться с двумя статьями об употреблении спиртного. Первая заметка была написана в строго консервативном духе, и вывод ее был однозначен: алкоголь – вред. Автор второй статьи был настроен лояльно к спиртному и выразил мысль, что чрезмерное употребление алкоголя, безусловно, пагубно, но по праздникам в рациональных количествах выпить все же можно. Мне импонировал взгляд автора второго материала. Перед форумом в Пинеге я задумался: сможет ли это мероприятие изменить мою точку зрения?

В первый день семинара прошло собрание анонимных алкоголиков. Вначале – некий шок, все-таки непривычно слышать в качестве приветствия: здравствуйте, меня зовут…, я алкоголик, и так по кругу. Затем, когда участники рассказали свои истории, я понял: представляются они так потому, что когда-то были зависимы от спиртного. Истории действительно удручающие. Вспомнился неприятный случай про моего знакомого, который на фоне личных неудач начал употреблять спиртное, да так жестко, что ушел из дома и отправился жить к бездомным. 

В общество анонимных алкоголиков входят люди, которые, однажды оказавшись в беде, стараются помочь ближним избавиться от этой страсти. Как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Кто сам искушен был, может искушаемым подать помощи» (Евр. 2, 11). Здесь можно встретить и врачей, и сотрудников банков, и работников культуры. Алкоголизм – недуг, который может затронуть каждого, и не всякий человек в состоянии ему сопротивляться. Эти люди действительно сильные.

50 мл водки в год

На семинаре у меня завязался интересный диалог, касающийся понятия «пьяница». Так кто же он? Мой оппонент доказывал, что это человек, который в течение года несколько раз употреблял спиртное. Я с этим категорически не соглашался. Уже после поездки, зайдя в Интернет, нашел интересную заметку Эдуарда Бехтеля, советского медика и психиатра. В ней говорится о классификации лиц, которых можно отнести к пьяницам. Среди них он выделяет несколько групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, привычно пьющие. Итак, Эдуард Бехтель говорит о том, что пьяницами являются даже абстиненты, т.е. лица, которые воздерживаются от приема спиртного, и отступление от строгих правил у них – дань сложившимся алкогольным традициям. Как правило, если они выпивают, то лишь под давлением окружающих.

Только задумайтесь, что, по мнению медика, пьяницей является тот, кто употребляет в среднем 50-150 мл водки (250 мл максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Выходит, мой оппонент был прав, говоря, что всякий, употребляющий спиртное, – пьяница. Конечно, звучит слишком сурово, но задуматься следует.

Дом надежды

Также любопытно было пообщаться с сотрудниками реабилитационного центра «Дом надежды на горе», узнать их методы работы. Желание пациента избавиться от вредной зависимости является самым главным фактором в курсе лечения, пояснили петербуржцы. «Кроме самого себя, тебе никто не поможет», – заметил врач психиатр-психотерапевт, руководитель лечебной программы «Дом надежды на горе» Виталий Осипчук. Он подчеркнул, что врачи лишь задают некоторый вектор, а ход лечения зависит от пациента. 

Возвращаясь к вопросу о том, поменялось ли мое мнение относительно употребления спиртного, скажу, что принципиального изменения оно не претерпело. Другое дело, что услышанное на форуме заставило меня серьезно задуматься над вопросом: а следует ли употреблять алкоголь в ситуациях, нерасполагающих к этому? Ведь зачастую мы оказываемся в подобном положении и не всегда готовы проявить твердость воли.

По данным главного нарколога Архангельской области Вячеслава Никуличева, за последние 20 лет количество алкогольных психозов в регионе увеличилось в 8,5 раза, а лиц, впервые вставших на учет с диагнозом «наркомания», в 78 раз. Ликвидированы все наркологические диспансеры области (4 диспансера). Сегодня отсутствует единая система оказания медицинской и реабилитационной помощи наркозависимым, а количество наркологов в регионе сокращается.

Евгений Калинин

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.