Мезень – страна обетных крестов

Дата публикации:31.05.2013

Все, кто приезжают в Мезенский район Архангельской области, отмечают обилие огромных восьмиконечных крестов - сейчас известно около 64 образцов разного размера (1 крест на 156 человек населения). Они возвышаются в деревнях и выглядят такими же добротными, как и поморские избы.

Стоят кресты и в необжитых местах - в лесах, на берегу рек. Когда-то эти поклонные знаки заменяли собой часовни, а также выполняли еще и навигационную роль. У каждого креста своя история: возводились они по обету, по «обещанию», в благодарность святым за услышанные молитвы или в честь какого-то события.

Несколько лет в районе вели исследование этих старинных памятников, а в 2012 году приступили к новому проекту «Мезень – страна обетных крестов», который победил в международном конкурсе «Православная инициатива». Основная цель заключается в том, чтобы расширить православную миссионерскую работу в Мезенском районе на основе изучения и сохранения местных духовных традиций.

Большая часть исследований принадлежит Мезенскому краеведческому музею: изготовлена картотеку выявленных на начало 2000 года крестов, подготовлен цикл лекций «Поморские кресты. История и современность». Причем лекции адаптированы для восприятия старших школьников. Таким образом ребята из Мезени, Каменки, Дорогорское могут узнать интересные факты из истории своей малой Родины.

Новый проект позволит издать книгу о поклонных знаках на мезенской земле и разработать паломнический маршрут. Работа по изучению православных святынь тесно сопряжена с православным духовным просвещением жителей деревень, считает один из координаторов проекта, настоятель Богоявленского храма г. Мезени протоиерей Алексей Жаровов. «Важным событием стало воздвижение обетного креста в Чирцевой пустыни летом прошлого года. Радует, что проект объединил участников экспедиции, жителей деревень и молодежи на основе сохранения исконных православных традиций».

Исследования затихают в зимнее время: многие населенные пункты в Мезенском районе труднодоступны. Особенно это касается побережья Белого моря, где поморские кресты устанавливали особенно часто. Координаторы проекта пообещали, что с наступлением лета работы по сохранению наследия продолжатся.

Евгений Калинин

Возврат к списку




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!