Вдохновение от служения

Дата публикации:03.06.2013

Архангельская Епархиальная воскресная школа осенью перешла на новую программу обучения и форму работы. Директор иерей Артемий Ведерников убежден, что сейчас о школе вполне можно говорить как о духовно-просветительском центре.

Всегда форсмажор

Отец Артемий руководит епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. Указывать из кабинета, как должно преподавать церковные дисциплины, - не в его стиле, и потому священник сам ведет многие предметы. Матушка Валентина, дирижер хора в Никольском храме, тоже учит ребят в воскресной школе и преподает на регентских курсах.

Мы беседуем с семьей в их доме, за чашкой ароматного чая. В квартире тишина: младший, восьмимесячный Ванечка, спит, старшие дети, Маша и Коля, гостят у бабушки.

«После рукоположения в священники я не был в отпуске 6 с половиной лет, - рассказывает о. Артемий. - У нас постоянно форсмажор, мы с матушкой на виду, а дома всегда люди, и дела решаются с ходу». Но эта занятость только вдохновляет. Школа, педагогическое служение приносят священнику и его супруге огромную радость. «Большего утешения в жизни не видели», - говорит матушка.

Открытие талантов

В школе по специальным методикам занимаются несколько групп, ученикам которых от 3 до 80 лет. «У нас могут учиться люди любого возраста, даже самого почтенного, - поясняет о. Артемий. - Из школы для взрослых мы выделили молодежную группу, чтобы дать ребятам возможность больше друг с другом общаться. Туда включилась молодежь Всехсвятского, Никольского, Успенского храмов, ребята из Северодвинска и Новодвинска. Группа самая активная, мало какие мероприятия проходят без ее участия. Наши ребята по сути организовали Сретенский вечер в этом году. Да и вообще жизнь у них насыщенная и интересная: совместные чаепития, чтение стихов, обсуждение фильмов, книг».

Матушка Валентина рассказывает, что Сретенский вечер был запланирован именно для сближения молодых людей: «Они становятся ближе друг другу во время совместного труда. Безусловно, важным стал сам процесс подготовки, когда ребята снимали видеосюжеты, разучивали роли. Они неожиданно открыли собственные таланты, о которых и не подозревали. Мы дали им возможность максимально себя реализовать».

Отец Артемий делает акцент на том, что молодежь особенно вдохновило участие митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. «Для нас было утешительно присутствие на вечере владыки, - подчеркивает священник. - Ребята видели проявление отеческой любви и заботы архипастыря. Для них это стимул с еще большим вдохновением готовиться в следующий раз».

Отдача - 10 000%

Наш разговор вновь переключается на воскресную школу. О. Артемий утверждает, что это понятие уже узковато для ее учебно-методической и духовной деятельности. По мнению священника, за несколько месяцев здесь удалось создать духовно-просветительский центр, на базе которого организуют курсы для преподавателей, директоров воскресных школ и регентов храмов.

«В чем их отличие от богословских? На последних люди в графе «Для чего обучаются» часто пишут, что для расширения собственного диапазона богословских знаний. Но кто же будет приносить этими знаниями пользу Церкви? А курсы для преподавателей имеют отдачу 10 000 процентов, потому что мы учим тех, кто заинтересован, кто уже поставлен в эти условия - директоров и преподавателей воскресных школ, регентов и певчих храмов. И эти знания они максимально применяют на практике», - объясняет священник.

Епархиальную воскресную школу о. Артемий считает правой рукой отдела образования. В ней учится около ста детей. «Я вижу особый промысел Божий в том, что минувшей осенью в учебном заведении произошли перемены: две третьи учеников впервые переступили порог воскресной школы и замечательно усваивают материал», - говорит директор.

Спасение через послушание

С малышами по специальной методике азами Православия, музыкой занимаются Вероника Олеговна Мезенцева и Марина Вениаминовна Швакова. Причем параллельно в соседнем классе идут уроки у родителей этих малышей.

Ребята постарше, перво- и второклашки, изучают жития святых и русскую православную культуру. Ветхий Завет, основы православного богослужения и христианской нравственности - предметы для среднего звена, их преподает матушка Валентина. Она окончила регентскую школу Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре, потом работала там педагогом. Именно в Лавре супруги и познакомились, когда о. Артемий поступил учиться в семинарию.

Спрашиваю у матушки про предмет «основы христианской нравственности»: способны ли дети 45 минут пребывать в этой не слишком простой для их восприятия теме? «Для ребят 9-10 лет программа адаптирована, - отвечает Валентина. - Мы касаемся главного - отношения к родителям, семье, ближним, обществу, Отечеству. Приучаем детей к тому, что цель жизни - это спасение, а в их возрасте спасительный путь заключается в послушании родителям.

Удивительно, но дети такого возраста очень внимательно слушают поучительные тексты небольшого формата на 7-10 минут, - продолжает матушка. И откликаются на них. Моя задача - подвести ребят к выводу. Вообще же в основе занятий с любой возрастной группой лежит диалог педагога с учениками, не бездумное заучивание, а именно развитие детского мышления». По мнению матушки Валентины, работа с детьми - милость Божия. «Естественно, это труд, но отдача не меньше», - говорит педагог.

Окрыление после уроков

В работе с детьми она все делает интуитивно правильно, убежден о. Артемий. Он считает, что в любой педагогической деятельности, особенно в воскресной школе, очень важно «переживание» материала и умение передать свой опыт детям. «Не просто выучить заповеди и рассказать, что значит каждая из них, - объясняет священник. - Надо пропустить все через свое сердце, чтобы самому было интересно. Вот такое переживание передается ребятам. Экспрессия, эмоциональность во многом свойственны матушке.

Многие говорят, что мы занимаемся сухим преподаванием предметов. Ничего подобного. У нас, конечно, есть оценки, но только потому, что это стимул для детей. Отметки носят условный характер. Вот наставил двоек, дети тут же давай учить материал, выучили – и я сразу на пятерки исправляю» .

Директор воскресной школы полагает, что педагогическая деятельность в Церкви - самая плодотворная. После уроков появляется окрыление, делится эмоциями матушка. «Плоды пастырской деятельности через проповедь, исповедь взращиваются долго, упорно, тяжко, а здесь результат виден сразу. У детей все отражается в глазах, в поведении, - говорит о своих наблюдениях священник. - Поначалу, придя в школу, ребята стеснялись. Сплотила работа над спектаклем к Рождеству. Первый опыт оказался весьма успешным, и ребята стали увереннее в себе, сломались все барьеры. Уроки пошли иначе, поменялось отношение друг к другу и к учебе.

Я бы призывал всех священников преподавать в воскресных школах. Детям нужно это общение, причем не эпизодично, а регулярно».

Друг другу передаем огонь

Отец Артемий рассказал, что школа проходит новый этап развития. Сложился коллектив, сдружились дети. На каждом занятии используется мультимедийный компонент - прослушивание музыки, просмотры фотографий. «У нас есть все, что нужно для обучения», - резюмирует директор школы.

Во время беседы о.Артемий и матушка Валентина непринужденно дополняют ответы друг друга. Совместное служение, а иначе одно место работы, постоянные профессиональные разговоры дома… Это помогает, или чувствуется некоторый перебор? - задаю вопрос.

«Конечно, это залог успешности того, что мы делаем, - отвечает глава семьи. - Поодиночке не сделали бы и половины, что сейчас есть. Друг другу передаем огонь, темперамент, заинтересованность, одинаково чувствуем и мыслим. Понимаете, нас так воспитали в Духовной академии: нужно жить и трудиться во благо Церкви, и мы используем то время, которое Господь дает, для максимальной пользы».

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против РПЦ, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.