Онежский собор готовится к освящению

Дата публикации:03.06.2013

Много лет продолжается восстановление старинного Свято-Троицкого собора в Онеге. Построенный в XVII веке, разрушенный в XX, он вновь стал для онежан дорогим и любимым. Сейчас приход ждет освящения храма.

В 1998 году, когда священник Александр Коптев приехал сюда служить, ничто не напоминало о былой, славной онежской жизни. Разве что музейные экспонаты. А само музейное хранилище размещалось в полуразрушенном Свято-Троицком соборе, некогда центре онежской ойкумены.

Когда после долгих мытарств приходу все-таки отдали здание храма, было оно в плачевном состоянии: плесень на стенах, разрушенная кровля, обветшавшие оконные проемы, сгнивший пол. Восстановить святыню стало делом чести для всего прихода, и вернуть к жизни души онежан - главным делом священника.

Батюшка с улыбкой вспоминает, как поначалу его побаивались. Потом, когда он пригласил к себе местных детей, чтобы научить их игре на гитаре, и они стали посещать занятия, на него смотрели, быть может, с меньшей боязнью, но удивлялись: как это, поп на гитаре играет? А священник оказался не только гитаристом, но и спортсменом - каратистом четвертого дана: восточными единоборствами он занимался с пятнадцати лет. Отец Александр организовал в Онеге для всех желающих спортивно-патриотический клуб боевых искусств «Земля Рос». По сей день пять раз в неделю он ведет там занятия.

«Мы создали клуб для того, чтобы дети росли крепкими духом и телом. Если будет слабое тело, человек не сможет ни трудиться, ни молиться. Те, которые приходят к нам некрещеными, через некоторое время принимают Таинство Крещения, начинают ходить в храм и в воскресную школу. Сейчас моя матушка Лариса подключилась – тоже ведет занятия по карате с самыми маленькими. В клуб есть и взрослые. Каждый год с чемпионатов России кубки привозим», - рассказывает отец Александр.

Община с годами разрослась, и какие только дарования не раскрылись в людях! «Вот как у нас работает иконописная мастерская, – говорит отец Александр, когда мы подходим к иконостасу. - Нижний и верхний ярус наши мастера создали». Средний ряд еще пустует - иконы дописывают.

«Господь все устраивает, - продолжает священник. - Нам бы в жизни не найти столько денег, чтобы заказать иконостас у мастеров. Миллионы рублей это стоит, тем более храм не маленький. Но вот нашлись онежане, профессиональные художники. Они организовали при храме студию, в которой теперь иконописи учатся двадцать человек».

Батюшка показывает знаменитый онежский Крест в три метра высотой, который издалека кажется украшенным россыпью золотых цветов и звезд. На нем снизу доверху расположены мощевики и ковчежцы со святынями: частичка Гроба и Креста Господня, мощи Предтечи Господня Иоанна Крестителя, святителей Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, святого благоверного князя Александра Невского, Соловецких святых, блаженной Матроны Московской. Таких больших и древних крестов-мощевиков в России всего четыре.

«Люди подолгу здесь молятся, стали оставлять как благодарность драгоценности, - поясняет отец Александр. - Это обычай, пришедший из Византии, – украшать святыню, если получил помощь».

Священник рассказывает и о планах прихода: построить возле собора дом. «Не вмещаемся мы уже в храм - улыбается о. Александр. - Двести человек в воскресной школе, детская изостудия в три смены и двадцать иконописцев… Вот, готовлюсь к этому. Как только владыка Даниил освятит наш храм, заложим фундамент».

Мария Засецкая

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.