Традиционную семью нельзя ставить под сомнение

Дата публикации:19.06.2013
Комментарий Председателя СИНФО В.Р.Легойды в связи рассмотрением Государственной думой изменений в Семейный кодекс, предполагающих запрет усыновления детей однополыми парами.

Комплексные изменения в законодательстве Российской Федерации, направленные на обеспечение прав детей, являются результатом давно назревшей необходимости. Кризис семейных ценностей, который затронул во многом и нашу страну, требует безотлагательных решений, направленных не только на совершенствование законодательства, но и на изменение отношения к семье, к детям, к родительским обязанностям. Наше общество призвано осознать, что без нравственного подвига немыслима семейная жизнь, а мы как народ не имеем будущего.

В ряде стран произошли в последние годы изменения не только в законе, но и в умах, которые по существу разрушили семью в том понимании, в котором она была одним из столпов европейской цивилизации. Недавнее признание некоторыми государствами однополых сожительств наравне с семьями, предполагающее право на усыновление — заключительный аккорд длительного процесса отказа от понятий целомудрия, воздержания, супружеской верности. В публичном пространстве многих стран грех сравнялся с добродетелью, был признан достойным человеческой свободы, на деле принижая личность до состояния раба страстей.

На протяжении всей истории человечества, в том числе в эпоху войн и революций, традиционная человеческая семья — союз мужчины и женщины — как идеальная категория никогда не ставилась под сомнение. Практика разлучения детей с родителями, помещения их в отличные от семейных условия, всегда являлась результатом насилия и принуждения. Пожалуй, никогда ранее, со времен жертвоприношений детей Ваалу, общество добровольно не отказывалось от традиционной семьи и детей.

Эксперимент, который ставится рядом обществ над детьми, помещаемыми в систему взаимоотношений, основанных, как убеждена Церковь, на грехе, является чудовищным. Против подобного выступают как верующие, так и все здравомыслящие люди, которые свидетельствуют о возможных деформациях в детской психике от подобных усыновлений, которые даже не были изучены.

Решение защитить российских детей от подобных экспериментов является суверенным выбором нашего государства и общества, которые вправе делать его, не подвергаясь диктату со стороны кого бы то ни было. Нравственно оправданным является и запрет пропаганды явлений, которые большинство наших сограждан считает недопустимыми.

Преобразование общества на основе семейной нравственности, усыновление сирот российскими парами, создание условий для воспитания детей на принципах добродетели могут быть только результатом честных и жертвенных трудов, которые еще предстоит понести нашему обществу.

Фото с сайта www.image.best-woman.ru

Возврат к списку




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».