Мое время - последнее

Дата публикации:27.06.2013

Евангельское пророчество о «конце света» сегодня в «тренде». Кто только не замолвил об этом словечко – создатели голливудских блокбастеров и компьютерных игр, да и вся желтая пресса мира. Но от того, как тема преподносится, у человека неискушенного - полная каша в голове. Ну, не всерьез же доверять многочисленным «поделкам» на эту тему!

Внести хоть толику ясности я попросила у автора книги «Беседы на книгу Апокалипсис», богослова, православного священника, руководителя Центра жертв нетрадиционных религий им. А.С. Хомякова протоиерея Олега Стеняева.

О. Олег Стеняев является уникальным специалистом в области Священного Писания, знатоком древних языков, владеет святоотеческим прочтением Ветхого и Нового завета. Он автор многих богословских книг, посвященных библейской тематике.

Духовно наги

- В Апокалипсисе (так еще называют книгу, которая входит в состав Нового Завета как Откровение апостола Иоанна Богослова - ред.) предлагаются разные периоды в жизни Церкви ( в этом контексте весь мир мыслится как Церковь­ – ред.) Период, в который мы живем - Лаодикийский, о котором в Откровении говориться: мы разбогатели, ни в чем не нуждаемся! Там описывается общество неравенства, в котором люди превозносятся друг над другом. Это период самообмана и иллюзий, и потому что люди не видят свою духовную наготу.

Мое время - последнее

Христос скрыл дату своего пришествия. Это Он сделал сознательно. Это значит, что каждый человек может считать свое время последним. Это дисциплинирует, побуждает нас бодрствовать. В этом смысл тайны.

Но, опять же, Он оставил нам признаки конца света. И эти признаки являются реальностью нашего времени. Когда Иисус Христос беседовал с учениками на Елеонской горе, говоря о последних временах, Он сказал, что восстанет народ на народ, и царство на царство. Это имеются в виду мировые войны. В древности люди воевали народ на народ. А когда говорится «царство на царство», это означает мировые войны. Две войны уже прошли, в третью мы ходим, о чем свидетельствуют события в исламских странах и противостояние им со стороны Америки. Так же Господь сказал, что будут «глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:7). Среди миллионов людей стран «третьего» мира царит голод, не хватает питьевой воды. Ученые говорят, что в наше время землетрясений стало значительно больше, чем за весь период, когда люди начали их фиксировать.

Очень важная примета последнего времени: Господь говорил, что перед Его пришествием Евангелие будет проповедано по всему миру. Мы не могли себе даже представить, что по советскому телевидению будет выступать священник и проповедовать. Сегодня Слово Божие проповедано по всему миру.

И еще одно будет свидетельствовать о конце времен. В Евангелии говорится об этом так: когда будет декларироваться объединение всех религиозных верований во всем мире. Смешается политика с религией, и все это объединится в такой единый мировоззренческий синтез — то, что в Писании называется всемирным Вавилоном. В это время произойдет восшествие антихриста, сына диавола, который установит внешний порядок, и вся политическая система мира должна будет управляться одним правительством. Все заговорят о «мире и безопасности». Вот тогда уже будет конец мира.

«Юность моя вернется»

Конец света в библейском понимании это начало чего-то другого. Мы ожидаем новое небо, новый Иерусалим. И мы знаем, что в день воскресения, как сказано у пророка Исайи, немой будет петь, хромой будет скакать от радости, глухой будет слышать, и все люди будут в меру возраста Христа – тридцать три с половиной года. Пророк Иов говорит: «Юность моя вернется ко мне и тело мое будет свежее, чем в дни юности". Эти пророки жили за две тысячи лет до Рождества Христова и верили, что Господь вернет такую первозданность жизни, которой люди жили в раю.

Это обетовано тем людям, которые используют данную им жизнь правильно. Примиряются с Богом, определились в выборе добра и зла. Ведь жизнь дана нам, чтобы мы именно в этом определились. Бог предоставил нам абсолютную свободу. Если бы Он вмешивался в нашу жизнь каскадом чудес, это было бы насилием над нашей свободной волей. Смысл нашей земной жизни – по своей воле определиться с кем ты.

Фрагмент из книги о. Олега Стеняева «Беседы на книгу Апокалипсис»

Так как мы медленно, но верно вступаем в апокалипсическое время, нам надо различать его периоды, и стараться понимать происходящие события. Но надо прямо заметить, что Господь Бог скрыл от людей дату кончины века. Господь сделал это преднамеренно. Если бы люди точно знали, когда произойдет конец света, то многие жили бы очень беспечно, они откладывали бы покаяние, скажем так, на месяц до этого события. Жизнь каждого из нас —очень коротка. Когда человек умирает, это для него и есть кончина века. Но будет кончина века и для всей системы человеческой жизни на этой планете. Доживем ли мы до этого события или нет — никто не может сказать определенно.

Но следует заметить, христианам всегда казалось, что последнее время — это то время, в котором они живут. Так думал апостол Павел, так думал апостол Петр, так думали христиане III, IV веков, христиане в VIII, XII веках, в начале ХХ века. Когда были ужасные военные конфликты, первая мировая война, революция в нашей стране, почти все были уверены, что это — конец света.

У многих христиан создается впечатление, что Господь отодвигает все время кончину этого мира. И это очень правильное мироощущение. В Писании сказано, что долготерпение Божие ведет к покаянию (Рим.2,4). Бог действительно долготерпит, и Он действительно может отодвигать эти сроки для того, чтобы самые страшные, самые тяжелые времена неожиданно не обрушились бы на нас.

Подготовила Мария Засецкая «Правда Севера» 8 июня 2013 г.

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.