Ящик Пандоры. Рассуждения об УЭК

Дата публикации:24.07.2013

В Откровении Иоанна Богослова сказано: «И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14;11). С эпохи первых христиан верующие жили в предчувствии Апокалипсиса и пытались разгадать тайну печати антихриста. В наши дни предметом пристального внимания стала универсальная электронная карта (УЭК). Мнения о ней разделились даже у священников.

Что такое УЭК?

«УЭК объединит в себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы, банковский счет и многое другое, в зависимости от дальнейшего развития, - пояснил специалист в области информационных технологий иеромонах Даниил (Плотников). - Мне импонирует подобное усовершенствование. Оно избавляет от множества бумажек, от мелочи, звенящей в кармане. При этом карта позволит оперативно обратиться к властьимущим, что сэкономит время».

Такая светлая картина рисуется с одной стороны, однако всегда есть «но». «УЭК - это электронная кодировка, в которой человеку присваивают номер, и далее весь персональный учет идет только по нему. В Таинстве Крещения даруется христианское имя и святой покровитель. Для Бога мы не должны иметь других имен, это своего рода богохульство», - пояснил протоиерей Евгений Соколов, по образованию инженер по микроэлектронике, долгое время работавший в отделе автоматизированных систем управления Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. - Когда придет время проставления печати антихриста, все должно быть технологически подготовлено. Сейчас происходит «обкатка» процессов. Принимая в этом участие, мы способствуем становлению этих технологий. Как бы мне ни объясняли удобство использования УЭК, я понимаю, что оно ведет к отступлению от Бога».

Доцент кафедры психологии Северного Арктического федерального университета Татьяна Емельянова отметила, что, в сущности, введение УЭК - замена имени на «электронный двойник». «Электронная идентификация личности через УЭК сводит человека, имеющего свою историю, принадлежащего определенному роду и нации, к товару, уникальность которого заключается в штрих-коде, - прокомментировала психолог. - В этой новой социальной роли человек уподобляется продукту, который в соответствии с прилагаемой инструкцией (файл-досье) должен выполнять свои функции. Следовательно, и взаимоотношения между людьми в обществе будут меняться».

Ящик Пандоры

Отец Даниил заметил, что важно разобраться, отрекается ли человек от Христа и Его Церкви, если принимает электронную карту со всеми ее технологическими совершенствами и антихристианскими чертами. «Пусть каждый сам решит, является ли обладание планшетом, ноутбуком, банковской картой, проездным билетом, электронной почтой, страховкой, социальным пакетом и прочим - отречением», - сказал священник.

Рассуждая над тем, как устроена УЭК, отец Евгений рассказал, что мы о ней практически ничего не знаем: ни объема памяти, ни встроенных программ. «Единственное, что нам известно - карточка хранит информацию. Государство оставляет за собой право снабдить УЭК любым функциональным устройством.

Перепись императора Августа

Нужно помнить ответ Господа Иисуса Христа на вопрос о подати кесарю (Лк.20:21-26), считает иеромонах Даниил. Кроме того, он убежден, что если государство принуждает нас к такой форме «общения», то не стоит забывать, что Дева Мария и святой Иосиф подчинились приказу Августа и приняли участие в переписи (Лк.2:4).

Однако постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви гласит: новая идентификационная система не должна быть безальтернативной и принудительной. Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь выбор — использование традиционных методов идентификации личности.

«В постановлении богословской комиссии по ИНН было сказано: каждый волен выбирать. Сейчас же постановление звучит по-другому: каждый должен иметь право отказаться», - подчеркнул отец Евгений.

«ГУЛАГовская» идентификация

«Много ли отрекшихся от веры было среди Новомучеников и исповедников Российских, когда они находились в застенках ГУЛАГА? - задался провокационным вопросом отец Даниил - А ведь у них вместо имен были номера, похожие на ИНН».

Они не принимали номер добровольно, а были заклеймены, в свою очередь отметил отец Евгений. «Этой принудительной нумерации никто не хотел. Вся беда в том, что проводимая реформа рассчитана на добровольное принятие, - пояснил священник. - В будущем некоторые также добровольно согласятся на знак антихриста».

Тотальная информация о человеке дает власть над ним. Используя слабости личности, ею можно манипулировать - это старая истина. «Известный отечественный психолог Сергей Рубинштейн обозначил личность как триединство того, чего человек хочет, что он может и что есть он сам, т.е. триединство потребностей, мотивов, желаний, с одной стороны, способностей, возможностей – с другой, и характера – с третьей. Отслеживая повседневную жизнь «проштрихованного» гражданина: покупки, статьи доходов и расходов, получение медицинской и социальной помощи, учебу на курсах и так далее, можно будет составить подробный психологический и даже психофизиологический портрет владельца УЭК, - рассказала психолог Татьяна Емельянова. - Общенаучные данные в области физиологии, психологии давно используются для разработки способов давления на человека в особых ситуациях».

Психолог рассказала, что в Ираке задержанных специально подготавливают к допросам. Их лишают одежды, а для приверженцев ислама, которым предписано максимально прикрывать свое тело, это страшное потрясение. «Таким образом, если иметь доступ к информации, дающей подробный психологический портрет конкретного человека, есть возможность подобрать наиболее подходящие способы психологического давления. Они вынудят к необходимым действиям», - отметила Татьяна Емельянова.

Тотальный контроль делает общество более управляемым, а это нарушение Богоданной свободы, пояснил отец Евгений: «Даже когда первый человек собирался преступить заповедь, Господь его по руке не ударил, а вот современное общество в лице своих власть имущих допускает такую возможность».

P.S. Если поместить лягушку в горячую воду, она тут же выскочит. Если же поместить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить в печь, она сварится, даже не пытаясь выпрыгнуть. Дело в том, что чем горячее вода, тем менее чувствительны становятся нервные окончания лягушки. Так и мы не замечаем закипающей вокруг атмосферы, а цена невнимательности - наша душа.

Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.