Православная миссия в глубине тайги

Дата публикации:25.07.2013

В начале весны мне довелось участвовать в миссионерской поездке на кочевье к ненцам-оленеводам, дислоцирующимся в глухой тайге на границе Пинежского района с Мезенским. В экспедиции я сопровождал руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священника Петра Кузнецова. Перед нами стояли простые задачи: пообщаться с кочевниками, передать им несколько экземпляров Священного Писания, иконы, детскую литературу и, если будут желающие, совершить Таинство Крещения.

Еще несколько лет назад, знакомясь с житием святителя Иннокентия (Вениаминова), я отметил для себя факт, что до Московской кафедры он 28 лет возглавлял самую восточную епархию на территории Российской империи. Меня поразил период времени, который владыка Иннокентий среди малых народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Недаром святителя называют апостолом Сибири и Америки. Сейчас, наверное, сложно представить, каково было ему в XIX веке духовно окормлять территорию, практически равную современному Евросоюзу, когда единственном средством передвижения служили нарты. О том, что они из себя представляют в действии, я узнал, попав на кочевье. 

Традиционное занятие ненцев - это крупностадное оленеводство. На протяжении всего года они кочуют в поисках пищи для оленей. На зиму ненцы уходят ближе к тайге, так как здесь больше корма для животных, чем в тундре. Мы добирались до оленеводческой бригады достаточно долго. Сначала из Пинеги ехали на машине в глубь тайги, затем полчаса пробирались по лесу пешком. Возле кочевого поселения увидели большое стадо оленей, и первая реакция - погладить этих на редкость ласковых животных.

К нашему появлению ненцы (их было около 20 человек) отнеслись достаточно насторожено, поинтересовавшись, какую религию мы исповедуем. После того как отец Петр показал им священнический крест и сказал, что мы православные, отношение сразу же стало теплее.

Семья молодых оленеводов пригласила нас в свое жилище. Взрослым мы подарили икону Спасителя, малышам - книжки. Отец Петр поинтересовался, есть ли в бригаде крещеные люди. Таковых, к сожалению, не оказалось, поскольку, по их словам, священника они увидели только второй раз в жизни. Отец Петр рассказал о Боге, о символике и зхначении христианского креста и предложил желающим принять Таинство Крещения. Казалось, эти люди готовы откликнуться на этот призыв, но все же пока чувствовалась их внутренняя скованность. Все-таки одного дня (наша экспедиция была ограничена по времени), конечно, было недостаточно, чтобы войти к ним в полное доверие.

По мере нашей беседы ненцы становились более открытыми и в итоге попросили освятить стада оленей. По словам главы семейства Григория, эти животные для них - все: главное средство передвижения, одежда и питание. Радостно наблюдать за ненецкими детишками, когда они играют с оленями - у ребят с детства привита любовь к этим животным, поэтому они так трепетно к ним относятся.

Отец Петр совершил чин освящения стад, жилища и колесниц. Мы сочли это для первой поездки неплохим результатом. Дай Бог, чтобы такие путешествия стали частыми, а их главным результатом - приобщение людей к Православной вере, ее истине, святости и красоте.

Евгений Калинин

Возврат к списку




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».