Православная миссия в глубине тайги

Дата публикации:25.07.2013

В начале весны мне довелось участвовать в миссионерской поездке на кочевье к ненцам-оленеводам, дислоцирующимся в глухой тайге на границе Пинежского района с Мезенским. В экспедиции я сопровождал руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священника Петра Кузнецова. Перед нами стояли простые задачи: пообщаться с кочевниками, передать им несколько экземпляров Священного Писания, иконы, детскую литературу и, если будут желающие, совершить Таинство Крещения.

Еще несколько лет назад, знакомясь с житием святителя Иннокентия (Вениаминова), я отметил для себя факт, что до Московской кафедры он 28 лет возглавлял самую восточную епархию на территории Российской империи. Меня поразил период времени, который владыка Иннокентий среди малых народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Недаром святителя называют апостолом Сибири и Америки. Сейчас, наверное, сложно представить, каково было ему в XIX веке духовно окормлять территорию, практически равную современному Евросоюзу, когда единственном средством передвижения служили нарты. О том, что они из себя представляют в действии, я узнал, попав на кочевье. 

Традиционное занятие ненцев - это крупностадное оленеводство. На протяжении всего года они кочуют в поисках пищи для оленей. На зиму ненцы уходят ближе к тайге, так как здесь больше корма для животных, чем в тундре. Мы добирались до оленеводческой бригады достаточно долго. Сначала из Пинеги ехали на машине в глубь тайги, затем полчаса пробирались по лесу пешком. Возле кочевого поселения увидели большое стадо оленей, и первая реакция - погладить этих на редкость ласковых животных.

К нашему появлению ненцы (их было около 20 человек) отнеслись достаточно насторожено, поинтересовавшись, какую религию мы исповедуем. После того как отец Петр показал им священнический крест и сказал, что мы православные, отношение сразу же стало теплее.

Семья молодых оленеводов пригласила нас в свое жилище. Взрослым мы подарили икону Спасителя, малышам - книжки. Отец Петр поинтересовался, есть ли в бригаде крещеные люди. Таковых, к сожалению, не оказалось, поскольку, по их словам, священника они увидели только второй раз в жизни. Отец Петр рассказал о Боге, о символике и зхначении христианского креста и предложил желающим принять Таинство Крещения. Казалось, эти люди готовы откликнуться на этот призыв, но все же пока чувствовалась их внутренняя скованность. Все-таки одного дня (наша экспедиция была ограничена по времени), конечно, было недостаточно, чтобы войти к ним в полное доверие.

По мере нашей беседы ненцы становились более открытыми и в итоге попросили освятить стада оленей. По словам главы семейства Григория, эти животные для них - все: главное средство передвижения, одежда и питание. Радостно наблюдать за ненецкими детишками, когда они играют с оленями - у ребят с детства привита любовь к этим животным, поэтому они так трепетно к ним относятся.

Отец Петр совершил чин освящения стад, жилища и колесниц. Мы сочли это для первой поездки неплохим результатом. Дай Бог, чтобы такие путешествия стали частыми, а их главным результатом - приобщение людей к Православной вере, ее истине, святости и красоте.

Евгений Калинин

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.