Хранитель лявлинской церкви

Дата публикации:29.07.2013

Писать о Владимире Дмитриевиче Беляеве, гендиректоре ОАО «Архангельское дорожное управление», мне и просто, и сложно. Сложно, потому что уважаю этого человека. Он отметил юбилей, его поздравили с «совершеннолетием» - число «шестьдесят» и Пифагор считал числом совершенным, и опуститься до пустого «славословия по поводу» не хотелось бы. Просто, потому что давно его знаю: старших детей водили в один детсад.

Хотя тогда было «шапочное» знакомство, помню, один раз мы даже горячо поспорили о положении советского крестьянства. Меня удивила горячность молодого человека. Я только «нырнул» из журналистики в школу и понятия не имел, что такое колхоз, эта форма коммунистической барщины. А Владимир Дмитриевич ее на своей шее испытал, поскольку видел, как родители всю жизнь трудились за трудодень, «за палочку», и сам с детства был приучен к любой крестьянской работе: хоть поле вспахать, хоть дом построить. Учиться в Архангельский лесотехнический институт его направил председатель знаменитого княжестровского колхоза «Дружба» Петр Христофоров, видя в нем будущего главного инженера большого хозяйства.

Правда, пахать в прямом смысле ему не пришлось: когда он окончил институт, в колхозе правили уже другие люди, со своими планами, и молодой специалист, думаю, не без радости, включился в строительство первого моста через Двину. Во-первых, это была школа - и жизненная, и профессиональная. Все его старые и испытанные друзья – из «Мостостроя». Владимир Дмитриевич был мастером и прорабом, пока ему не предложили стать начальником отдела дорожного строительства в Департаменте транспорта и связи обладминистрации. Во-вторых, к реке у героя моего рассказа особое отношение: все Беляевы, и отец, и дед, весь обширный княжестровский род Беляевых – рыбаки, «семужьи люди».

Основательно мы с Владимиром Дмитриевичем сдружились в начале 1990-х, когда восстанавливали церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лявле. Моих знаний для руководства ремонтными работами на фундаменте и кровле не хватило бы, руководил ими Владимир Дмитриевич. Со временем он чаще стал бывать в лявленской церкви на богослужениях, потом попросился помогать в алтаре и сейчас в храме пономарит. По сути, он настоящий староста. И такая перемена лявленскому храму и общине – благо. Всякий раз, читая 36-й псалом «Весь день милует, взаимъ даетъ праведный, и семя его во благословении) будет...», я вижу его лицо. Когда неожиданно умерла моя жена, Владимир первый пришел на помощь, помог и словом, и деньгами, и транспортом. И остановил мои благодарности: «Оставь. Это святое – помогать в таких ситуациях». 

Он основной помощник в Лявленской сельской администрации. В списке добрых дел Владимира Беляева - строительство церкви во имя блаженной Матроны Московской в Боброво, подготовка проекта храма в Кузьмино, сплочение местных мужичков в сельскохозяйственное предприятие ООО «Княжестровское»...

Владимир Дмитриевич участвует в работе Архангельского православного Союза промышленников и предпринимателей с первых дней его создания. Начали с установки поклонных крестов на местах захоронений жертв массовых репрессий в районе Лявли.

Первый крест поставили около церкви Успения Пресвятой Богородицы, второй – около СОТ «Северодвинка». Третий решили установить на острове Ельничный. Договорились со строителями, прокладывающими трубу газопровода в Архангельск, что они помогут доставить крест на остров. Через несколько лет я слышал, как Владимир Дмитриевич рассказывал об этой экспедиции владыке Даниилу: «Погрузились на катамаран. Я думаю: осадка катамарана метр восемьдесят, ни к одному острову на реке он близко не подойдет. Как выгружаться будем? Но спорить, доказывать что-то поздно – плывем. И я решил: будь что будет, если Господу угодно, чтобы мы поставили этот крест, Он Сам все управит. А надо сказать, что газовики, чтобы положить трубу, прорыли через все острова от Койдокурьи до Ценовца канал. Катамаран заходит в этот канал, тыкается носом в берег, мы спокойно выгружаемся и устанавливаем крест на высоком, недоступном для ледохода месте. На обратном пути механик земснаряда рассказал, что при рытье канала строители газопровода трижды наталкивались на захоронения».

Год назад благодаря исследованиям Татьяны Федоровны Мельник и Юрия Всеволодовича Дойкова стало известно, что на острове Ельничный в 1921-1923 годах было расстреляно 11 000 человек – кронштадтских матросов, офицеров Войска Донского и Кубанского, людей со всей России. Постановка крестов на лявленских захоронениях положила начало крестному ходу «Малые Корелы – Лявля», в память о Новомучениках и исповедниках Российских. Сейчас Союз сконцентрировал основные силы на важном для Архангельска деле. За две недели до своей смерти владыка Тихон при мне сказал Владимиру Дмитриевичу: «Союз должен заниматься строительством кафедрального собора». Мы восприняли эти слова как завещание. Последнее наше совместное дело с Владимиром Дмитриевичем - это создание РОО «Архангельское православное Братство». Про «планов громадье» писать не стоит, все подобные слова от лукавого. Однако уже провели крестный ход на снегоходах и по благословению владыки Даниила готовимся к новому - пройдем на катерах от Холмогор до Пертоминска.

Николай Суханов

Возврат к списку




Публикации