В центре внимания – человек

Дата публикации:12.08.2013
О социальном служении новодвинской православной общины рассказывает настоятель Покровского храма отец Виталий.

Поводом для встречи с пресвитером православной церкви послужило известие о возобновлении молитвенного служения в часовне больничного городка. Несколько лет это здание было закрыто и вот теперь болящие, их родные и близкие могут обратиться к Богу с молитвой о помощи в выздоровлении и ослаблении недуга.

Мостик к Богу


Часовенка в больничном городке – это острая потребность горожан. Ежедневно ее посещают десятки человек, кто-то специально приходит из больницы свечку поставить, пригласить священника в палату, где его ждет тяжело больной. Заглядывают и проходящие мимо.
- Это начало нашей работы в городской больнице. Ведь как сказано в Священном писании: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне». А значит нам прямой путь к болящим, - убежден отец Виталий. – Требуется, и окрестить, и причастить Священных Таин, и пособоровать. И часовенка в больнице – это мостик между верующими и Богом.
  Судьба у больничной часовенки интересная. Перед тем как стать молитвенным местом, там был и магазин, и цветочная лавка. Но истинная жизнь этого здания началась только в двухтысячных, когда освятили это место во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Прославленного хирурга и епископа Русской Православной Церкви прошлого века.  
- Он и сейчас помогает людям, - с восхищением говорит священник. - Есть свидетельство того, как горожанка ждала место в больничный стационар для лечения, а очередь растянулась на недели. Пришла в часовенку, обратилась к Богу, и свершилось маленькое чудо! Ей после этого вечером позвонили из больницы и сказали, что освободилось место и ее готовы принять со следующего дня.

Зависимость – недуг душевный
Бич современного общества – наркомания и алкоголизм. Как помочь страждущему, если он не готов и не способен самостоятельно меняться к лучшему? В Новодвинске создают сообщество людей, страдающих социальными болезнями.
- Живое человеческое общение исцеляет души, оно является целительным там, где уже не помогали ни лекарства, ни гипноз, ни жесткие меры, - отмечает отец Виталий. – Для начала это будут группы трезвости, где страдающие недугом получат помощь врача, напутствие священника, воочию познакомятся с примерами успешного выздоровления. Там где один не в силах пройти, мы сможем преодолеть трудности сообща.
Практика создания групп трезвости показывает, что их члены сами для себя становятся и учениками, и учителями, и пациентами, и врачами.

Семья – основа общества
  Завершается лето, и к своей работе постепенно возвращается «Семейный клуб». Это тематические вечера для детей и родителей, творческие мастер-классы, спортивные состязания. А так же помощь нуждающимся малоимущим семьям.  
- Конечно, каждый верующий призван к такому служению, но наши семьи мало того, что никогда не остаются в стороне – они сами берут на себя этот «крест», - радуется настоятель Покровской церкви. – Только так формируется любовь и уважение к окружающим тебя людям.

Автор: Антон & П. 

Источник: Новодвинцы.рф

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.