Нести свой крест - стыдно?

Дата публикации:17.09.2013

«Не дай Бог поддаться духу уныния! От уныния до отчаяния один шаг», - писал схиигумен Савва (Остапенко). В чем причина таких состояний и как из них выйти? Об этом рассуждают клирик Ильинского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов) и доцент кафедры психологии Северного (Арктического) федерального университета Татьяна Емельянова.

Уныние - это...

«Состояние, когда человек теряет надежду на то, что Отец Небесный ежесекундно интересуется жизнью своих детей, - объяснил отец Амвросий. - Впадая в уныние, христианин сам отталкивает Бога и становится “вселенским сиротой”».

Священник отметил, что причины уныния могут быть разными, ведь мы обличены плотью, которой свойственно уставать, страдать, болеть, испытывать жажду, голод: «Когда естественные потребности человека не удовлетворяются, он может впасть в уныние. Есть и внешние события, влияющие на внутреннее состояние человека: скорби, ситуации, которые сами по себе не являются плохими, но идут в разрез с желаниями. Люди унывают, потому что не получается так, как они хотят».

Также надо помнить, что в духовном мире есть не только добрые сущности, такие как Ангел-Хранитель, но и демоны. Через уныние они стараются втолкнуть нас в грех. Человек, пытаясь избавиться от внутреннего дискомфорта, начинает заливать его алкоголем, усиленно курит, впадает в блудные страсти или может начать усиленно есть, существует даже такое понятие «заесть стресс», - напомнил отец Амвросий. - Порой человек готов пойти на самые неблаговидные поступки, чтоб уныние ушло».

Как быть?

Причиной уныния нередко бывает эгоизм: человек видит только свою проблему и от этого замыкается. Один из способов выйти из такого состояния - перестать жалеть себя, взглянуть на окружающий мир: если считаешь, что все в твоей жизни плохо, найди того, кому хуже, и поймешь, что ты счастливый человек.

«Впадая в уныние, человек оставляет надежду на Бога, и чтобы выйти из этого состояния, нужно сделать усилие и “поднять голову”. Тогда увидишь, что ты не один, увидишь протянутые руки не только друзей и родственников, но и руку Божию, - сказал священник. - Наконец, надо понять, что, находясь в унынии, ты причиняешь боль не только себе, но и людям, которые любят и переживают за тебя».

Очень важно в таком состоянии посещать храм. «Там все пропитано благодатью Божией. К тому же туда приходят разные люди. Увидев тяжелое состояние другого, унывающий может помочь ему и через это «излечиться», почувствовав себя нужным. В унынии человек забывает о любви Божией, и если он пытается творить дела милосердия, то с этой любовью он встречается «вживую», становится ее проводником, и тогда уныние отступает», - убежден отец Амвросий.

Отчаяние это...

Отрицательная эмоция, связанная с ощущением невозможности удовлетворить какую-либо потребность; состояние крайней безнадежности, включающее гамму чувств: тоску, страх, ужас, гнев, ярость, ощущения бессмысленности существования, депрессию, - пояснила психолог Татьяна Емельянова.

«Человек испытывает отчаяние, когда оказывается в ситуации кризиса и начинает страдать, - продолжила она. - Обычно несчастный задает себе одни и те же вопросы: в чем смысл страдания, ради чего это? Австрийский психолог Виктор Франкл писал: «Когда человек сталкивается с невыносимой и неизбежной ситуацией, когда он имеет дело с судьбой, которую невозможно изменить, например с неизлечимой болезнью, стихийным бедствием или утратой близкого, ему дается шанс осуществить высшую ценность, постичь глубочайший смысл, смысл страдания»».

Татьяна Емельянова рассказала, что человек готов страдать, нести свой крест, если видит в этом смысл. Следовательно его нужно найти. Рано или поздно в процессе поиска возникают богословские вопросы, компетентно ответить на которые может только священник.

Рассуждая на тему «истоков» отчаяния, психолог заметила, что в них есть отголоски эгоизма: почему именно меня постигло несчастье, неудача? «Откуда берутся такие установки? Философия современности пропагандирует: люди должны быть счастливы, а несчастье, неудача, страдание – это показатель дезадаптации. У здорового человека проблем нет. Такая философия вычеркивает возможность с достоинством нести свой крест, принимать его как нечто облагораживающее. Состояние несчастного усугубляется общественным стереотипом: «Нести крест – стыдно». Как результат в наши дни состояние отчаяния, уныния стали распространенными».

Во время кризиса

человек испытывает тревогу. Она помогает мобилизовать силы против угрозы. Однако большая тревога вызывает смущение, искажения фактов, плохие суждения, самооборонительное поведение, - считает Татьяна Емельянова.

«Другое чувство - это беспомощность. Человеку надо поработать, чтобы научиться управлять ситуацией. Когда «выдергивают ковер», на котором ты стоишь, возникает ощущение беспомощности, - сказала психолог. - Часто сопутствующей эмоцией бывает стыд. Человек, наученный быть знающим, независимым и уверенным в себе, переживая кризис, чувствует некомпетентность и зависимость от других. Также присутствует чувство гнева, которое направлено на другого человека, на «иррациональное» событие или на себя».

Психолог рассказала, что в таком состоянии человек очень уязвим: оказавшись в кризисе, он понимает, что упорядоченный, тщательно выстроенный мир, стал шатким и неопределенным.

Как быть?

Помочь могут близкие, - считает психолог. «Необходимо участливое и заботливое отношение, чтобы человек почувствовал: его готовы выслушать и поддержать. Возможно в разговоре найдутся пути решения проблемы».

Татьяна Емельянова привела слова швейцарского психолога Карла Юнга, лечившего сотни пациентов: «Среди тех, кому за 35, не было ни одного, чья проблема в конечном счете не сводилась бы к поиску религиозного взгляда на жизнь». Поэтому особое место в реабилитации занимает помощь священнослужителей, - подчеркнула она.

Также психолог заметила, что период «выхода» из отчаяния очень важен: «Способы, при помощи которых человек раньше справлялся с трудностями, подвергаются сомнению, и вырабатываются новые. Какими они будут, зависит от того, к кому обратиться за помощью: к друзьям, к психологу, к священнику...».

P.S. «Никогда не должно падать духом, а всегда уповать на помощь Божию и на милость Его», -говорил схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Быть может, если эти слова станут кредо, то в мир уныния и отчаяния дверь закроется сама собой...

Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.