Материнство приближает женщину к Богу

Дата публикации:01.11.2013

Центр защиты материнства при Успенской церкви Архангельска открылся в апреле 2012 года, на Благовещение. О духовных и практических делах Центра рассказал его руководитель и настоятель храма иерей Даниил Горячев.

Чувствую руку Божию

- Год назад в Успенском храме мы отслужили Литургию Преждеосвященных Даров, а после я подошел к митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу и сказал о желании открыть Центр защиты материнства– места, где мамы, попавшие в кризисную ситуацию, могли бы получить помощь. Прежде всего, это женщины, по каким-то причинам готовые отказаться от своих детей или сделать аборт. Таким мамам нужна как материальная, так и духовная, моральная поддержка. Честно говоря, вторая – даже в большей степени. Хотя на первое место среди причин абортов и ставят финансовые трудности, на самом деле чаще всего проблема в том, что при нынешнем взаимном отчуждении, холодности, маму просто некому поддержать. «Человека не имам»...

Уже на следующий день владыка подписал благословение на создание Центра. И какой явный в этом промысел! Ведь в Благовещение мы празднуем принятие Пресвятой Богородицей в свою утробу Сына Божия. Это событие показывает нам, что жизнь человека, как и жизнь Воплотившегося Христа, начинается с момента зачатия.

У нашего Центра два основных направления работы. Первое – просветительское: нести Слово Божие, рассказывать о Церкви, открывать людям новую, духовную жизнь с ее радостью. Второе – практическое: помогать с поиском работы, жилья, просто каких-то вещей. Но самое важное, конечно, молитва. В храме перед Феодоровской иконой Божией Матери мы служим молебен о детях, а в Самойловском роддоме – молебен «жене пред порождением».

Участницам этого молебна я перед уходом всегда оставляю свой номер телефона, говорю, чтобы как придет время, написали смс: «Батюшка, пошла рожать, помолись!». Днем, ночью – когда угодно. Так вот, почти все пишут. Как-то раз не мог ночью уснуть. Да что же такое, думаю... Встал, подошел к телефону, смотрю – точно. Смс из роддома. Помолился за маму с малышом и тут же уснул! Молитва все освящает. Мамам легче– идут рожать со спокойным сердцем. Малышу легче – его ждут, его приветствуют.

Пастырская радость

Легко ложится Слово Божие на сердца будущих мам – и это такая пастырская радость! Материнство приближает женщину к Богу. В роддоме мамы исповедаются, причащаются. Некоторые родители повенчались! Так через нерожденного еще младенца Божие благословение приходит на всю семью. На наших молебнах читается Евангелие на Богородичные праздники (Лк1:39-56). Оно повествует о встрече двух женщин – Богородицы, непорочно зачавшей Христа от Духа Святого, и праведной Елизаветы, бывшей бесплодною, но по слову Господню зачавшей в преклонных годах Иоанна Крестителя.

Богородица с приветствием вошла в дом Елизаветы, своей родственницы, и в этот момент Иоанн «взыграл радостно во чреве» ее - он Духом Святым познал Бога. Именно Благовещение, день, когда Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Богородице о том, что через девять месяцев Она родит Сына, Церковь почитает как начало нашего спасения. Великие чудеса – Дева, не знавшая мужа, рождает нам Бога, бесплодная Елизавета в преклонных годах рождает Иоанна Крестителя – если Богу угодно, меняется вся природа!

Чтобы подтолкнуть маму к аборту, ей внушают мысль, будто бы так лучше. «На что ты его воспитаешь, кем он станет...» и так далее, и так далее, лукавый ставит все с ног на голову, и в итоге мама почитает свой поступок за благо. Но как жестоко рассеивается потом этот обман, какой раной оборачивается... Я, как священник, слышал много исповедей об аборте, и знаю – это рана, которая не заживает. Даже если у женщины есть другие дети, и она ни в чем материальном не нуждается, грех аборта мучает ее.

В этом плане отец ребенка может находиться еще в худшем положении. Я очень редко слышал от мужчин на исповеди покаяние в грехе аборта. Женщина, каясь, получает какое-то утешение, а вот мужчина... Он тоже будет страдать – мучиться унынием, тоской, но, даже не зная отчего, а соответственно, и не имея возможности покаяться. Если же он знает, что женщина убила его ребенка, неужели не считает это и своим грехом?

Вечные, Богом данные ценности стараются сейчас подавить, заглушить. Человеку внушают, что он должен прожить жизнь для себя. И вот он служит себе, гонится за чем-то, что кажется важным, а результат – разочарование, тоска, уныние, потом отчаяние. Полные детдома, брошенные старики, одинокие взрослые, которым не в радость собственная жизнь...

Вот поэтому у Центра много просветительской работы – столько всего надо рассказать людям. Мы участвуем в вебинарах, выпускаем агитационные материалы, консультируем, просто беседуем с мамами. Самойловский роддом выпустил брошюры о внутриутробном развитии малышей по неделям – в издании и наша лепта есть. Ведь у будущей мамы в животе не семечка и не косточка. Там человек!

Помочь может каждый

В иконной лавке нашего храма стоит кружка «На спасение нерожденных детей», на эти средства мы оказываем материальную поддержку. Кроме денежных пожертвований принимаем вещи и продукты, составляем базу попечителей, организаций и частных лиц, которые могут помочь с поиском квартиры, работы, взять под опеку маму, готовую сохранить материнство. Среди наших прихожан, например, есть врачи, психологи, юристы, к которым можно обратиться за профессиональной консультацией.

Кто-то помогает молитвенно... Кстати, мы совершаем молебен в Успенском храме обо всех детях – о утешении плачущих и одиноких. Помолиться о том, чтобы у малышей было больше радости, а меньше скорби, приходят и бездетные люди, и молодежь – просто, чтобы духовно помочь маленьким. Помогать может каждый, было бы расположение сердца.

«Если Евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ», – говорит Паисий Святогорец.

Безразличие нам непозволительно, ведь мы отвечаем не только за то зло, которое творим сами, но и за то, которому мы позволяем совершаться рядом с нами. Тем более, если мы считаем себя православными. Как же изменится наша страна к лучшему, если мы добьемся запрета абортов! Мы вылечим одну часть организма, и у государства сразу спадет жар, уйдут многие другие симптомы. Всякий частный случай тоже важен. Может, рядом с вами есть мама, которой надо помочь, ребенок, которого можно спасти?

В этом деле такая тихость, святость... Материнство свято, ведь и Предвечный Христос, вочеловечившись, родился от Женщины. Мы мало знаем о земной жизни Богородицы, но все, что с Ней связано, – кротко, неслышно. Ее подвиг незаметен. Подвиг каждой матери незаметен.

Столько всего мы видим сейчас – информационные бури, события, но все это кончается, уходит, как улетают сухие, мертвые листья. А надо хранить живое – детей, мам, семьи, друг друга. Какие раньше были семьи в нашей стране: по пять, десять детей – это же реки Божьего благословения! Сейчас от прежней семейной жизни остался ручеек, и тот стараются засушить. Да не будет! У нас Богородичный храм, и Сама Царица Небесная помогает нам защищать святое материнство.

Записала Екатерина Самсонова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.