Епархиальный отзыв на проект документа Межсоборного присутствия «О христианском погребении усопших»

Дата публикации:20.11.2013

В этом году Межсоборным присутствием, после рассмотрения церковно-правовой и редакционной комиссиями, был предложен к общественному обсуждению предварительный проект документа «О христианском погребении усопших». Считаем появление его своевременным и необходимым, т.к. устоявшаяся практика церковного отпевания и погребения, сложившаяся в дореволюционной России, оказалась в годы гонений фактически полностью разрушенной, а то, что сохранилось, приобрело значительные искажения.

К проекту документа «О христианском погребении усопших» мы предлагаем некоторые дополнения. «Последование погребения мирских человек» из Требника содержит указание на то, что в гроб кладутся мощи усопшего христианина. И, действительно, в соответствии с Церковным Преданием, тело усопшего верного, хоть раз приступившего к Телу и Крови Христовым, называется мощами. Введение данного утверждения во второй абзац проекта, по нашем мнению, придаст большую обоснованность утверждению о неприемлемости кремации тел православных христиан. Т.о. предлагаем дополнить второй абзац предложением:

«В соответствии с Церковным Преданием, тело усопшего христианина, хоть раз приступившего к Телу и Крови Христовым, принято называть мощами».

Полностью поддерживаем мысль о порочности широко распространившейся практики «заочных отпеваний». Однако, в тексте проекта документа в перечислении допустимых причин отпевания без тела усопшего слова «вполне оправдано» предлагаем заменить на «допустимо лишь», иначе этот абзац плохо согласуется с предыдущим о несоответствии заочного отпевания Преданию Церкви.

Предлагаем также, в обсуждаемом проекте отметить необходимость составления и принятия Архиерейским Собором «Последования мертвенного мирских человек без предлежащих мощей». Исходя из «Последования погребения мирских человек» содержащегося в Требнике, можно сделать вывод о необходимости совершения его строго перед телом усопшего. Появление же нового Последования снимет многие вопросы, стоящие перед пастырем при совершении «заочного» отпевания.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.