Служение другим людям излечивает мою болезнь

Дата публикации:03.01.2014

На подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске регулярно проходят занятия для людей, которые желают излечиться от алкоголизма. Семинар по базовой программе выздоровления «Анонимные алкоголики» провел Грегори (Григорий) Т. Он рассказал о традициях этого общества и собственном опыте. Грегори родился в Ленинграде, в конце 1970-х с родителями уехал в США. В американское сообщество анонимных алкоголиков впервые пришел более 10 лет назад и почти столько же не прикасается к спиртному.

Могущественная сила

Программа так и называется «Анонимные алкоголики». Она появилась в 1935 году в США, когда встретились два безнадежно пьющих человека и положили начало движению, которое помогает алкоголикам излечиться. Попав в Россию и пройдя фильтр реабилитационных центров, эта программа слегка видоизменилась. Я же просто попытался внести ясность.

В программе есть слова: «Если бы моральный кодекс или философия жизни были достаточны, чтобы преодолеть алкоголизм, многие из нас уже давно могли бы выздороветь. Но мы обнаружили, что никакие моральные кодексы и философские концепции не помогают, как мы ни старались. Но ни в том, ни в другом не было необходимой силы, как бы мы этого ни желали. Наши внутренние резервы во главе с волей оказались недостаточны. Нам нужно было найти силу, которая будет вести нас по жизни, и эта сила должна быть более могущественной, чем мы сами. Это совершенно очевидно». Мы не ставим целью убедить пьющих людей в том, что Бог есть, а пытаемся донести, что без Него они погибнут.

Программа основана на 12 духовных принципах, требующих действий, которые приводят человека к силе более могущественной, чем он сам, – к Богу. И Он помогает справиться с недугом. Шаг первый – это признание проблемы, второй – определение ее решения, все остальные шаги – действия, которые необходимо совершить для достижения цели. Например, мы должны стать абсолютно честными. Также обязательно и очень важно для нас возмещение морального и материального ущерба, который мы нанесли людям. Я встречаюсь с ними лицом к лицу, обозначаю, в чем был неправ по отношению к ним, и как можно полнее возмещаю ущерб.

Почти всем неприятна встреча с тем, перед кем провинились. Но вот известный среди анонимных алкоголиков пример. Один человек работал в казино, принадлежавшем мафии, и у него был доступ к деньгам, которые проходили через это заведение. Он украл достаточно серьезную сумму, а позже оказался в «Анонимных алкоголиках». Встала тема возмещения ущерба - у нас нет других вариантов. Общий опыт для хронических алкоголиков показал: либо мы делаем это, либо в конечном итоге пойдем снова пить, а это означает умирать. Выбор не богат, поэтому пришлось ехать на поклон к мафии. Можете верить или не верить, но этот человек до сих пор жив, он по-прежнему среди нас. То есть все закончилось гораздо лучше, чем можно было ожидать в такой ситуации.

Алкоголизм как бунт своеволия

Люди заблуждаются, думая, что алкоголизм – это когда много пьют. На самом деле стремление выпить - всего лишь симптом заболевания. Моя проблема не в алкоголе. Алкоголь станет проблемой любого человека, если взять лучшего из лучших, добрейшего из добрейших, влить в него спиртное и посадить за руль автомобиля. Однако, протрезвев, этот человек не повторит подобное. Я же, прекрасно зная, что это нехорошо для меня, все равно пойду пить, поскольку иначе не могу. Алкоголь сильнее меня.

Но, как выяснилось, проблема подобных мне людей не алкоголизм, а эгоизм, эгоцентризм – вот в чем корень зла. Ведомые разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, мы расталкиваем от себя окружающих, и они платят нам той же монетой. Таким образом, мы сами являемся причиной наших бед. Они начинаются в нас. Злоупотребление алкоголем представляет собой законченный пример бунта своеволия. Я настолько заполнен собой, что места для чего-то другого не остается. Меня слишком много для самого себя, и это отстраняет от людей, от жизни, от Бога. Мне становится плохо, а единственное лекарство, которое я знаю, – алкоголь…

Раньше я считал, что мне почему-то должны все окружающие. На самом деле служение другим людям излечивает мою болезнь, а не наоборот. Наша цель - подготовить себя к тому, чтобы приносить максимальную пользу Богу и окружающим. А ключевой принцип программы «Анонимных алкоголиков» заключается именно в помощи другим. По этому пути мы пойдем до конца наших дней. 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.